312 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как распределить обязанности между подрядной организацией и УК во время проведения кровельных работ на основании договора по 615 Постановлению Правительства РФ

Добрый день уважаемые юристы!

Наше общество заключило договор с Региональным оператором фондом какп.ремонта согласно 615 от 01.07.2016 г.Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. N 615 "О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме...»

На трех объектах по трем договорам проводится ремонт кровли. Две скатные кровли и одна плоская.

Более 10 лет кровли не ремонтировались. Из-за ливневых дождей не предоставляется возможным полноценно проводить ремонт. Кровлю, как и полагается, вскрывают небольшими участками. Но в местах, где гнилой, дырявый шифер подтапливает жильцов. В одном доме затопило с пятого этажа до первого. Так же и подтапливает на доме с плоской кровлей.

Жильцы объясняли, что затопление происходит не первый год, но после того как наши бригады стали передвигаться по кровле, то протекание усилилось.

Управляющая компания скидывает с себя всю ответственность и консультирует жильцов о том, что как только мы подписали договор, и не важно, приступили мы к работам или нет, то всю ответственность по старым дырам несем мы как подрядная организация.

Просим пояснить, кто и как несет ответственность по кровле. Как распределяются, или не распределяются функции между подрядной организацией и УК?

В той части кровли, где закрыто новым кровельным материалом протекания, прекратились, а со стороны, где работы еще не начаты, кровля протекает – как распределить кто несет ответственность? Вместе с УК или только подрядчик?

Кроме того из-за того что, мы не уложились в сроки сдачи объекта, срок договора по страховой компании так же прекратился.

Для справки в мае 31 день осадков, в июне 20 из 30, в июле 23 из 31, в августе 15 из 31. Сейчас дожди продолжаются.

Сложилась сложная и напряженная ситуация. По независящим от нас обстоятельствам сроки сдвигаются. Но официально о продлении сроков, согласно метеосводок и наших обращений, Региональный оператор ответа не дает.

08 Сентября 2019, 06:30, вопрос №2501969
1700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Евгений
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1442
ответа
621
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья Николаевна!

В ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме, или в случаях, предусмотренных ст. 157.2 ЖК РФ, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к предоставлению коммунальных услуг.

Из содержания ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ следует, что при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать всем установленным требованиям, в том числе Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правилам изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, установленным Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

То есть по общему правилу УК отвечает за надлежащее содержание всего имущества и в любой момент.

Второй момент. А акт обследования общего имущества до начала работ УК и Подрядчик подписывали? То есть здесь будет вопрос о зонах ответственности. Подярдная организация должна вести журнал работ на объекте. Что когда и в какое время делается. Отсюда можно исходить, что вот это «наша» дыра в кровле, а вот «эта» нет, так как мы еще здесь и не работали.

В соответствии с положениями статьей 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, при этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Из смысла названных норм следует, что кредитор, заявляющий требование о возмещении убытков, обязан доказать наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинная связь между двумя первыми элементами, вину причинителя вреда и размер причиненного вреда.

Как разъяснено в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1, по общему правилу, установленному ст. 1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, его причинившее, если оно не докажет отсутствие своей вины. Установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

То есть готовьте доказательственную базу исходя их того, что я выше указал.

В силу п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491, в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома, содержание общего имущества включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства Российской Федерации, угрозы безопасности жизни и здоровью граждан, текущий и капитальный ремонт, подготовку к сезонной эксплуатации.

Пунктом 3.3.5 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170, предусмотрено, что входные двери или люки (для чердачных помещений с запасными, напорными и расширительными баками) выхода на кровлю должны быть утеплены, оборудованы уплотняющими прокладками, всегда закрыты на замок (один комплект ключей от которого необходимо хранить у дежурного диспетчера ОДС или в комнате техника-мастера организации по обслуживанию жилищного фонда, а второй — в одной из ближайших квартир верхнего этажа), о чем делается соответствующая надпись на люке.

Вход в чердачное помещение и на крышу следует разрешать только работникам организаций по обслуживанию жилищного фонда, непосредственно занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных организаций, оборудование которых расположено на крыше и в чердачном помещении.

Ключи Вам УК передавала по акту? Вариантов много.

Преглашались ли представители подрядчика на составление актов о затоплении? Потом тут нужно отделять вред общему имуществу от вредя имуществу собственников. Подрядчика, как потенциального причинителя должны приглашать на составление такого документа. 

