8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны ли мы подписывать данный договор?

Здравствуйте . Мы сами вывозим мусор. Обязаны ли мы подписывать договор?Живём в сельской местности. Частный дом.Говорят что в следующие раз не пустят на свалку.

, надежда, г. Ульяновск
Ольга Дычкова
Ольга Дычкова
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте!

С 1 января 2019 года услуга по вывозу ТБО является коммунальной. В связи с этим оплата данной услуги обязательна. Независимо от того каким образом и как вы вывозите мусор. Даже если вы сами отправляете его на полигон, куда в принципе вас пускать не имеют права.

Договор с регоператором заключается в соответствии с типовым договором. Т.е. не обязательно подписание его лично. Договор считается заключенным автоматически с 1 января 2019 года.

ЖК РФ ст.30

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления»

Статья 24.7. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

1. Региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональный оператор не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственнику твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об отходах производства и потребления»

4. Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

5. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации. Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

Неоплата услуг приведет только к начислению пени. Поэтому необходимо оплачивать данную услугу вовремя.

Сжигать, закапывать, ликвидировать мусор самостоятельно запрещено. Не смотря на то, что в сельской местности и в частном секторе обычно так и делают, говорить об этом кому-либо, а особенно регоперетору не советую. Это повлечет за собой наложение штрафа.

КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления

1. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, за исключением случаев, предусмотренных статьей 8.2.3 настоящего Кодекса, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью людей или окружающей среде либо возникновение эпидемии или эпизоотии, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от семидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Обязан ли в данном случае заказчик отдавать копию договора сотруднику полиции, ведь данный спор решается зпп в гражданском порядке, и ничего подведомственного полиции здесь нет?
Клиент заключил с исполнителем договор на оказание услуг. Оказавшись недовольным оказанными услугами клиент вместо претензии по закону о защите прав потребителей вызвал полицию. Полицейский написал письменный запрос Заказчику на основании ст. 13 фз о полиции на выдачу копии договора. Обязан ли в данном случае заказчик отдавать копию договора сотруднику полиции, ведь данный спор решается зпп в гражданском порядке, и ничего подведомственного полиции здесь нет?
, вопрос №2779964, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Договорное право
Можно ли признать данный договор неправомочным?
Подписал предварительный договор купли-продажи квартиры с одним дольщиков (из трёх). По тексту договора он "действующий от своего имени, именуемый далее Продавец", передал я ему задаток 100000 руб. Далее по договору " объект принадлежит продавцу на праве общей болевой собственности в следующих долях:". Перечислены все три дольщика, включая продавца, с указанием каждого из трёх свидетельств регистрации собственности1/3 долей. Далее по тексту договора "подписывая настоящий договор, продавец гарантирует, что действует с согласия и в интересах". Перечислены два других собственника долей. Далее по договору " Все собственники осведомлены о предстоящей сделке". Один дольщик присутствовал с продавцом при подписании договора (его подписи в договоре нет), другой дольщик находится и проживает в Москве и не присутствовал. Передача денег наличными оформлена соглашением о задатке, что прописано в основном договоре и является его неотъемлемой частью. Вопрос. Правомерен ли такой договор? Должен ли он быть нотариально заверен? Должны ли к нему прилагаться письменные согласия дольщиков? Должны ли они быть нотариально заверены? Могу ли я вернуть отданные продавцу деньги если в срок до 29.04.2018 не заключу "с Продавцом Основной договор купли-продажи объекта"? Можно ли признать данный договор не правомочным и не действительным? Имеются ли признаки мошенничества и возможно ли их признать и доказать в полиции, если не вернут задаток? Какой алгоритм моих действий?
, вопрос №1946753, Алексей, г. Петрозаводск
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Обязаны ли мы оплачивать договор об оказании юр услуг застройщику?
Добрый день! Ситуация такова: планировалась покупка квартиры в ипотеку по ДДУ у застройщика. Но в самый последний момент решение поменялось. Но был подписан договор об оказании юр. услуг от застройщика, но оплата не была произведена (подписывали договор вечером, юристов уже не было в офисе, и перенесли остальное на следующий день). Вопрос, в случае отказа, обязаны ли мы оплачивать договор об оказании юр. услуг застройщику? Текст договора я не читал, это ситуация у родителей возникла, в другом городе находился в тот момент
, вопрос №1915378, Николай, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав работников
Могу ли я не подписывать данный договор?
Добрый день! неделю назад сообщили, что еду в командировку на обучение. Заказали билеты, скинули на карту командировочные. Сегодня 25.10 принесли договор в котором фигурируют строки пункта ПРАВА И ИБЯЗАННОСТИ СТОРОН, пп. Работник обязан: - после получения свидетельства проработать не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией; - возместить Работодателю понесенные им расходы на обучение в случаях, перечисленных в п.3.2 настоящего договора. 3. ОПЛАТА ОБУЧЕНИЯ 3.2. В расходы Работодателя, связанные с обучением Работника, включаются: - стоимость обучения в размере хххх руб; - расходы по проезду к месту обучения, найму жилого помещения, суточные. Ситуация такая: 1. из текста я должен обучиться и потом вернут деньги за обучение. 2. Работать 3 года я не собираюсь 3. Отправляют против моего согласия 4. Квалификация полученная мной после обучения узкоспециализированная и не относится к текущей моей работе (специалиста по информационным технологиям). она мне без надобности, соответственно платить за нее мне смысла нет. Могу ли я не подписывать данный договор? Как правильно мотивировать, какими правами и законами это выразить? Спасибо.
, вопрос №1791335, Геннадий, г. Стерлитамак
1 ответ
Защита прав работников
Стоит ли подписывать договор материальной ответственности?
Здравствуйте. Возникла такая ситуация : подруга попросила поработать за неё 1 месяц т.к. она уезжает. Работа в "микро займе" на приёме заявок. Отделение данной организации находится в продуктовом магазине(поселковый магазин военного гарнизона). Техника которой мне придётся пользоваться (ноутбук, сканер) храниться в подсобке данного магазина без особого присмотра - на коробках с продуктами. Официально меня на время замены не устраивают, но начальник данной организации хочет подписать со мной договор о "материальной ответственности" т.е. ответственности за ноутбук и сканер, а так же то что в случае ошибки, в составленном мной договоре с клиентом, которая повлечёт не выплату займа выплачивать долг заёмщика буду я... Девушка, которую я заменяю, подобного договора не подписывала...но при этом она проходила обучение в данной фирме, я же стажировалась у неё (т.е. точных инструкций не получала и могу допустить ошибку). Подскажите как быть, стоит ли подписывать данный договор ? Законно ли требовать от меня его подписание ? Благодарю за внимание !
, вопрос №671608, Татьяна,
2 ответа