8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как обязать соседей сверху не шуметь, не греметь и сделать стяжку со звукоизоляцией пола?

Добрый день. Что делать, если в квартире над нами у соседей «шумный пол»? Мы постоянно слышим все их перемещения, шаги, передвижение мебели, при чем происходит это даже в ночное и раннее утреннее время. Дом панельный, 1985 г. постройке серия КОПЭ. Исходно (при постройке) в доме стяжка не производилась вообще и соседи сверху ее до сих пор не делали, линолеум и ламинат лежат у них прямо на бетонном перекрытии. Соседи говорят, что не будут делать стяжку и шумоизоляцию, т.к. это дорого и сильно поднимет уровень пола. Знаю, что есть СНиП Защита от шума и Изменение конструкции пола, знаю что можно обратиться в Жилинспекцию, но не знаю какой порядок обращения и насколько это эффективно. Подскажите, как мы можем законно воздействовать на соседей сверху, куда обращаться, какая процедура, порядок действий и сложности? Спасибо.

Показать полностью
, Андрей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.5

Добрый день. 

В первую очередь необходимо доказать, что уровень шума причиняет Вам дискомфорт.

Соответственно доказательства в данном случае строится на том, что он превышает предельно допустимый уровень шума установленный 

«СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4. 
 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы»
(утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 31.10.1996 N 36)

Для этой цели первоначально потребуется проведение экспертизы на предмет установление как источника шума, так и его громкости, с последующим определением входит ли она в допустимые критерии или нет.

После получения заключения эксперта и определении источника шума — можно обратиться в суд основываясь на положении ст. 301 ГК РФ и 304 ГК РФ, в соответствии которыми собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

С требованием устранения источника шума или снижения уровня его громкости.

Кроме того, в рамках судебного заседания можно проведение строительной экспертизы на предмет соответствия толщины межэтажных перекрытий требованиям строительных норм и правил, а также условиям их звуко-виброизоляции. 

0
0
0
0

Основная сложность в данном вопросе сводится именно в установлении несоответствия конструкции пола требованиям к шумоизоляции, поэтому без проведения строительно-технической экспертизы в данном случае не обойтись.

Поскольку условия шумоизоляции определяются достаточным количеством правил, как например, 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от
«Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10»
(вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»)

«Полы. Технические требования и правила проектирования, устройства, приемки, эксплуатации и ремонта.» Свод правил (в развитие СНиП 2.03.13-88 «Полы» и СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»)

«СП 71.13330.2017. Свод правил. Изоляционные и отделочные покрытия. Актуализированная редакция СНиП 3.04.01-87»
(утв. Приказом Минстроя России от 27.02.2017 N 128/пр)

то только эксперт может дать ответ на вопросы о том, достаточно ли шумоизоляция пола или нет.

Но проблема связанная с ее проведением предопределена тем, что добровольно соседи Вас с экспертом могут не пустить в свою квартиру.

Именно поэтому изначально стоит определить превышены ли у Вас, в Вашей квартире, предельно допустимый уровень шума и источник его происхождения, а лишь уже при обращении в суд с иском заявить ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы, целью которой будет являться именно установления допущенных нарушений и причин превышения источника шума.

От результатов проведенной экспертизы во многом и будет зависеть то, какое решение примет суд. 

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Знаю, что есть СНиП Защита от шума и Изменение конструкции пола, знаю что можно обратиться в Жилинспекцию, но не знаю какой порядок обращения и насколько это эффективно.

Андрей

Здравствуйте. Тут скорее вопрос Роспотребнадзора, а не жилинспекции, поскольку речь тут будет идти о проверке соблюдения СНиП по шуму.  В принципе это может быть вполне эффективным. Вы можете обратиться в электронной форме:

https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/

Порядок обращения вполне простой — Вы пишете обращение и излагаете обстоятельства, которые нарушают Ваши права и просите провести проверку уровня шума с выдачей соответствующих рекомендаций. Впоследствии, если эти рекомендации не будут выполнены — можно будет обращаться в суд с соответствующим требованием к соседям. 

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации».

0
0
0
0

Кроме того, Вы можете пойти следующим путем.

Для замера уровня шума в квартире обратитесь в специализированную организацию.

