Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Хулиганство пьяных соседей

Здравствуйте!

Помогите решить проблему. Проживаю в городе Санкт-Петербург. В нашем доме есть неблагополучная квартира. Они постоянно скандалят, свинячат на площадке, курят, к ним ходят непонятные пьяные личности, выходя из подъезда, вместо нажатия кнопки домофона на открытие двери, пинают её.

У нас идет ремонт подъезда, я защитил дверь пленкой, чтобы её не запачкали краской. Но сегодня ночью один из жильцов этой квартиры, находясь в алкогольном опьянении, взял и разорвал пленку.

Квартира им не принадлежит, снимают у города. Часто на их двери видим объявления о погашении задолженности перед различными государственными инстанциями. Может есть способ попросить город, чтобы их переселили. Мы делаем ремонт за свой счет, а такие паразиты его портят.

Видео порчи двери в приложении на 30 секунде.

Подскажите, как их проучить, чтобы потом не оглядываться каждый раз, заходя в подъезд.

Уточнение от клиента

Похоже, что видео не прикрепилось. Ссылка на него: https://cloud.mail.ru/public/4...

Уточнение от клиента

Еще, подскажите, пожалуйста, как обращаться в правоохранительные органы? Просто звонить в 02 или идти к участковому в приемные часы?

Уточнение от клиента

Возможно ли по этому видео, в качестве оснований на наложение административного штрафа, использовать факты курения в подъезде, оставление мусора, после того, как она разодрала пленку, порча имущества?

Уточнение от клиента

Позвонил 02, приехал лейтенант, спросил, зачем вызвал? Я объяснил ситуацию, на это он спросил, и чем он может помочь? Я сказал, что понимаю ситуацию и спросил, что бы он сделал на моем месте? Он ушел от ответа, заполнил свой бланк, я расписался в нем и он уехал, сказав, что такие дела не в их компетенции.
Вопрос так и остался не решенным…

, Петр, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Если снимают у города — как вариант подавать жалобу на условия их проживания как раз в городские департаменты. Формально с ними договор могут расторгнуть в такой ситуации, но расторгнут ли действительно — неизвестно.

Либо вам самим придется идти в суд и доказывать там нарушение прав своих.

Ну и конечно вам к жалобе надо будет прикладывать доказательства их такого поведения, создания помех. Возможно до этого стоит вызывать полицию каждый раз, когда они будут шуметь или дебоширить. Административные материалы тут могут помочь. 1 видео будет скорее всего мало.

Ст 35 жк

2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.
0
0
0
0

Ст 35 жк

2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения.

Владимир Балашов

Проблема в том, что это распространяется только на тех, кто пользуется помещением на основании решения суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа.

В остальных ситуациях не получится всё-таки применить это основание.

Речь именно о нарушении прав. В принципе это можно попробовать и через гк сделать, либо нарушение договора найма, но думаю сперва надо все таки через жалобу в департаменты подавать — а потом уже может быть думать над судом.

В идеале конечно бы этот суд должен начать сам департамент, кто им предоставил квартиру.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Самара
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Пётр.

Квартира им не принадлежит, снимают у города.

Петр

Можно попробовать подать жалобу в администрацию .

По общему правилу, соседей могут выселить, но только если они нарушают права именно тех, с кем живут в одном помещении (квартире):

Статья 83 ЖК РФ Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения

4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:

3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;

Поэтому по такому основанию выселить их будет вряд ли возможно.

Но есть вот такое:

1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;

И если задолженность у них свыше 6 мес., то наймодатель (город) может инициировать процесс выселения.

0
0
0
0
Еще, подскажите, пожалуйста, как обращаться в правоохранительные органы? Просто звонить в 02 или идти к участковому в приемные часы?

Если именно в момент совершения нарушения или сразу после — то лучше звонить просто 02, чтобы приехали и уже на месте всё зафиксировали.

Если спустя какое-то время уже — то идите к участковому, чтобы он, например, провёл с ними беседу, и вообще имел ввиду, что в его районе есть такая квартира в дома неблагополучная.

Позвонил 02, приехал лейтенант, спросил, зачем вызвал? Я объяснил ситуацию, на это он спросил, и чем он может помочь? Я сказал, что понимаю ситуацию и спросил, что бы он сделал на моем месте? Он ушел от ответа, заполнил свой бланк, я расписался в нем и он уехал, сказав, что такие дела не в их компетенции.
Вопрос так и остался не решенным…

А только через полицию Вы этот вопрос и не решите. Полиция в данном случае поможет доказать в дальнейшем в суде, что были факты неоднократного вызова полиции и систематическое нарушение соседями порядка.

