8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Снятие с регистрационного учета

Имеется 3 ком. квартира 57кв.м.Муниципальная. Зарегистрированных 2 человека, мама и брат мужа мамы. Муж мамы умер,. Брат с сыном, живёт по другому адресу в квартире полученной от города. В квартире проживаю я с мамой, женой и ребёнком 11 лет, маме 66 лет, брату 61. Мы с мамой пытались зарегистрироваться меня, но согласие брат мужа не даёт, было 3 судебных процесса, 1-на регистрацию мамы положительно, 2-на мою регистрацию — отрицательно, 3 — на выписку брата — отрицательно, скрывается, на контакт не идёт, договариваться не желает, не проживает по месту регистрации 15 лет. Коммунальные платежи оплачиваются, вероятно братом дистанционно, последние 7 лет, до этого оплачивал я, 8 лет. В случаи смерти мамы, есть вероятность продажи квартиры братом и соответственно выселения меня и моей семьи. Другого жилья у меня нет. Ищу варианты не оказаться на улице… Рассматриваю альтернативные варианты решения проблемы, например договорится…

    стр1
    .jpg
    стр2
    .jpg
    стр3
    .jpg
    РЕШЕНИЕ о сняте с рег учота
    .jpg
    РЕШЕНИЕ 2 С
    .jpg
    снятие3
    .jpg
    стр1
    .jpg
    стр2
    .jpg
    стр3
    .jpg
    РЕШЕНИЕ о сняте с рег учота
    .jpg
    РЕШЕНИЕ 2 С
    .jpg
    снятие3
    .jpg
12 сентября 2019, 22:22, Вадим, г. Москва
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. Для Вас самое плохое — это решение об отказе в выселении, поскольку в нем установлено, что выезд носил вынужденный и временный характер. Тем не менее жилищные отношения являются длящимися,. Длительное невселение брата в квартиру, проживание в ином месте могут явиться основанием для инициирования нового иска на основании ст. 83 ЖК

3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом

При этом огромный минус для Вас это то, что он оплачивает квартиру. Судебная практика здесь стоит на позиции, что интерес к квартире сохранен, а непроживание в ней -временное.

Тем не менее первый вариант поведения — подача данного иска с попыткой доказать, что брат фактически утратил интерес к квартире и пользованию ею, вселился в иное жилье и проживает там по постоянному месту жительства.

Второй вариант — естественно договариваться.

Что то иное здесь вряд ли предложишь.

С уважением Евгений Беляев

13 сентября 2019, 01:30
2
0
2
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва

Добрый день, мы не против договорится, но нужны веские доводы для переговоров и потом, что ему можно предложить кроме денег…

15 сентября 2019, 11:46

На мой взгляд — ничего. Вы сейчас полностью зависимы от него. К сожалению

15 сентября 2019, 11:48
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Вадим!

Рассматриваю альтернативные варианты решения проблемы

Вадим

Приватизировать квартиру мама с братом не хотят (ст.2 Закон РФ от 04.07.1991 N 1541-1) ?

В этом случае квартира будет в собственности по 1/2 доле.

Соответственно доля уже войдет в состав наследства в случае смерти (ст.1112 ГК РФ).

13 сентября 2019, 05:47
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва

Здравствуйте , я так понимаю что приватизировать квартиру он собирается только после смерти мамы для продажи...

15 сентября 2019, 12:04

Да, видимо на это и расчёт. Поскольку с признанием его утратившим право пользования в судебном порядке не вышло, то пожалуй остаётся обмен жилыми помещениями как предложил Евгений Беляев.

Раздел лицевых счетов превращает квартиру в коммунальную, но с 2005 года лицевые счета разделу не подлежат.

Попробуйте разменять квартиру на две другие меньшей площади. Это также возможно в судебном порядке и заранее нужно найти вариант размена. При этом по Москве квартиры не обязательно должны быть муниципальными, могут быть и в собственности.

