8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Может ли воспитанница интерната получить жилье в 51 год?

Мне 51год я воспитанница школы интернат в Омской области. Могу я получит квартиру. Ответьте пожалуйста

Уточнение от клиента

Я пожеваю в Омске, а не Новосибирск

14 сентября 2019, 09:18
14 сентября 2019, 07:40, Мыльникова Любовь Ивановна, г. Омск
Сергей Лицарев
Сергей Лицарев
Юрист, г. Новокузнецк

Уважаемая Любовь Ивановна, если вы рассматриваете основание для получения квартиры как ребенок сирота или ребенок оставшийся без попечения родителей, при отсутствии у вас закрепленного за вами жилья, то получить жилье не получится, так как на очередь для получения жилья необходимо встать до 23 лет.

Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет круг лиц, на которых распространяются дополнительные социальные гарантии. Это: дети-сироты (до 18 лет), дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет), лица из их числа (до 23 лет) — Абзац 4 статьи 1 Федерального закона.

14 сентября 2019, 09:29
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза
8 рейтинг

Здравствуйте!

Согласно пункту 9 ст 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ

9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

То есть, как уже пояснил коллега, по указанному основанию Вы не можете получить жилое помещение.

Однако, статья 51 ЖК РФ предусматривает основания для признания лица нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В соответствии со ст 51 ЖК РФ

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Если Ваши жилищные условия позволяют согласно указанным в ст 51 ЖК РФ основаниям (одному з оснований) признать Вас нуждающейся в улучшении жилищных условий, то Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признании нуждающейся в улучшении жилищных условий и постановке на учет.

14 сентября 2019, 09:39
0
0
0
0
Александр Гончаров
Александр Гончаров
Юрист, г. Злынка

Здравствуйте, Любовь Ивановна!

Как уже было сказано коллегой, только на том основании, что Вы являетесь воспитанницей школы-интерната, получить жилье не представляется возможным. Согласно Федеральному закону от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» Вы должны были встать в очередь до исполнения 23 лет.

Однако Вы можете обратиться в департамент жилищной политики города Омска для постановки на учет как нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

14 сентября 2019, 11:33
0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Любовь Ивановна.

в 51 год

Исходя из Вашего возраста, я делаю вывод что вы являлись ребенком сиротой еще в период ранее действовавшего законодательства СССР.

На тот период времени действовали

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 31 июля 1987 г. N 872 «О мерах по коренному улучшению воспитания обучения и материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (извлечение) (утратило силу)

и

Письмо Госкомтруда СССР от 29 декабря 1989 г. N 3764-КД О порядке предоставления благоустроенного жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей (прекратило действие

Так вот в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ, изменения касающиеся того, что право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, т.е предельный возраст до которого необходимо было быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий, были внесены федеральным законом:

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 29.02.2012 N 15-ФЗ:

Статья 1

Статью 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изложить в следующей редакции:

9. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.".

Этот закон вступил в силу

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 29.02.2012 N 15-ФЗ:

Статья 4

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2013 года.

2. Действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ ....распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты… не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Т.е. он вступил в силу с 1 января 2013 года, а значит и возраст до 23 лет, также был установлен с 1 января 2013 года.

К примеру вот самая первая редакция этой статьи до 1 января 2013 года т.е. до этих изменений, в ней таких требований не было:

Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение

по ссылке:https://base.garant.ru/992646/...

Более того, как это видно из приведенной выше статьи 4 федерального закона следует, что он распространил право на улучшение жилищных условий не тех, кто не реализовал принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона., т.е. лиц из числа сирот кто так и не получил ранее в свое время жилье по этому основанию.

Следовательно, если такое лицо в настоящее время нуждается в улучшении жилищных условий, то оно вправе по этому основанию обратиться в администрацию по вопросу предоставления жилого помещения.

Это также подтверждается

Письмом Министерства образования и науки РФ

от 8 октября 2012 года N ИР-864/07

О направлении рекомендаций

Приложение. Рекомендации по организации работы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

2. Организационно-правовые условия реализации права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилое помещение

2.1. Законодательство, регулирующее обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и предусмотренный им новый порядок предоставления жилых помещений гражданам указанной категории

Последним Федеральным законом предусмотрен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который начинает действовать с 1 января 2013 года. Федеральным законом N 15-ФЗ:

4) новому порядку обеспечения жилыми помещениями придана обратная сила в том случае, если до 1 января 2013 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали свое право на обеспечение жилыми помещениями.

Согласно указанным законодательным изменениям на органы государственной власти субъектов РФ возлагается основная ответственность за решение жилищной проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

http://docs.cntd.ru/document/9...

Из чего следует, что если до указанных изменений в законодательство, вы так и не были обеспечены жильем как сирота, в настоящее время являетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий, то имеете право требовать от уполномоченного органа реализации Ваших прав на получения жилья по данному основанию. так как ранее тогда когда у Вас возникло на это право по законодательству, никаких возрастных ограничений для реализации своего права детьми сиротами законом установлено не было, новый закон который ввел это ограничение также прямо указывает на то, что право на улучшение жилищных условий по новому закону распространяется на лиц которые его не реализовали до внесения этих новых изменений.

14 сентября 2019, 13:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я право получить жилье как сирота?
Здравствуйте ! Я являюсь сиротой с 12 лет, прописана в родительском доме .мне сейчас 21 ,дом в нежилом состоянии ,продаётся мною. Имею ли я право получить жилье как сирота?
24 июля 2020, 06:32, вопрос №2828123, Мария, г. Самара
1 ответ
Семейное право
Сейчас мне 32 года имею ли я право получить жилье как сирота?
Здравствуйте. У меня такая ситуация.В 2016 году у меня умерла мама.Мне было 16 лет. Моим опекуном была бабушка. Отца родного я не кокда не видела, но он тоже умер где то 2017году.Сейчас мне 32 года имею ли я право получить жилье как сирота? Своего жилья нет
08 мая 2020, 05:10, вопрос №2766084, Лейсан, г. Туймазы
1 ответ
Жилищное право
Может ли сирота, инвалид получить жилье в 35 лет?
Здравствуйте. Может ли сирота, инвалид получить жилье в 35 лет? И где может получить прописку если нет ж лья?
21 июля 2019, 07:04, вопрос №2443384, юлия, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Имею ли я право получить жилье
Здравствуйте. Сегодня прочитал что в пермском крае действует такая программа что сиротам дают жилье. Имею ли я право получить жилье если я являюсь сиротой, мне 22 года и по наследству от отца мне уже перешел дом? Ведь второй лишним не будет.
06 марта 2015, 16:32, вопрос №753375, Александр, г. Кунгур
1 ответ
Все
С 2003 года прописан по адресу где нет уже давно дома,могу ли я сейчас получить жилье
С 2003 года прописан по адресу где нет уже давно дома,могу ли я сейчас получить жилье.прописали маму и автоматом меня ,мне на то время было 14лет.я женат и у жены есть квартира,но в ней проживает ее мама и сестра,и дядя.можно ли встать хотя бы на очередь.и с чего начинать.заранее спасибо
20 января 2015, 15:20, вопрос №694307, Игорь, г. Переславль-Залесский
1 ответ
Дата обновления страницы 14.09.2019