08 Сентября 2019, 07:16
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1442
ответа
621
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Также Вы указывали, что жильцы и ранее жаловались на затопление. Запросите у них или в УК копии актов о затоплении. Это будет дополнительным доказательством, что не по вине подрядчика ущерб нанесен. А в результате ненадлежащего обслуживания УК.  

08 Сентября 2019, 07:52
Наталья Николаевна
клиент, г. Хабаровск

Акты до начала работ составлялись. УК отказалась их подписывать. Все заявления жильцов всех домов УК не дает. Ссылаясь на то что их нет. Копии у граждан не остались

08 Сентября 2019, 08:13
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1442
ответа
621
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Направляйте, даже сейчас, акты заказнвм письмом с описью вложений. Как доказательство. Не выдают, акты, направьте аналогичный запрос в УК заказным с описью вложений. При судебном разбирательстве, можете впоследствии такие документы через суд истребовать. Также можете ссылаться на свидетельские показания жильцов. Лучше заранее их подготовить, провести с ними работу. 

08 Сентября 2019, 08:23
9,5
Рейтинг Правовед.ru
1442
ответа
621
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Также внимательно посмотрите свой договор с региональным оператором и проектно-техническую документацию на объект. У Вас в договре наверняка содержаться условия об этапах проведения работ. Когда и к каждому этапу Вы приступаете и оканчиваете его. Это поможет докзать, что в такой-то период Вы «здесь» были, а «здесь» небыли. Составьте акты (если этого не делалось ранее), что в период осадков Вы предпринимали меры от затопления общего имущества (накрывали водонепроницаемым материалом кровлю или иным способом).

08 Сентября 2019, 08:27
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27709
ответов
10126
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Управляющая компания скидывает с себя всю ответственность и консультирует жильцов о том, что как только мы подписали договор, и не важно, приступили мы к работам или нет, то всю ответственность по старым дырам несем мы как подрядная организация.

Наталья Николаевна

Во-первых, следует отметить, что ответственность за объект ремонта переходит на подрядчика не  момента подписания договора, а  момента передачи объекта по акту для производства строительных работ. Указанные моменты могут сильно отличаться.

При этом в соответствии с ч.1 ст 714 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

Согласно ч. 1 ст.751 ГК РФ подрядчик обязан при осуществлении строительства и связанных с ним работ соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований. Поэтому при передаче объекта под Вашу ответственность действительно Вы будете нести ее, если приняли под проведение ремонтных работ сразу всю крышу.

В той части кровли, где закрыто новым кровельным материалом протекания, прекратились, а со стороны, где работы еще не начаты, кровля протекает – как распределить кто несет ответственность? Вместе с УК или только подрядчик?

Наталья Николаевна

Представляется, что при таких обстоятельствах правильным было бы принятие по акту не сразу всей крыши, а этапами, что позволило бы не принимать на себя ответственность по тем частям крыши, которые Вы пока не ремонтируете.

При этом то обстоятельство, что протечка осуществляется в ходе капитального ремонта в тех местах, которые Вы еще не ремонтируете, позволяет Вам строить защиту на возможном суде исходя из фактических обстоятельств. Правда при отсутствии этапов работ, выделенных в договоре это будет сделать довольно затруднительно.

В таких случаях следует крайне внимательно относиться к собственно договору и его условиям, а также к установлению порядка проведения работ, с разбивкой его на этапы (например поподъездно) и соответственно осуществлять приемку кровли в работу по акту от УК тоже последовательно, не всю сразу. Разумеется, в суде будет рассматриваться также и Ваша добросовестность в части отслеживания погодных условий, воспрепятствования образования протечек (накрытие пленкой) и т.д.

Полагаю, что если работы на протекающей части кровли еще не были начаты, то Вы можете построить защиту в суде против потребителя, основываясь на том, что за часть кровли, к замене которой Вы еще не приступали, отвечает УК, в связи с чем следует привлечь ее к рассмотрению дела и частично взыскать убытки потребителя именно с нее.

08 Сентября 2019, 08:06
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27709
ответов
10126
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Сложилась сложная и напряженная ситуация. По независящим от нас обстоятельствам сроки сдвигаются. Но официально о продлении сроков, согласно метеосводок и наших обращений, Региональный оператор ответа не дает.