15 сентября 2019, 16:46
Антон Бакало
Антон Бакало
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Вадим.

Ситуация достаточно сложная, поскольку имеются судебные решения, вступившие в законную силу, и для подачи новых исковых заявлений по тому же предмету и основания, нужны веские причины.

1. Во первых — пока это квартира муниципальная, то есть не принадлежит на праве частной собственности, то переживать что ее продадут не стоит. Данная сделка не возможна.

2. Что касается вашей регистрации, то Согласно ст.70 Жилищного кодекса РФ,



ч. 1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.В связи с этим, вам необходимо получать письменное согласие всех членов семьи

То есть, для регистрации вашей необходимо согласие всех зарегистрированных. Без согласия брата — регистрация не возможна.

3. НА сегодняшний день, единственным разумным решением будет — это приватизация жилого помещения. Данная процедура предусмотрена ст.2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и является бессрочной.

В связи с этим, шансы на регистрацию по данному адресу очень малы.

13 сентября 2019, 06:20
0
0
0
0
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск
есть вероятность продажи квартиры братом и соответственно выселения меня и моей семьи.

Вадим

Здравствуйте, Вадим! Каким образом продать? Квартира муниципальная, еще не приватизированная. В данном случае Вашей маме надо подать заявление в суд на разделение лицевых счетов и жилой площади. Таким образом получится коммунальная квартира, а затем в соответствии с Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизировать свою часть квартиры и зарегистрировать в ней Вас.

13 сентября 2019, 18:44
0
0
0
0
Вадим
Вадим
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, продать я имел в виду, что после смерти мамы, брат приватизирует всю кв. и продаст… если разделить счет и жилую площадь, мама приватизирует свою часть квартиры, а брат вторую часть, и может её продать, сдать, я прав?

14 сентября 2019, 00:53

В данном случае думаю брат полностью понимает всю ситуацию(именно поэтому он оплачивает коммуналку) , в том числе и то, что приватизация ему не выгодна, а без его согласия приватизировать нельзя. Поэтому думаю, что наиболее верный вариант того что он задумал Вы совершенно верно уловили -

что после смерти мамы, брат приватизирует всю кв. и продаст…

поэтому, помимо тех вариантов, что указаны мной первоначально, из которых самый реальный — договориться, есть еще один вариант. Теоретически он выполним, практически -шансы пройти его стремятся к нулю — принудительный обмен квартиры —

ЖК РФ Статья 72. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении

но здесь самое сложное -найти варианты с обменом именно в квартирах по соц.найму и людей, готовых пройти судебную.процедуру вместе с Вами. Так было еще и во времена действия ЖК РСФСР, после начала приватизации, поскольку по существующей судебной практике нужно было иметь в запасе 2 варианта обмена.

В этом случае мама становилась бы нанимателем иного жилья по соц.найму и регистрировала в нем Вас уже совершенно самостоятельно.

Но еще раз повторю, не смотря на наличие такой статьи в ЖК, на практике это сложно выполнимый вариант. Хотя, тем не менее, тоже вариант.