На это можно также указать и в жалобе в администрацию — чтобы администрация потом это использовала как доказательство.

Полиция же сможет помочь если будет административное какое-либо нарушение с их стороны — тогда их привлекут к ответственности.

Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.6 рейтинг

Добрый день!

Помимо администрации вы также можете написать жалобу в прокуратуру.

Согласно ч. 3 ст. 45 ГПК РФ

прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении.

Если данное дело будет решаться в судебном порядке в деле обязан участвовать прокурор.

Также в вашем случае основанием выселения может быть ст. 91 ЖК РФ

если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по на-значению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В основном по данному основанию заявляются иски как раз когда наниматели или члены их семьи злоупотребляют спиртными напитками, ведут аморальный образ жизни,, жилое помещение разрушается и приведено в состояние, не отвечающее санитарно-техническим требованиям.

0
0
0
0

В соот.с п. 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации», что вопросы о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи.



Т.е. вам будет необходимо подтвердить систематичность данных нарушений.Например путем постоянного вызова полиции и составлением на них протоколов.

Вв можете вызывать по телефону 02 полиции.Говорите что они буянят в подьезде.Пусть составляют акты, это будет подтверждением систематичности нарушений

Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.8 рейтинг

Петр, здравствуйте!

За действия Ваших неблагополучных соседей отвечает наймодатель (муниципалитет, с которым у Ваших соседей заключен договор найма).

Если наниматель жилого помещения или другие граждане, за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. (п. 4 ст. 687 ГК РФ)
Из содержания п. 4 ст. 687 ГК РФ следует, что именно наймодатель жилого помещения является ответственным за действия нанимателя или других граждан, совместно с ним использующих жилое помещение для проживания. (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.03.2015 N 33-4826/2015)

Будучи соседом по дому (в отношении неблагополучных граждан, проживающих в другой квартире), Вы (также как и наймодатель по договору найма) имеете право обратиться в суд с иском о выселении соседей, нарушающих Ваши права.

К заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире). (п. 39 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ»)

Для удовлетворения иска о выселении неблагополучных граждан должно быть доказано одно из следующих обстоятельств:

— использование Вашими соседями жилого помещения не по назначению;

— систематическое нарушение ими Ваших прав и законных интересов;

— бесхозяйственное обращение Ваших соседей с жилым помещением, влекущее его разрушение.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ)
Под использованием жилого помещения не по назначению ... следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.
К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи… следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).
Под систематическим бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению, следует понимать целенаправленные постоянного характера действия нанимателя и (или) членов его семьи, влекущие повреждение либо уничтожение структурных элементов квартиры (окон, дверей, пола, стен, санитарно-технического оборудования и т.п.). (п. 39 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ»)

Таким образом, в изложенных Вами обстоятельствах необходимо фиксировать все нарушения, которые допускается Вашими соседями, а также обращаться в органы местного самоуправления, которые действуют от имени муниципального образования (являющегося стороной по договору найма), для принятия ими необходимых мер.

В случае отсутствия со стороны наймодателя адекватных мер в ответ на Ваши обращения, Вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд.

С уважением, Александр Васильев

0
0
0
0

Петр, обращаться в полицию можно как по телефону, так и лично с заявлением о проведении проверки обстоятельства, которые будут изложены Вами в заявлении.

При этом заявление о проведении проверки (на предмет наличия/отсутствия признаков правонарушения) может быть подано Вами не только участковому, но и любое отделение полиции.

