8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выселить недобросовестных арендаторов, избежав штрафов за незаконную сдачу квартиры в аренду?

Добрый день!Спрашиваю за знакомую.

Ситуация такая- В мае месяце этого года,знакомая сдала в аренду свою квартиру девушке с детьми. Сдача незаконная, налоги не платит, договор аренды не был заключён, так как собственница живёт в другом городе. Два дня назад брат собственницы увидел объявление на окне квартиры,которую сдаёт его сестра-собственница, Что данная квартира продаётся и продаёт её арендатор! Пытались позвонить арендатору, на связь не выходит. Приходили в квартиру, Дверь открыли, пытались решить всё мирным путем и попросили освободить квартиру. На что арендатор отказывается освободить квартиру, и угрожает написать заявление в прокуратуру с указанием того, что квартира сдается незаконно. Собственница боится огромных штрафов за то что, незаконно сдавала квартиру несколько лет и боится, что на неё заведут уголовное дело. Скажите пожалуйста как быть ей в этой ситуации, Чтобы избежать заведения на неё уголовного дела, штрафов немыслимых размеров и при этом выселить недобросовестных арендаторов? Благодарю за ответ.

11 сентября 2019, 10:07, Александра, г. Сочи
Дмитрий Пищенков
Дмитрий Пищенков
Юрист, п. Ялта

Здравствуйте, Александра! Насчет уголовного дела — это безосновательные угрозы. Статьей 14.1. КоАП РФ "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" предусмотрено, что


1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена ст.171 УК РФ:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

При этом, крупным размером ущерба признается, согласно примечанию к ст.170.2 УК РФ:

Крупным размером, крупным ущербом, доходом либо задолженностью в крупном размере признаются стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

Если Ваши арендаторы не согласны освободить квартиру в добровольном порядке, то придется подавать в суд иск с требованием о принудительном выселении.

11 сентября 2019, 11:54
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Куда обратиться с жалобой по поводу незаконной сдачи в аренду квартиры?
Здравствуйте,хочу подать жалобу на незаконную сдачу квартиры.Подскажите, пожалуйста,как и куда обратиться? Воронеж
21 августа 2019, 15:27, вопрос №2480243, Евгений, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Как наказать соседку за незаконную сдачу квартиры,и взыскать с нее деньги на ремонт своей за их постоянные залития
Добрый день.У меня просто уже крик души,моя соседка сверху сдает квартиру ее жильцы постоянно меня заливают,в том году после очередного залития я вызвала управляющую компанию,ее был составлен акт,я хотела в дальнейшем подавать в суд,но соседка(хозяйка квартиры)слезно просила меня этого не делать,мы договорились о сумме которую она мне выплатит частями,она даже расписку написала,но на этом все и закончилось,месяц назад у меня в комнате появилось очередное пятно(весь потолок в разводах),а вчера в туалете очередное пятно,у нее один ответ пожизненный-у нас все сухо,как мне ее наказать,куда писать по поводу незаконной сдачи квартиры и залитиях,в суд уже не могу т.к я стала выводить грибок на местах залития,но ремонт очередной я делать боюсь ,выброшенные деньги.Живу как в хлеву домой идти не хочется,хочется чистоты,уюта,а в доме раздрай,на контакт собственник квартиры идти не хочет,что делать не знаю.
28 апреля 2018, 13:44, вопрос №1981954, Валентина, г. Калининград
4 ответа
Жилищное право
Куда жаловаться на незаконную сдачу в аренду муниципального жилья?
Куда жаловаться на незаконную сдачу в аренду муниципального жилья?С чего начать и как доказать?
21 декабря 2016, 07:57, вопрос №1480911, Ольга, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Недвижимость
Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры?
Добрый день! Куда сообщить о незаконной сдаче квартиры семейной парой? Супруг: сотрудник полиции и супруга: гос. служащий незаконно сдают в наем квартиру и получают доход ~18000 в мес. Никаких налоговых отчислений не производят, супруга, как гос.служащий обязана подавать справку о доходах, где должно быть отражено поступление данных средств, но их нет, т.е укрытие дохода. Это на мой взгляд вопиющий факт, что семейная пара, которые (по роду занимаемых должностей) должны в первую очередь блюсти закон, нарушают со всех сторон. Как привлечь их к ответственности?
17 апреля 2015, 03:05, вопрос №806888, Кирилл, г. Волгоград
1 ответ
Все
Как выселить недобросовестного арендатора квартиры
Как выселить недобросовестного арендатора из квартиры - не хочет ни платить ни съезжать, диктует свои условия. Я больше не хочу иметь с ним дело. Договора аренды нет.
08 февраля 2013, 13:47, вопрос №43902, Надежда Иванова, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.09.2019