С уважением Евгений Беляев

14 сентября 2019, 02:22
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Снятие с регистрационного учета
Здравствуйте. Решением суда от 21 декабря 2018 года, было вынесено решение о выселении из квартиры сына. Решение вступила в законную силу. Явившись в организацию осуществляющую регистрационный учет граждан, для снятия выселившегося сына со снятия с регистрационного учета. В данной просьбе мне было отказано, сославшись на то, что выселение из квартиры - это не основания для снятия прописки и что следует подавать отдельный иск. Правомерен ли их отказ?
16 октября 2020, 18:17, вопрос №2888029, Николай Мельников, г. Старый Оскол
6 ответов
Жилищное право
Снятие с регистрационного учета ребенка при продаже квартиры
Требуется продать квартиру. В квартире "прописан" несовершеннолетний ребенок и его отец. Для продажи квартиры требуется снять жильцов с регистрационного учета в данной квартире. Собственник жилья - отец и его родной брат. Ребенок не является собственником квартиры. Два вопроса: 1) Может ли отец снять ребенка с регистрационного учета, не ставя его на учет по какому-либо другому адресу? 2) Если ответ на первый вопрос - "нет" - какие есть в принципе варианты по постановке на регистрационный учет ребенка по другим адресам? (уточнение: у отца и матери ребенка на момент снятия ребенка с регистрационного учета нет в собственности другой жилой недвижимости).
14 января 2019, 14:18, вопрос №2224108, Петр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Будет ли автоматически исполнен и прекратит действие договор безвозмездного бессрочного пользования квартирой в случае самостоятельного снятия с регистрационного учета ссудополучателя?
Я полгода назад купил квартиру, в квартире зарегистрированы бывший собственник и ее дочь с несовершенолетним ребенком, они по условиям договора купли-продажи должны были в недельный срок после регистрации в росреестре перехода права сняться с регистрационного учета (это была альтернативная сделка, они купили взамен другую квартиру). Более того, до сделки они оформили нотариальное заявление, что обязуются в недельный срок сняться с регистрационного учета. Однако с регистрационного учета они не снялись в срок. Я взял выписку из домовой книги и оказалось, что дочь с ребенком зарегистрированы по договору безвозмездного бессрочного пользования жилым помещением, заключенным с ее матерью (копия этого договора есть в архиве ФМС). Через некоторое время выясняется, что дочь с ребенком все-таки зарегистрировались по другому месту жительства (есть фото страницы паспорта о снятии с учета), однако в местное ФМС не пришло уведомление о ее снятии с учета по предыдущему месту жительста. В местном ФМС просят принести отрывные талоны от заявления по форме №6 или судебное решение для снятии бывших жильцов с регистрации. Вопросы: 1. Если удастся принести отрывные талоны бывших жильцов и их снимут с регистрационного учета в местном ФМС, приводит ли по-умолчанию этот факт к тому, что дочь, фактически, в одностороннем порядке отказалась о договора безвозмездного бессрочного пользования квартирой (которая теперь моя) и уже этот договор не действует на основании того, что она зарегистрировалась по другому месту жительства (и соответственно там в ФМС писала соответствующее заявление) и на какие нормы закона тут можно сослаться или мне нужно дополнительно подавать в суд для расторжения этого договора? Уведомление о своем отказе я послать не могу, т.к. не знаю ее нового места жительства. Чем мне может грозить мое бездействие по поводу существования этого договора (в том числе в архивах ФМС). 2. Если я не смогу достать эти отрывные талоны и буду подавать в суд с иском об их снятии с регистрационного учета, может ли факт того, что на самом деле в другом ФМС они уже писали заявление о снятии с рег. учета и суд может сделать туда запрос, и факт того, что есть нотариальное заявление с их согласием сняться с рег. учета являться основаниями, что дочь сама отказалась от договора безвозмездного пользования жилым помещением (какие тут нормы закона?) и он уже не действует или мне нужно предварительно обращаться с отдельным иском о расторжении этого договора, предварительно писать уведомление об отказе от этого договора (но по какому адресу, если я знаю, что они зарегистрировались уже по другому месту жительства, которого я не знаю?)? Спасибо.
01 июня 2016, 12:56, вопрос №1271372, Александр, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Дистанционное снятие с регистрационного учета по постоянному месту жительства
Добрый вечер! Знаю, что если становишься на регистрационный учет по постоянному месту жительства, уже имея постоянную регистрацию, то паспортный стол по новому месту жительства просто отправляет запрос о снятии с учета по прежнему месту жительства. Таким образом, гражданину не нужно ездить и лично сниматься с учета по прежнему месту жительства. Возможен ли такой дистанционный порядок снятия с учета без постановки на новый учет? Просто одностороннее снятие с учета письмом в паспортный стол. Спасибо.
17 июня 2014, 15:15, вопрос №478178, Иван, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.09.2019