С уважением, Александр Васильев

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Побои
Что нельзя защитить свою семью ударив пьяного соседа на своем участке?
Пьяный сосед со своей женой по даче без приглашения пришли на мой участок.стал хватать за футболку,жена его размахивала граблями и побежала в дом,где была беременная жена с ребенком 9 лет.жена моя уже легла спать и неожидала таких событий.пьяная соседка махала в доме граблями,жена их перехватила и вытолкала из дома.я ударил пьяного соседа в лицо.мы вызвали полицию и наши пьяные соседи вызвали полицию и скорую.на следующий день позвонил участковый и сказал,что у нас нет свидетелей,что пьяная соседка проникла в дом,т.к сын и муж не могут являться свидетелями.ударить соседа нельзя было,хотя он угрожал и был на моем участке.скорая засвидетельствовала пару синяков у пьяного соседа,поэтому мне будет штраф 30т.поэтому надо заключить мировое соглашение.пьяные соседи непротив мирового соглашения.правда,что проникновение в чужое жилище не доказуемо,если не было там свидетеля не родственника?что нельзя защитить свою семью ударив пьяного соседа на своем участке?
, вопрос №2821973, Михаил, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Уголовное право
Как угомонить пьяного соседа, который угрожает и портит имущество?
Доброго времени суток, 15.09.2018 года в 21:00 приехала домой с дачи с собаками. Пьяный сосед, после того как я зашла в свою квартиру, начал выламывать дверь и орать на весь подъезд чтоб открыли дверь, так же начал угрожать расправой (Есть видео где он пинает в дверь, угрожает и орет). Далее вызвали сотрудников полиции, дверь соседу до приезда полиции не открывали. Пока ехали сотрудники полиции сосед в сильном нетрезвом состоянии сел за руль своей машины и уехал. Соответственно когда приехали сотрудники полиции соседа не было дома, составили протокол как сосед себя неадекватно ведет. Сотрудники приехали в 22:30 и зафиксировали что был вызов (21:40) в диапазоне когда закон о тишине еще не действует. Уже 16.09.2018 года в 1:23 опять этот же пьяный сосед опять начал долбить в дверь , орать и угрожать, опять же не стали открывать дверь и вызвали опять сотрудников полиции. По приезду сотрудников полиции сосед не хотел ехать в отделение и говорил что он спокойно спал а тут вдруг приехала полиция. Это тоже всё зафиксировали уже во втором протоколе. Когда приехали в отделение чтоб подать заявление на порчу имущества , так как после его выламывание двери остались не большие но много вмятин, так же шатается входная ручка, шатается глазок и прошорканная дверь довольно сильно и очень сильно заметно, нам сотрудник полиции отказывал в подачи заявления склоняясь тем что уголовное дело не будут возбуждать а просто закроют потому что нет матива. Во время того как сотрудник полиции составлял 3 протокол , пьяный сосед при сотруднике начал меня унижать, оскорблять, говорил что расправится с моими собаками ( у меня 2 таксы каждой по 1,5 года). Склоняясь на то что они ночью лаяли когда он спал, хотя всё лето собаки были на даче, на даче стоят камеры которые могут подтвердить что собак летом не было в квартире. Также есть диктофонная запись на телефоне как в отделении полиции где четко слышно голос соседа как он при сотруднике угрожает и т.д. как я перечислила выше. Сотрудник полиции сказал что заявление принимает только участковый и отправил нас 17 .09.2018 года с 18:00 до 20:00 к нему чтоб поговорили с участковым. Собаки не конфликтные, лают только днем когда шумно в подъезде, соседи могут это подтвердить, ночью не разу не лаяли . Подскажите пожалуйста как быть? Можно ли в такой ситуации написать заявление об угрозе жизни ? Можно ли требовать компенсировать ущерб по ремонту или замене двери ? И что будет если в следующей раз при такой же ситуации я использую струйный перцовый баллончик как средство самозащиты ?
, вопрос №2107685, аня, г. Миасс
1 ответ
Уголовное право
Ответственность за драку с пьяными соседями
Вчера пьяные соседи в течение всего дня провоцировали мужа на драку, в итоге в ходе конфликта сосед схватился за нож и нанес резаную рану предплечья сужу, на что он в ответ ударил пьяного соседа, потом сосед и его знакомые стали нападать на отца мужа, он пресек это ударив одному в челюсть. Все написали друг на друга заявления в полиции, дали объяснения. Все происходило на нашем земельном участке, муж и свекр были трезвые, что теперь будет? У мужа резаная рана, один сосед чмт и что-то с челюстью у второго гематомы и чмт
, вопрос №958564, Александра, г. Липецк
1 ответ
Уголовное право
Пьяный сосед
Примерно в 23 00.произошла словесная перепалка с пьяным соседом из за парковочного места ,после чего я ушёл домой.Через 15 минут в мою дверь начали ломиться.В результате многочисленных ударов дверь была пробита и в образовавшуюся дыру пытался проникнуть сосед с травматическим пистолетом, угрожая расправой.Под какую статью попадают его действия?
, вопрос №840323, Михаил, г. Тула
4 ответа
Гражданское право
Избиение пьяным соседом
Что делать если меня побил пьяный сосед у меня дома. Видимых побоев нет, только на лбу ушиб и переносица немного красная. Это произошло сегодня к врачам не обращалась
, вопрос №672971, рита, г. Новосибирск
1 ответ