8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

В колледжи аргументировали отмену данного пособия каким то законом, что я не по уважительной причине нахожусь в отпуске и пособие не положено до тех пор, пока не вернусь к обучению

Здравствуйте!

Мне 18 лет, сирота. Взял академ.отпуск в колледже на полгода. Академ отпуск в связи с семейными обстоятельствами. Как сироте, колледж обязан до 23 лет, пока учусь очно, выплачивать мне ежемесячное пособие, которое раньше выплачивали в соц.защите опекуну. В праве ли колледж отказать мне в выплате данного ежемесячного пособия, если я в академическом отпуске не по уважительной причине ( болезнь и тд.)?

В колледжи аргументировали отмену данного пособия каким то законом, что я не по уважительной причине нахожусь в отпуске и пособие не положено до тех пор, пока не вернусь к обучению.

, Римма, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Римма.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 N 159-ФЗ:

Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование

В случае достижения лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,… обучающимися по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и (или) по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов, возраста 23 лет за ними сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке, предусмотренные в отношении указанных лиц, до завершения обучения по таким образовательным программам.

Т.е. все дополнительные меры поддержки для детей сирот или оставшихся без попечения родителей, сохраняются на период их обучения и до завершения ими этого обучения по образовательной программе, т.е. с получением диплома об образования и отчисления в связи с окончанием, и это требование федерального закона.

Само Ваше нахождение в академическом отпуске, не прекращает статуса обучающегося, а значит согласно приведенному выше федеральному закону дополнительные меры поддержки в том числе и эта выплата должны быть сохранены.

0
0
0
0

Более того, что означает их

что я не по уважительной причине нахожусь в отпуске

Вы находитесь по уважительной причине, которая указана в ведомственно приказе, без причин такой отпуск просто не предоставят.

Согласно Приказу Министерства образования и науки РФ

от 13 июня 2013 года N 455

Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся

Приложение. Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся

2. Академический отпуск предоставляется обучающемуся в связи с невозможностью освоения образовательной программы среднего профессионального или высшего образования (далее — образовательная программа) в организации, осуществляющей образовательную деятельность (далее — организация), по

медицинским показаниям,

семейным и иным обстоятельствам на период времени, не превышающий двух лет.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Это и есть причина, и она уважительная.

По факту отказа в выплате, подайте заявление в прокуратуру, пусть проведут проверку в отношении образовательной организации и примут все необходимые меры по устранению нарушений Ваших прав и интересов согласно льготному статусу.

Консультация юриста бесплатно
Марина Полникова
Марина Полникова
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте!

Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» устанавливает:

Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование

8. При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная социальная стипендия.

http://www.consultant.ru/docum...

В Вашем случае академический отпуск предоставлен по семейным обстоятельствам, следовательно, за Вами не сохраняется право на полное государственное обеспечение и выплату государственной социальной стипендии.

Приказ Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» устанавливает:

4. Основанием для принятия решения о предоставлении обучающемуся академического отпуска является личное заявление обучающегося (далее — заявление), а также заключение врачебной комиссии медицинской организации (для предоставления академического отпуска по медицинским показаниям), повестка военного комиссариата, содержащая время и место отправки к месту прохождения военной службы (для предоставления академического отпуска в случае призыва на военную службу), документы, подтверждающие основание предоставления академического отпуска (при наличии).

http://www.consultant.ru/docum...

0
0
0
0

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в своем ПРИКАЗЕ от 27 декабря 2016 года N 1663 «Об утверждении Порядка назначения государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, государственной стипендии аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, выплаты стипендий слушателям подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, обучающимся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета» дает следующее разъяснение, которое касается именно государственной социальной стипендии, если Вы о ней ведете речь.

23. Нахождение обучающегося в академическом отпуске, а также в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты (назначения) государственной социальной стипендии.

http://docs.cntd.ru/document/4...

То есть в данном ведомственном Приказе не указывается по какой причине предоставляется академический отпуск и Вы вправе получать данный вид государственного обеспечения.

Таким образом, Вы вправе обратиться с жалобой онлайн в Министерство просвещения Российской Федерации.

https://edu.gov.ru/contact/

При этом в ЗАКОНЕ ГОРОДА МОСКВЫ от 30 ноября 2005 года N 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» указано следующее:

Статья 8. Дополнительные гарантии права на образование

11. При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств бюджета города Москвы, академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет за ними на весь период данных отпусков сохраняется полное государственное обеспечение и выплачивается государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия на условиях и в порядке, устанавливаемых Правительством Москвы.

http://docs.cntd.ru/document/3...

То есть в вышеуказанном Законе указано, что дети-сироты имеют право, как на государственную социальную стипендию, так и на иные виды государственного обеспечения, только при предоставлении отпуска по медицинским показаниям.

