8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если покупатель хочет вернуть материнскую плату?

Продал на Авито материнску плату,новую,на гарантии,с описанием и фотографиями.Покупатель долго все осматривал,сказал,что берет,но в течении 2-х дней проверит и позвонит.Через 5-6 часов звонит и говорит,что хочет вернуть плату и забрать деньги.На вопрос проведения проверки,он ответил отрицательно,просто ему кажется,что с ней что-то не так.На мой вопрос,что где гарантии,что за это время он с платой ничего не делал,он ответил,что гарантии-это его слово.Как быть в такой ситуации?Кто прав,а кто нет?

13 сентября 2019, 04:53, Алексей, г. Ростов-на-Дону
Елена Соболь
Елена Соболь
Юрист, г. Москва

Согласно ст. Статье Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.03.2019) «О защите прав потребителей» Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

По закону Вы обязаны принять возвращенный товар и вернуть оплаченные вам денежные средства вне зависимости от причин возврата, но только в случае, если товар не использован, не утеряны его качества, сохранена заводская упаковка.

13 сентября 2019, 08:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Продажа недвижимости иностранцем, если покупатель хочет рассчитаться материнским капиталом
Здравствуйте,я продаю недвижимость,покупатель хочет рассчитаться материнским капиталом,я гражданин другой страны,не будет сложностей?
22 января 2020, 09:06, вопрос №2655879, Вадим, Бишкек
1 ответ
Защита прав потребителей
Как быть, если покупатель хочет вернуть товар?
Покупатель хочет вернуть товар с требованием вернуть деньги спустя полгода пользования ссылаясь на некачественный товар. Настенные часы, гарантии нет. Это правомерно?
04 декабря 2019, 21:01, вопрос №2610218, Марина, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Защита прав потребителей
Что делать, если покупатель хочет вернуть вещь?
Здравствуйте! я представляю магазин, в котором была совершена покупка деткой одежды. На следующий день вещь принесли на возврат, так как она полиняла после ручной стирки. Так как я знаю, что товар качественный я взяла эту вещь домой, постирала в машинке, все недочёты устранились. Покупатель хочет вернуть деньги, так как считает что брак заключается в том, что при нем вещь отлиняла, я же полагаю, что покупатель не аккуратно постирала и хочу отказать в возврате средств так как недочёты устранены. Кто прав?
23 июля 2019, 17:07, вопрос №2446460, яна раисовна, г. Нижний Тагил
1 ответ
Предпринимательское право
Как быть, если покупатель хочет вернуть деньги за бизнес?
Здравствуйте, у нас с партнёром был общий бизнес, все оформлено на него. Работали, но со временем утратили интерес и решили продать. Пока я была в отъезде, у него нашелся покупатель. Продали бизнес в рассрочку, но были не подкованы юридически в этом вопросе и не заключили договор купли-продажи ((( Все оформили кустарным образом. Продавали за 300тыс. Покупатели были очень заинтересованы в покупке и сразу внесли 100тысяч, а на оставшуюся сумму 200тысяч, они написали долговую расписку, типо Вася занял у Пети 200тысяс и обязуется вернуть через месяц. Конкретное число указано в расписке. Пишу, и сама понимаю как это все глупо выглядит Спустя две недели звонит покупатель и говорит что поссорился со своим партнёром, платить ему нечем, бизнесом один заниматься не сможет и хочет вернуть деньги. Как быть в такой ситуации? Это же полнейший детский сад Плюсом, покупатель не успел переоформить на себя аренду помещения. На момент покупки у них ещё не было открыто ИП, а потом просто затянули и в итоге помещение все ещё по договору аренды на нашем ИП Во-первых, должны ли мы возвращать деньги по такой глупой причине? Во-вторых, имеет ли юридическую силу такая долговая расписка? В-третьих, если сейчас покупатель отказывается платить аренду, как с этим быть?
27 февраля 2019, 23:23, вопрос №2275782, Екатерина, г. Новошахтинск
2 ответа
Недвижимость
Как оформить куплю продажу квартиры, если покупатель хочет расплатиться материнским копиталом?
здравствуйте хотела узнать как оформить куплю продажу квартиры если покупатель хочет расплатиться материнским копиталом , какой составить договор в том случае если покупатель после оформления купли продажи не захочет выплачивать деньги за квартиру
23 мая 2015, 16:53, вопрос №847935, алла, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.09.2019