8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

УК, на основании решения собрания собственников, установила полусферы на внутри домовом проезде. Законно ли это?

Управляющая компания, на основании решения собрания собственников, установила полусферы на внутри домовом проезде. Законно ли это?

    2019-08-30 16-25-19
    .jpg
11 сентября 2019, 19:07, Владимир Петров, г. Москва
Антон Бакало
Антон Бакало
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Владимир.

Дорожные сети находятся на балансе местных органов власти. Собственники многоквартирного дома я не вправе пинимат решения по использованию дороги (в вашем случае установки полусфер). Поэтому решение общего собрания выходит за рамки июего полномочий. В данном случае, образуется состав правонарушения, предусмотренное статей 12.34 кодекса об административных правонарушениях.

11 сентября 2019, 21:11
1
0
1
0
Владимир Петров
Владимир Петров
Клиент, г. Москва

Проезд вокруг дома тоже относится к дорожным сетям? и находится на балансе местных органов власти?

11 сентября 2019, 22:13
Владимир Петров
Владимир Петров
Клиент, г. Москва

Кто имеет право выписывать штраф за данное правонарушение?

11 сентября 2019, 22:15
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Добрый день, я подписал заявление на отпуск не знал что предоставляться льготный, и сейчас отказывают в льготном проезде, законно ли это?
Добрый день,я подписал заявление на отпуск не знал что предоставляться льготный, и сейчас отказывают в льготном проезде,законно ли это?
13 апреля, 04:49, вопрос №3026387, Константин, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
На работе, в раздевалке установили камеру на видном месте, законно ли это?
На работе , в раздевалке установили камеру на видном месте , законно ли это ?
10 марта, 09:33, вопрос №3004144, Валера, г. Пенза
1 ответ
Жилищное право
Жильцы установили ворота на проходную арку, законно ли это?
Здравствуйте. Переулок Гривцова, 24 Жильцы установили ворота на проходную арку. Законно ли это?
24 мая 2018, 11:59, вопрос №2005275, Лора, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Установлена цена на услуги УК без решения собрания собственников
УК без решения собрания собственников увеличила цену на содержание лифта , что привело к увеличению размера оплаты за квартиру. Какие исковые требования написать при обжаловании в суд
04 июня 2014, 02:34, вопрос №468095, Арнольд Александрович Трубицын, г. Новосибирск
2 ответа
Жилищное право
Можно ли решением общего собрания собственников установить штраф
Добрый день! Решением общего собрания собственников был установлен штраф за нарушение внутренних правил парковки. Кроме того, установлен размер взноса за парковку для автовладельцев, допустивших несанкционированное размещение а/м без договора с ТСЖ , который в 3 раза больше, чем для лиц, с которыми договор был заключен (договор не может быть заключен со всеми собственниками, т.к. машиномест не хватает). В настоящее время оспариваем решение общего собрания собственников. По штрафу позиция такая, что установление штрафов выходит за пределы компетенции общего собрания собственников, установленной ст.44 ЖК РФ. Прав ли истец в том, что ЖК не предусмотрено право общего собрания собственников устанавливать штраф, а значит такое решение не соответствует закону? Позиция ответчика такова, что решение общего собрания собственников является аналогом договора, а договором может устанавливаться штрафная санкция. Насколько обоснованна такая точка зрения? Истец исходит из того, что договор и решение общего собрания собственников не являются аналогами хотя бы потому, что ГК установлен определенный порядок заключения договора, отличный от порядка проведения собрания собственников; под договором должны подписаться все стороны, а при принятии решения могут быть собственники, голосующие против, не участвующие в голосовании, а значит лица, не выразившие свою волю. Кроме того, в вопросе компетенции общего собрания собственников нормы ЖК являются специальными по отношению к нормам ГК (верно?). Относительно установления размера взноса для так называемых нарушителей, имеет ли право общее собрание собственников устанавливать по сути дифференцированный размер взноса для собственников? Я понимаю, что если бы взнос устанавливался за содержание общего имущества, то это, конечно, незаконно. Но в данном случае это плата за услугу, она не обязательная, а только для тех, кто ставит а/м у дома. Не является ли разница в размере платы для тех, с кем заключен договор, и для остальных по сути штрафной санкцией? Истец исходит из того, что у него возникает неосновательное обогащение за бездоговорное пользование услугой, и взыскать с него можно только взнос в размере, установленном для лиц, с которыми заключено соглашение. Еще интересно то, что размер взноса для тех, с кем есть соглашение, установлен правлением ТСЖ, а не решением собственников. Имеет ли право общее собрание собственников устанавливать размер взноса, который не является платой за содержание общего имущества (фактически это плата за содержание индивидуальных а/м собственников)? ТСЖ оказывает услугу, не относящуюся к обязательным видам работ по содержанию общего имущества, разве не органы управления организации, оказывающей услугу, должны устанавливать размер платы? Спасибо.
06 октября 2013, 07:54, вопрос №244326, Киряновский Леонид, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 12.09.2019