В данном случае налицо противоречие между ведомственным Приказом и Законом, но так как Закон имеет приоритет перед ведомственным Приказом, то применяются положения Закона. Поэтому, в Вашем случае все правомерно.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Вопрос по кассации
подготовка к кассации. первым судом были удовлетворены требования о восстановлении срока на принятие наследства, по завещанию. апелляция отменила решение, со следующими формулировками: 1. в тексте искового следует, истец знал о составленном на него завещании. (в исковом ничего подобного нет, в возражении на апелляцию, повторялось, о завещании известно не было, попадает ли это безобразие под ГПК РФ Статья 379.7 п1 или нужен другой пункт? 2. не желание, лиц претендующих на наследство поддерживать родственные (близкие) отношения, отсутствие интереса к его судьбе, и т.д. не уважительная причина… (истец и наследодатель не родственники, о наследстве истец не знал, каких либо обязательств не было, не общались. узнал о завещании от 3х лиц, случайно, через полтора года после смерти наследодателя. такой текст является ли нарушением, в таком контексте обстоятельств? 3. при должной степени заботы и осмотрительности истец должен был знать о смерти и о открытии наследства. (еще одна шаблонная фраза, почему должен, не ясно, игнорируются пояснения в возражении на апелляцию, о завещании не знал, родственниками не были, логически не понимаю почему должен, является ли нарушением?) 4. объективных причин, которые бы препятствовали истцу обратиться к нотариусу с заявление об принятии не названо, доказательств не предоставлено. (либо мои причины считаю не объективными, либо считают что их нет, как тут быть?) спасибо.
, вопрос №2913543, Александр, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте, какие меры можно предпринять если бывший сожитель не даёт покоя, жили гражданским браком почти
Здравствуйте, какие меры можно предпринять если бывший сожитель не даёт покоя, жили гражданским браком почти 2 года, у нас есть общая дочь ей 6 месяцев, с гражданским мужем разница 14 лет, познакомились когда он вышел из тюрьмы, первые пол года все было хорошо, после стал курить траву и пить, поднимал неоднократно руку, были сильные побои, он отнимал телефон и закрывал дома до тех пор пока не пройдут синяки чтобы не было доказательств, угрожал мне и родным, обращалась в полицию, там работают его знакомые и мои заявления никуда не доходят и так было всю беременность бил пил гулял и закрывал дома родилась дочь и я жила у мамы он караулил около подъезда я сняла квартиру он нашёл и снова преследует угрожает убить, не даёт жизни мне и ребёнку, ломал дверь, врывался и снова бил просил вернуться к нему потом слёзно просил и угрожал повеситься и оставить записку что виновата я что я довела до суицида, ребёнку не помогает, официально не работает, своего дома нет у него, в опеке работает знакомая и он хочет с ней договориться о лишении прав, у меня имеется свое жилье все условия для меня и ребёнка, официальная работа, доп работа, родители хорошо помогают, но он все пытается делать чтобы только угробить меня ребёнка и моих родных, смс с угрозами и оскорблениями есть, свидетели тоже, но наша полиция ничего не делает хоть у него надзор 8 лет, он гуляет и ночами приезжает стучит в дверь дочка постоянно плачет и пугается. Что делать?
, вопрос №2857325, Анна, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Что можно сделать, если есть задолженности по кредитным картам и нет возможности оплатить их?
Здравствуйте , если есть задолженности по кредитным картам , платила всё во время и в сроки до тех пор пока не осталась без работы , сейчас выплачивать долг нет возможности по причине отсутствия работы , что можно делать в такой ситуации
, вопрос №2442982, Ксюша, г. Екатеринбург
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Все
Новый ввод. Можно ли сорвать пломбу с электросчетчика
Добрый день. Сделали межевание своего участка. Вторую часть перевели в коммерцию. Построили магазин на втором участке (новом). Подключили новый ввод электричества с коммерческими тарифами на второй (новый) участок. Электросети приехали, установили счетчик, все автоматы, повесили пломбы. Но пользоваться электричеством нельзя потому что они опустили главный автомат и повесили на него пломбу. В устном виде сказали нам, что не имеем права поднимать его и пользоваться электричеством до тех пор пока не будет готов договор. Договор делают уже месяц. Вся история длится уже 1,5 месяца. При этом они в устном виде сообщили нам, что после получения договора мы должны самостоятельно сорвать пломбу и спокойно пользоваться. Почему тогда мы не можем сейчас пользоваться ведь стоит счетчик? Какие наши действия в такой ситуации? Магазин работает без электричества. Спасибо!
, вопрос №2367224, Эдуард, г. Краснодар
6 ответов
400 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Льготный отпуск северянам
Добрый день, работаю в ООО (в ЯНАО, Район крайнего севера) уже два года, в августе ухожу в декрет. Перед декретом у меня основной отпуск 28 дней по графику. Читала в инете, что президент РФ подписал какой то закон, что северянам должны предоставляться льготные отпуска, то есть оплачивать проезд к месту отдыха по России работнику и двум моим детям. Мой директор и слышать ничего об этом не желает, утверждает, что если он будет всем проезды оплачивать, то он разорится. Действительно, если брать в расчет билет на самолет например до Анапы, то это на меня и двух детей около 80 000 руб. Имеет ли право директор отказать мне в предоставлении льготного отпуска и возмещении расходов на авиабилеты мне и и детям? Прошу помочь, желательно с ссылкой на нормы закона.
, вопрос №883809, Елена Семенченко, г. Ноябрьск
16 ответов