8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Смогу ли я в таком случае оставить дом себе?

Добрый день! Прожили вместе 7 лет, без брака. Сожитель подарил мне дом, который мы вместе строили. Все документы оформлены на меня. Покупка земли происходила с моего счёта. Он давал наличные деньги, которые были зачислены на мой счёт и оплачена земля. Нашли подрядчика, на устных договоренностях начали строительство. Построили коробку, оплату за материалы и работу привозили наличкой. Застройщик знает что заказчик и Хозяйка я. После разрыва с сожителем, он стал требовать от меня продажу дома. Давить и угрожать. Дом хочу оставить себе, тк считаю что заслужила, на работу он меня не пускал, все время сопровождала его. Как быть в этой ситуации? Расписок на получение средств от него я не писала, все было на словах. Он говорил что это подарок

11 сентября 2019, 13:32, Елена, г. Химки
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Судя по вашему вопросу, вы являетесь единоличным собственником дома. Вы вправе им владеть, пользоваться и распоряжаться.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам

Вы не обязаны исполнять требования вашего бывшего сожителя, можете просто их игнорировать

11 сентября 2019, 15:10
1
0
1
0
Елена
Елена
Клиент, г. Химки
Спасибо за ответ, я понимаю что я единоличный собственник, но очень запуганна. Может ли он подать на меня в суд и доказать что это он вкладывал деньги? Предоставив меня как допустим ^формального владельца^?
11 сентября 2019, 15:42

В нашей стране любой может обратиться в суд. Но в суде нужно доказывать свою позицию.

12 сентября 2019, 12:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Имела ли она право оставить чек себе, ссылаясь на то, что я могу ещё раз прийти в магазин и потребовать возврата разницы?
Добрый день! Сегодня при покупке в магазине цена за товар на кассе отличалась от той, что на ценнике. Я обратилась к администратору магазина, та, в свою очередь отдала разницу в цене, но чек забрала себе. Имела ли она право оставить чек себе, ссылаясь на то, что я могу ещё раз прийти в магазин и потребовать возврата разницы?
11 февраля, 19:17, вопрос №2983553, Ирина, г. Коломна
1 ответ
Земельное право
И смогу ли я потом зарегестрировать дом на таком участке и продать кому-либо?
Добрый день! Продается участок со статусом "Для комплексного освоения в целях малоэтажного жилищного строительства". Могу ли я как частное лицо купить такой участок под строительство жилого дома? Кто в таком посёлке обязан построить дороги? И смогу ли я потом зарегестрировать дом на таком участке и продать кому-либо?
27 декабря 2020, 10:04, вопрос №2947299, денис, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте родители забрали у меня ими же купленную одежду имею ли я право оставить ее себе
Здравствуйте родители забрали у меня ими же купленную одежду имею ли я право оставить ее себе
22 ноября 2020, 22:04, вопрос №2917683, Ангелина, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли оставить дом себе или вернуть деньги ( только с перерасчетом на этот год)?
Здравствуйте! В 1999 году бабушка купила дом в деревне за 6000 рублей. В расписке просто написала что передала эту сумму, но не написала за что именно. Бывшая хозяйка не передала сразу домовую книгу, а потом и вовсе уехала в другой регион страны. В 2013 году бывшая хозяйка вернулась и переписала дом на себя. Теперь она хочет выселить всех прописанных там людей( даёт срок неделю ) и пустить в этот дом квартирантов. С 1999 года она не проживала в этом доме, но в нем прописаны её дети. Законно ли это? И как на месте поступить в этой ситуации? Можно ли оставить дом себе или вернуть деньги ( только с перерасчетом на этот год) ?
16 апреля 2020, 08:05, вопрос №2745317, Наталья, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я как-то по суду оставить дом себе?
Здравствуйте. Жена подала на развод и раздел имущества. Дом я получил по дарственной от мамы, и спустя несколько лет я вписал жену, теперь она тоже собственник. Всю мебель, бытовую технику брали в кредит, так же как и ремонт, все плачу я, есть все выписки со сбербанка. Ей предлагаю помочь купить жилье, и чтоб забрала все из дома, но дом оставила мне, дом родительский, продавать очень жалко. Могу ли я как то по суду оставить дом себе. Имеется общий ребёнок, 9 лет.
06 апреля 2020, 07:40, вопрос №2734309, Николай, г. Новосибирск
5 ответов
Дата обновления страницы 12.09.2019