8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в данном случае признать себя матерью-одиночкой?

Отец ребенка умер, я буду оформлять пенсию по потере кормильца, можно ли в этом случае признать себя матерью одиночкой?

13 сентября 2019, 04:58, Мария, г. Екатеринбург
Татьяна Красикова
Татьяна Красикова
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Мария.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010 г. дается понятие одинокой матери.



Вместе с тем при предшествовавшем регулировании в области социальной защиты материнства и детства общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак). При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды — также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию (например, п. 3 Постановления Совета Министров СССР от 12 августа 1970 г. N 659 «Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям» и п. 8 названного Положения, п. 4 Временного положения о порядке назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, единого ежемесячного пособия на детей, государственного пособия одиноким матерям, утвержденного Постановлением Совета Министров СССР от 24 ноября 1990 г. N 1177, п. 41 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 г. N 883).

Таким образом можно считаться матерью одиночкой.

13 сентября 2019, 05:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Первоначально требуется понимать, что не все мамы, проживающие и воспитывающие детей самостоятельно, признаются государством как одиночки.

Данный статус предполагает, что женщина воспитывает ребёнка без какой-либо помощи его отца, причем в свидетельстве о рождении ребенка не должен быть указан отец.

Единственным отклонением от правил является, когда папа был прописан в документе ребёнка только по словам самой матери.

В процессе регистрации ребёнка в ЗАГСе, женщине выдают справку по форме №25.

Мама, воспитывающая детей сама, не может рассчитывать на подтверждение статуса одинокой в следующих ситуациях:

Если ребенок родился в официально зарегистрированном браке, но после родители разошлись, и разведенная женщина с ребенком проживает отдельно. Вне зависимости платит отец алиментные выплаты, или уклоняется от них по любым причинам;
Если женщина рожает ребёнка в срок до трёхсот дней после развода, то отцом автоматически признается бывший муж;
Когда признание отцовства было установлено судом, но отец по любым причинам не живет с семьей;
При рождении ребенка по истечению трёхсот дней с даты смерти мужа;
Если отца лишили родительских прав по судебному решению.

Также, в России, присвоение официального статуса одинокой мамы происходит при таких критериях:

Судебными органами не доказано отцовство определенного гражданина на основании предоставленных доказательств. Особенно ценится ДНК экспертиза, помогающая точно разрешить судебный иск;
С момент официального разрыва бракосочетания прошло более трёхсот дней;
В ЗАГСе нет заявления о регистрации ребенка со стороны обоих родителей;
Рождение детей произошло в момент пребывания женщины в официальном браке;
Женщина становиться попечителем, либо усыновляет ребенка из детского дома;
Отец детей умер, был лишен родительских прав, без вести пропал, получил инвалидность, пребывает в местах лишения свободы, не может воспитывать ребенка по состоянию здоровья, не выполняет свой родительский долг и т.д.

В вашем случае вы должны для себя определить свой статус: или вы мать- одиночка, это одни льготы, выплаты и привилегии, или вы получаете пенсию по потери кормильца, но тогда вы не можете получать выплаты от государства как мать-одиночка.

13 сентября 2019, 07:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Можно ли данный дом признать многоквартирным и разделить лицевой счёт?
Частный большой дом, был продан более двух десятками человек по долям, сам дом поделен на отдельные квартиры, можно ли данный дом признать многоквартирных и разделить лицевой счёт
28 ноября 2019, 04:31, вопрос №2602890, Ольга, г. Тольятти
2 ответа
Пенсии и пособия
Можно ли рассчитывать на московские пособия матерям-одиночкам с временной регистрацией?
Можно ли рассчитывать на московские пособия матерям одиночкам, родившим в Москве, имея прописку в другом городе, а в Москве только временную регистрацию?
07 июля 2019, 13:03, вопрос №2427075, Катя, г. Москва
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Можно ли данное лицо признать потерпевшим по уголовному делу?
организация подает заявление и просит признать их потерпевшими по уголовному делу, якобы с их расчетного счета была списана некоторая сумма денежных средств. Подает заявление представитель потерпевшего, сам директор этой организации был найден оперативниками в другом городе и в ходе допроса указал, что он открыл данную организацию по просьбе друга за вознаграждение, никогда нигде расчетных счетов не открывал, а соответственно ничего не перечислял. Претензий ни к кому не имеет, а доверенность выдан доверенному лицу полагая, что именно оно теперь будет являться директором данной организации. Подскажите должны ли данную организацию признать потерпевшим?
14 февраля 2017, 06:49, вопрос №1538447, федор, г. Оренбург
27 ответов
Семейное право
Как признать себя матерью-одиночкой, если гражданский муж не помогает детям?
Добрый вечер! В 2007 году родила двойняшек. В то время замужем не была, был гражданский муж и хорошие отношения. В свидетельствах о рождении в графе отец прописали его и оформили свидетельство об установлении отцовства (фамилия чоя, а отчество его).В настоящее время отношений с гражданским мужем нет, детям на помогает. Имею ли я право получить статус матери одиночки (через суд и как), на алименты подавать не планирую. Спасибо за ответ.
25 ноября 2016, 15:53, вопрос №1453251, МАРИНА, г. Белореченск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Можно ли данный случай рассматривать как страховой?
Работник автотранспортного предприятия в нерабочее время на служебном автомобиле попал в аварию, выполняя заказ сторонней организации. В результате аварии получил серьезные травмы и был госпитализирован. Можно ли данный случай рассматривать как страховой? Подлежит ли он расследованию и оформлению актом по форме Н-1?
21 декабря 2014, 12:33, вопрос №662546, Марина, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019