Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

О прекращении перечисления пенсии

Помогите разобраться. Моя мама гражданка РФ, гражданство не меняла, с 2006 года живет постоянно в Украине, имеет вид на жительство. С января 2012 года переехала жить на постоянное место жительства в Норвегию, документы находятся на стадии оформления, с сентября 2012 года прекратились выплаты по пенсии. В федеральном законе от 30.11.11 статья 24 говорится, что выезжающим за пределы РФ пенсию перечисляют в банк и она снимает по карточке в любой точке Мира. Когда я позвонила в пенсионный фонд г. Мурманска (по последней регистрации) мне сказали, что прекратили перечислять на основании "Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.92 г. г. Москва". И что пенсию обязана выплачивать украинская сторона. Федеральный закон от 2011 года не является правомерным? Там не сказано, что есть исключения для некоторых стран СНГ. Помогите пожалуйста разобраться. Как такое может быть: человек проработал всю жизнь, остается гражданином РФ и ему отказывают в его законных пенсионных доходах..

Спасибо за ответ.

07 Ноября 2012, 13:56, вопрос №25119 Инга, г. Мурманск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Инга!

    Право на трудовую пенсию имеют лица, застрахованные в соответствии с Законом N 167-ФЗ, при соблюдении ими соответствующих условий.

    Для приобретения и реализации права на трудовую пенсию лицо должно:

    - иметь гражданство РФ, а в случае его отсутствия обладать статусом иностранного гражданина или лица без гражданства, постоянно проживающего в Российской Федерации;

    - быть застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации;

    - выполнить условия, необходимые для назначения трудовой пенсии конкретного вида и предусмотренные соответствующими статьями Закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

    Граждане государств - участников Содружества независимых государств имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с правилами, установленными пенсионным законодательством РФ.

    Установление права на пенсионное обеспечение определяется в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины).

    Для определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочную трудовую пенсию по старости лицам, прибывшим из государств - участников Соглашения от 10.02.1995 и Соглашения от 16.05.1997, учитывается трудовой (страховой) стаж, приобретенный в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе, до вступления в силу указанных Соглашений, а также на территории бывшего СССР по 31.12.1991).

    В соответствии со статьей 7 Соглашения от 13.03.92 при переселении пенсионера в пределах государств - участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

    Применительно к переселенцам из государств - участников Соглашения от 13.03.92 государство, назначившее пенсию, может продолжать выплату пенсии переселившемуся пенсионеру до приобретения им права на пенсию соответствующего вида в Российской Федерации.

    Соответственно, если Ваша мама предоставит в ПФР сведения из ПФ Украмны о том, что в Украине пенсия назначена не была, то выплата пенсии может быть возобновлена в РФ. Если же решение о выплате пенсии в Украине уже принято, то пенсию необходимо получать в Украине, т.е. по новому месту жительства.

    07 Ноября 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    50%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравтсвуйте!

    Для того чтобы вашей маме возобновили выплаты пенсии ей необходимо в срок до 31 декабря 2012 года (и в последующие годы к данному числу) предоставить в соответствии с п.12 Постановления Правительства РФ №510 Заявление о переводе назначенной пенсии за пределы Российской Федерации по форме согласно приложению N 2 подается в Пенсионный фонд Российской Федерации.
    Кроме того, в Пенсионный фонд Российской Федерации представляются документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, и справка о дате выезда на постоянное жительство из Российской Федерации (переезда из одного государства в другое).
    Документ, подтверждающий место постоянного жительства гражданина за пределами Российской Федерации, выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, справка о дате выезда - дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации.

    Как вы указали "федеральный закн является неправомерным?" не совсем так поскольку в данном случае имеет применение ч.4 ст.15 Конституции РФ где сказано, что международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Таким образом действует международное соглашение. Если вашей маме не назначена пенсия в Украине и что маловероятно но тем не менее в Норвегии, то ейследуете в пенсионный фонд РФ к вышеперечисленным документам приложить еще и справку о неназначении пенсии в тех странах.

    При предоставлении всех указанных документов, это можно сделать через представителя или по почте, пенсионным фондом РФ будет принято решение о перечислении пенсии в государство постоянного проживания вашей мамы.

    07 Ноября 2012, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а зачем предоставлять переводы за пределы РФ, достаточно как и прежде, просто перечислять пенсию в банк, мама может снимать в любой стране по VISA карточка, не правда ли? или это одно из условий? должно быть обязательное ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ в другую страну? правка о дате выезда в другую страну, не является достаточным заверить страницу в загранпаспорте о пересечении границы? и для отъезда в Украину, не достаточно копии страницы со снятия с учета по месту прописки в РФ?

    спасибо

    07 Ноября 2012, 20:02
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    т.к. Ваша мама не проживает постоянно на территории РФ, то есть специальный порядок выплаты пенсии, который указан Выше, данный порядок установлен законом, и просто перечислять денежные средства на счет вашей мамы пенсионный фонд права не имеет.

    08 Ноября 2012, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо всем юристам за участие)

    08 Ноября 2012, 11:23
stats