Наталья Николаевна

Что касается продления сроков, то в данном случае считаю, что указанные Вами обстоятельства являются обстоятельствами непреодолимой силы, препятствующими проведению ремонтных работ, что обязательно должно быть не только зафиксировано и подтверждено соответствующими органами, но и стать основанием для направления в адрес заказчика уведомления. При этом следует четко исполнить условия ст. 716 ГК РФ:

ГК РФ Статья 716. Обстоятельства, о которых подрядчик обязан предупредить заказчика

1. Подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.
2. Подрядчик, не предупредивший заказчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, либо продолживший работу, не дожидаясь истечения указанного в договоре срока, а при его отсутствии разумного срока для ответа на предупреждение или несмотря на своевременное указание заказчика о прекращении работы, не вправе при предъявлении к нему или им к заказчику соответствующих требований ссылаться на указанные обстоятельства.
3. Если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика об обстоятельствах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков.

Обратите внимание на формулировки п.2 и 3 указанной статьи.

08 Сентября 2019, 08:12
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27709
ответов
10126
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Посмотрите интересное решение по сходному поводу:

https://sudact.ru/regular/doc/gEaW0MiF8SxT/

08 Сентября 2019, 08:15
получен
гонорар
33%
Юрист - Геннадий
9,8
Рейтинг Правовед.ru
12165
ответов
6135
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Наталья Николаевна.

Дополню к ответам коллег следующее.

Согласно статье 1064 ГК РФ ответственность за причинение ущерба несет лицо по чьей вине причинен ущерб.

Гражданский кодекс

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Принимая объект — крышу к капитальному ремонту, ответственность за сохранность объекта вследствие протечек крыши должна нести подрядная организация проводящая работы по капитальному ремонту.

При этом, ответственность с УК автоматически не снимается и если получится доказать в том числе с привлечением экспертных организаций, что в протечке виновна УК, которая до этого не исполняла своих обязанностей по проведению текущего ремонта, то и УК будет нести ответственность.

Достаточно наглядный пример судебной практики по этому поводу

https://sudact.ru/regular/doc/RmmP78KlIWdc/

Таким образом, суд будет устанавливать кто конкретно виноват в причиненном ущербе в каждом конкретном случае.

Разграничить ответственность, то есть, переложить всю ответственность на Фонд капитального ремонта УК будет практически нереально.

Как вариант, конечно передавать объект для проведения капитального ремонта и прописывать в нем прямо, что с момента передачи объекта (крыши) ФКП несет материальную ответственность в полном размере за протечки в период кап.ремонта до передачи объекта по акту-приема передачи.

Пример судебной практики Верховного Суда о том, что ущерб подлежит в полном объеме 

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1553250

С уважением!  Г.А.  Кураев

08 Сентября 2019, 08:46
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
12165
ответов
6135
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Сложилась сложная и напряженная ситуация. По независящим от нас обстоятельствам сроки сдвигаются. Но официально о продлении сроков, согласно метеосводок и наших обращений, Региональный оператор ответа не дает.

Наталья Николаевна

Сомневаюсь, что суд посчитает погодные условия форс-мажором и освободит подрядчика фонда капитального ремонта от уплаты неустойки, так как подрядчик был обязан предусмотреть прогнозы погоды, принять меры для предотвращения протечек, настелить дополнительную крышу, например из полиэтилена, как многие делают при проведении работ по ремонту кровли.

Вы можете письменно требовать от ФКП взыскать неустойку с подрядчика в связи с просрочкой капитального ремонта, что может ускорить проведение работ.

Пример практики по этому поводу.

sudact.ru/arbitral/doc/5mPvxduaalou/

Ускорить работы другим способом Вы вряд ли сможете.

При спорах о возмещении ущерба Вы также можете указывать на вину ФКП (подрядчика) если они не приняли всех возможных мер для предотвращения протечек, в том числе как я указал выше, не сделали дополнительные навесы над крышей, чтобы не было протечек.

С уважением!  Г.А.  Кураев

08 Сентября 2019, 08:58
9,8
Рейтинг Правовед.ru
12165
ответов
6135
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вот как это должно делаться на примере ФКП  Тамбовской области

Кроме того, в ходе капремонта установлены защитные конструкции (навесы), которые препятствуют залитию жилых помещений в период межсезонья и дождей.
http://kapremont68.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82-%D0%BF%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83/
08 Сентября 2019, 09:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут