Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Какие претензии к Генеральному директору со стороны учредителя?

Доброе время суток! Вопрос:

Я работал Генеральным директором вновь организованного ООО с единственным учредителем. (учредитель не я). Был подписан трудовой договор с Гендиректором т.е. со мной на 5 лет, с испытательным сроком 6 месяцев. зп 30 000 руб. В штате только 1 директор, он же бухгалтер. Были открыты счета в 2-х банках. Через какое-то время у меня были разногласия с учредителем по поводу невыплаты з/п после начала деятельности. Ключи клиент-банк были не у меня, одна печать тоже. Учредитель подписывал некоторые договора от моего имени. Видя такое дело, и, так как учредитель не шел на контакт, я аннулировал ключи клиент-банка, выдал себе зп за 3 месяца и уехал в отпуск. По возвращении я узнал, что уволен. Вместо меня назначен другой человек.

Что имеем, не расторгнутый трудовой договор, долг по з.п. за 3 месяца и угрозы учредителя из-за якобы нанесенного ущерба. ООО на данный момент деятельности не ведет. Что мне предпринять в такой ситуации, чтобы обезопасить себя от претензий, исков? Фактически я работал 3 месяца, по дате увольнения 5,5 месяцев.

28 Июня 2016, 10:19, вопрос №248194 Игорь, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Турманов Аскар
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Игорь!

    Что мне предпринять в такой ситуации, чтобы обезопасить себя от претензий, исков?

    Риск предъявления претензий остается всегда, однако если при осуществлении полномочий директора на протяжении указанных месяцев Вы действовали добросовестно, то переживать Вам не о чем.

    ГК РФ

    Статья 53.1. Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица
    1. Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (пункт 3 статьи 53), обязано возместить по требованию юридического лица, его учредителей (участников), выступающих в интересах юридического лица, убытки, причиненные по его вине юридическому лицу.
    Какие претензии к Генеральному директору со стороны учредителя?

    Претензии как правило в таких случаях предъявляются в связи с совершением директором сделок и заключением договоров на невыгодных условиях, а также в иных случаях недобросовестности:

    Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»

    2. Недобросовестность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:
    1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;
    2) скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;
    3) совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;
    4) после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;
    5) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т. п.).
    Под сделкой на невыгодных условиях понимается сделка, цена и (или) иные условия которой существенно в худшую для юридического лица сторону отличаются от цены и (или) иных условий, на которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (например, если предоставление, полученное по сделке юридическим лицом, в два или более раза ниже стоимости предоставления, совершенного юридическим лицом в пользу контрагента). Невыгодность сделки определяется на момент ее совершения; если же невыгодность сделки обнаружилась впоследствии по причине нарушения возникших из нее обязательств, то директор отвечает за соответствующие убытки, если будет доказано, что сделка изначально заключалась с целью ее неисполнения либо ненадлежащего исполнения.
    из-за якобы нанесенного ущерба.

    Факт нанесения ущерба обществу по Вашей вине еще нужно доказать. Как я понимаю, сомнительных сделок и сделок на невыгодных условиях от лица общества Вы не совершали.

    6. По делам о возмещении директором убытков истец обязан доказать наличие у юридического лица убытков (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).
    Арбитражный суд не может полностью отказать в удовлетворении требования о возмещении директором убытков, причиненных юридическому лицу, только на том основании, что размер этих убытков невозможно установить с разумной степенью достоверности (пункт 1 статьи 15 ГК РФ). В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела, исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности.
    28 Июня 2016, 10:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горлова Дарья

    Игорь, добрый день!

    По возвращении я узнал, что уволен. Вместо меня назначен другой человек. Подробнее на Правовед.RU: pravoved.ru/question/248194/

    Учредителю не нужны основания для увольнения генерального директора. Достаточно принять решение и уведомить за один месяц. Я правильно понимаю, что данную процедуру в отношении Вас не соблюли?

    28 Июня 2016, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Турманов Аскар
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате
    Что мне предпринять в такой ситуации, чтобы обезопасить себя от претензий, исков?
    Игорь

    В данной ситуации вы можете направить в адрес общества ценным письмом с описью вложения заявление об увольнении по собственному желанию, если не намерены больше там работать

    «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ

    Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации
    Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

    Кроме того, можете обратиться в суд за взысканием. невыплаченной заработной платы (если имеет место такой факт).

    28 Июня 2016, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате
    По возвращении я узнал, что уволен. Вместо меня назначен другой человек. Что имеем, не расторгнутый трудовой договор, долг по з.п. за 3 месяца и угрозы учредителя из-за якобы нанесенного ущерба.
    Игорь

    Здравствуйте, Игорь.

    По какому основанию Вас уволили? Нового директора приняли на время Вашего отсутствия?

    Вы хотите восстановиться на работе и получить компенсацию вынужденного прогула?

    Вам выдали трудовую книжку?

    Для защиты трудовых прав предусмотрены следующие сроки.

    Трудовой кодекс РФ

    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.


    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    На Вас могут подать иски о возмещении материального ущерба в течение 1 года.

    Для привлечения Вас к материальной ответственности необходимо проведение ревизии имущества, либо доказательства причиненных Вашими действиями (бездействием) убытков.

    С уважением! Г.А. Кураев

    28 Июня 2016, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    В дополнение.

    Трудовой кодекс РФ

    Статья 277. Материальная ответственность руководителя организации

    Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

    В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

    Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ

    «Об обществах с ограниченной ответственностью»

    Статья 44. Ответственность членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества и управляющего

    1. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий при осуществлении ими прав и исполнении обязанностей должны действовать в интересах общества добросовестно и разумно.

    2. Члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличный исполнительный орган общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющий несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При этом не несут ответственности члены совета директоров (наблюдательного совета) общества, члены коллегиального исполнительного органа общества, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение обществу убытков, или не принимавшие участия в голосовании.

    3. При определении оснований и размера ответственности членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа общества, членов коллегиального исполнительного органа общества, а равно управляющего должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

    4. В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед обществом является солидарной.

    5. С иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличным исполнительным органом общества, членом коллегиального исполнительного органа общества или управляющим, вправе обратиться в суд общество или его участник.

    С уважением! Г.А. Кураев

    28 Июня 2016, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Турманов Аскар
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате
    Претензии как правило в таких случаях предъявляются в связи с совершением директором сделок и заключением договоров на невыгодных условиях, а также в иных случаях недобросовестности:
    Турманов Аскар

    Обратите также внимание, что помимо недобросовестности могут предъявлены в претензии и т.п. связи с неразумностью действий директора, в качестве самостоятельного основания:

    Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»

    3. Неразумность действий (бездействия) директора считается доказанной, в частности, когда директор:
    1) принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;
    2) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации;
    3) совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т. п.).
    Арбитражным судам следует давать оценку тому, насколько совершение того или иного действия входило или должно было, учитывая обычные условия делового оборота, входить в круг обязанностей директора, в том числе с учетом масштабов деятельности юридического лица, характера соответствующего действия и т. п.

    Например, во время исполнения обязанностей директора Вы своевременно не приняли какое-либо решение, в результате чего общество привлекли к административной ответственности.

    4. Добросовестность и разумность при исполнении возложенных на директора обязанностей заключаются в принятии им необходимых и достаточных мер для достижения целей деятельности, ради которых создано юридическое лицо, в том числе в надлежащем исполнении публично-правовых обязанностей, возлагаемых на юридическое лицо действующим законодательством. В связи с этим в случае привлечения юридического лица к публично-правовой ответственности (налоговой, административной и т. п.) по причине недобросовестного и (или) неразумного поведения директора понесенные в результате этого убытки юридического лица могут быть взысканы с директора.
    28 Июня 2016, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Игорь, Вам необходимо:

    1. Если Вы хотите восстановиться на работе и получить указанную Вами зарплату то обратиться с иском в суд или с жалобой в государственную инспекцию труда.

    2. Для решения вопроса об избежании ответственности необходимо знать какие сделки проводились Вами и от Вашего лица.

    Можете для острастки написать учредителю претензию и затребовать копии документов организации, в которых Вы фигурировали.

    Трудовой кодекс РФ

    Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

    По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

    Чтобы предъявить Вам иск учредитель должен доказать реальный причиненный по Вашей вине ущерб.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 2 июня 2015 г. N 21
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
    ВОЗНИКШИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,
    РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУД РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ
    КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ
    6. Руководитель организации (в том числе бывший) на основании части второй статьи 277 ТК РФ возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями, только в случаях, предусмотренных федеральными законами (например, статьей 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), статьей 25 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», статьей 71 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», статьей 44 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и др.). Расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства, согласно которым под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенная выгода) (статья 15 ГК РФ).

    С уважением! Г.А. Кураев

    28 Июня 2016, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернобавский Дмитрий
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате
    Что мне предпринять в такой ситуации, чтобы обезопасить себя от претензий, исков?
    Игорь

    Здравствуйте!

    обезопасить себя на 100% от претензий участника Вы не можете. а претензия более чем вероятны, т.к. при увольнении ранее срока окончания ТД Вы вправе требовать компенсацию в размере 3-х з/п, если уволены не за нарушение труд. дисциплины.

    Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 статьи 278 настоящего Кодекса при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
    выдал себе зп за 3 месяца и уехал в отпуск.
    Игорь
    Фактически я работал 3 месяца, по дате увольнения 5,5 месяцев.
    Игорь

    у Вас не было права уходить в отпуск, т.к. Вы отработали менее 6 месяцев и согласия участника не получали.

    Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
    Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
    Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    По возвращении я узнал, что уволен. Вместо меня назначен другой
    человек.
    Игорь

    если была соблюдена процедура увольнения, то все законно, но важно знать основания увольнения и какими документами оформлено.

    28 Июня 2016, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats