Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Кадровые вопросы

Здравствуйте, уважаемый юрист!

Прошу вас ответить мне на 2 вопроса:

1.Работник затребовал личную карточку для ознакомления. Обязан ли кадровик предоставить такую информацию? Укажите номер, дату и наименование документа(ов), подтверждающего ваш ответ.

2. Работник заключил срочный трудовой договор на 1 месяц. Можно ли привлечь его к работе в выходные дни?

Укажите номер, дату и наименование документа(ов), подтверждающего(их) ваш ответ.

11 Октября 2013, 09:00, вопрос №249790 Андрей, г. Чайковский
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день.

    Отвечаю по порядку на Ваши вопросы:

    1. Во-первых, личная карточка работника сама по себе предусматривает ознакомление его с нею, где ставится его подпись, подтверждающая правильность заполнения. Во-вторых, статья 62 Трудового кодекса РФ гласит:

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    2. В соответствии со статьей 113 Трудового кодекса: 

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится сих письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

    Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

    1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

    2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

    3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

    В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

    Каких-либо особенностей для срочного трудового договора трудовым законодательством не предусмотрено.

    11 Октября 2013, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats