8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подлежит ли включению в реестр требований кредиторов должника требование кредитора, обеспеченное залогом?

Подлежит ли включению в реестр требований кредиторов должника требование кредитора, как обеспеченное залогом движимого имущества должника, если сведения о залоге отсутствуют в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества?

В соответствии с п. 4 ст. 339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1 - 3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате.

Но также, согласно п. 4 ст. 339.1 ГК РФ отсутствие записи об учете в Реестре залогов не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем, то требования кредитора-залогодержателя по не учтенному в Реестре залогу движимого имущества должника- залогодателя подлежат включению в реестр требований кредиторов, как обеспеченные залогом.

23 августа 2019, 07:50, Елизавета, г. Москва
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день,

Вопрос действительно сложный и неоднозначный, особенно в банкротстве, в публичной процедуре.

Думаю, заявлять необходимо как залоговые, но быть готовым к возражениям от арбитражного управляющего, и возможно, кредиторов.

23 августа 2019, 09:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Васильев
Александр Васильев
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.3 рейтинг

Елизавета, здравствуйте!

Регистрация уведомление о залоге не имеет т.н. правообразующего значения. Соответственно, отсутствие такого регистрации уведомления при наличии права залога, не исключает возможность включения в реестр требований кредиторов денежных требований, как требований, обеспеченных залогом.

Тем более, что Закон о банкротстве (ст. 18.1), в частности, не предусматривает дифференцированного регулирования статуса залоговых кредиторов при залоге движимого имущества и ипотеке (залоге недвижимости).

С уважением, Александр Васильев

24 августа 2019, 19:31
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Оцените доводы, приведенные в жалобе. Подлежит ли жалоба удовлетворению?
Между Обществом (кредитор) и кооперативом (новый кредитор) заключен договор уступки права требования, по условиям которого кредитор уступил новому кредитору право требования с индивидуального предпринимателя (должника) задолженности по оплате выполненных работ. В соответствии с договором уступки права требования кооператив обязался оплатить получаемое право требования путем зачета встречного требования к обществу, возникшего на основании выполненных кооперативом для общества работ по договору субподряда. По акту общество (кредитор) передало кооперативу (новому кредитору) все документы, удостоверяющие право требования. Предприниматель (должник) свои обязательства перед новым кредитором исполнил полностью, перечислив необходимую денежную сумму на расчетный счет кооператива. Конкурсный управляющий общества обратился в арбитражный суд с иском к обществу и кооперативу о признании заключенного между ними договора уступки права требования недействительным. Помимо этого, арбитражным управляющим заявлено требование о взыскании с Кооператива в пользу Общества на основании норм о неосновательном обогащении денежных средств, уплаченных предпринимателем (должником). Суд первой инстанции исковые требования удовлетворены частично, признав договор уступки права требования недействительным. В удовлетворении требования о взыскании с кооператива неосновательно полученных денежных средств суд отказал со ссылкой на то, что данное требование не связано с применением последствий недействительности договора уступки права требования. Обращаясь с жалобой на решение суда, арбитражный управляющий указал следующее. Поскольку оспариваемый договор уступки права требования к должнику (предпринимателю) является недействительным и кооператив без установленных оснований получил перечисленные предпринимателем денежные средства, т.е. приобрел за счет общества имущество, применяются положения ГК РФ о неосновательном обогащении. С учетом факта уплаты предпринимателем суммы долга кооперативу (новому кредитору) задолженность предпринимателя перед обществом не подлежит восстановлению. Оцените доводы, приведенные в жалобе. Подлежит ли жалоба удовлетворению?
15 мая 2020, 19:34, вопрос №2773192, Кристина, г. Саратов
1 ответ
Арбитраж
Имеет ли смысл обращаться в АС с требованием признания должника банкротом?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мы ООО, у нас имеется исполнительный лист на взыскание денежных средств с другого ООО! По полученным сведениям у должника ни денег ни имущества нет, но организация на сегодняшний день действующая, в отношении них имеются исп производства на значительную сумму, в том числе долги по налогам. Исп лист на значительную для нас сумму, под критерии для подачи на банкротство мы попадаем, только как по практике складывается, имеет ли смысл обращаться в АС с требованием признания должника банкротом? И в случае обращения в АС на какую сумму расходов нам рассчитывать, для оплаты конкурсного упр, и и т.д.?
19 июля 2018, 11:40, вопрос №2056651, Максим, г. Ханты-Мансийск
3 ответа
Взыскание задолженности
Может ли должник по кредиту, обеспеченному залогом, требовать обратить взыскание на предмет залога?
Здравствуйте! Может ли должник по кредиту, обеспеченному залогом, потребовать у банка обратить взыскание СРАЗУ на предмет залога, МИНУЯ иное личное имущество. Или это исключительно право выбора самого банка?
17 марта 2018, 06:46, вопрос №1937524, Василий, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Подлежит ли разрешению в судах общей юрисдикции требование о признании положений Конституции РФ?
Подлежит ли разрешению в судах общей юрисдикции требование о признании положений конституций и уставов субъектов Российской Федерации противоречащими федеральным законам?
17 декабря 2017, 20:30, вопрос №1848833, Юлия, г. Москва
1 ответ
Конституционное право
Подлежат ли разрешению в судах общей юрисдикции требование о признании положений законов субъектов РФ противоречащими федеральным законам?
подлежат ли разрешению в судах общей юрисдикции требование о признании положений законов субъектов РФ противоречащими федеральным законам?
11 сентября 2014, 17:11, вопрос №555976, Ангелина,
1 ответ
Дата обновления страницы 23.08.2019