Допустимый уровень шума — это уровень, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.
Допустимым уровнем шума в квартире в дневное время считается уровень до 40 дБА, а в ночное время — до 30 дБА (п. 3.4 СН 2.2.4/2.1.8.562-96; п. 6.1 СанПиН 2.1.2.2645-10).
В связи с тем что в Вашем случае уровень шума является динамическим (непостоянным) и может быть совершенно разным по интенсивности, его измерение будет довольно затруднительным. Возможно, Вам придется измерять показатели уровня шума неоднократно и в течение длительного периода.
После замера уровня шума у Вас на руках будет соответствующий отчет, в котором должны быть указаны возможные причины повышенного уровня шума в вашей квартире и Вы сможете направить по почте в адрес Ваших соседей письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. В претензии можно указать, что систематический сверхнормативный уровень шума вызывает у вас ухудшение здоровья (головную боль, раздражительность, бессонницу и т.п.), и попросите устранить допущенные нарушения и восстановить нарушенную шумоизоляцию пола. Также укажите, что в случае продолжения противоправного поведения Вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд. И если никаких действий не будет совершено — обратитесь в суд с приложением заключения эксперта и копии претензии, на которую Вы не получили ответа.

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте,  Андрей.

Не уверен, что Жилинспекция будет принимать меры к соседям, так как уровень шума должен быть достаточно высоким для наложения штрафов и выдачи предписаний.

с 23.00 до 7.00, согласно так называемому закону о тишине, в Москве запрещается использование пиротехники, крик, свист, пение, громкая музыка, звуки автомобильной сигнализации, строительные и ремонтные работы, а также любые другие действия, нарушающие тишину.

В остальное время максимально допустимый уровень шума на территории возле дома не должен превышать 70 децибел в дневное время и 60 децибел (дБ) в вечернее.

В квартире уровень шума не должен превышать 55 дБ днем и 45 дБ вечером.

Для сравнения:– тихий шелест листьев – 10 дБ;– обычная речь человека – 40 дБ;– легковой автомобиль – 55 дБ;– громкие разговоры – 70 дБ;– громкий крик – 85 дБ;– перфоратор – 95 дБ;– раскаты грома – 100 дБ;– отбойный молоток – 120 дБ;– самолет на старте – 130 дБ.
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/dacha/08102015/86802?utm_source=CopyBuf

Адреса и контакты Мосжилинпекции на сайте.

https://www.mos.ru/mgi/contacts/

Требований к обращению строгих нет, достаточно указать адреса Ваши и лица в отношении которого подаете жалобу, указать суть нарушений законодательства и Ваших прав, указать просьбу провести внеплановую выездную проверку для замера уровня шума и проверки качества содержания жилого помещения.

Можете указать просьбу о привлечении виновных лиц к административной ответственности по статье 6.4 КоАП РФ.

Если установят нарушение законодательства в действиях (бездействии) соседей, то сможете подать к ним иск о проведении переустройства в квартире, устройстве стяжки и звукоизоляции в соответствии со статьей 304 ГК, доказывая, что неприведение квартиры в соответствие со строительными нормами нарушает Ваше право на покой и тишину, на благоприятные условия проживания.

С уважением!  Г.А.  Кураев

1
0
1
0

Вы можете подать жалобу в местную администрацию на незаконное переустройство жилого помещения, если проектом дома предусмотрена стяжка и деревянные полы.

Администрация сможет вынести им предписание о приведение квартиры в соответствии с проектом, если им предусмотрены стяжка, звукоизоляция и полы.

С уважением!  Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Как я уже сказал, проектом дома стяжка не предусмотрена. У нас как и у соседей ее до недавнего времени тоже не было, сделали только во время ремонта, самостоятельно. А вот соседи у себя делать как раз не хотят. Т.е. переустройства у них нет, т.к. стяжки в доме исходно не было ни у одного из жильцов при постройке дома.

Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте.

Тут важен не снип,  а больше санпин.

ниже он бкдет указан.

И жалобу для начала надо подавать в роспотребнадзор, чтобы они приехали к вам и сделали замеры шума. Поэтому будьте готовы их принять в квартире. Замеры делают даже вечером при необходимости.

После этого они вправе вынести предписание соседям и штраф по ст 6.4 коап.

Правда если они все это не исправят им грозит только еще 1 штраф по ст 19.5 по итогам суда.

И вот в этой ситуации придется самим обращаться в суд и требовать исправить пол. Но материалы роспотребнадзора тут будут все равно очень важны. Потом — после решения суда уже через приставов добиваться его исполнения. Как правило это тоже не быстро.

СН 2.2.4/2.1.8.562-96. 2.2.4.  Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки. Санитарные нормы»
0
0
0
0
Юлия Павлюк
Юлия Павлюк
Адвокат, г. Калуга
рейтинг 7.1

Здравствуйте, Андрей!

происходит это даже в ночное и раннее утреннее время

Андрей

А если вам попробовать пойти по другому пути, используя возможности Закона г. Москвы от 12.07.2002 N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве».

Особенность этого Закона в том, что вам не требуется доказывать превышение уровня шума — достаточно, что создаваемый шум мешает вам отдыхать в ночное время (с 23.00 до 7.00).

Статья 2. Действия, нарушающие покой граждан и тишину в городе Москве
1. К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся:
а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли — киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;
е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.

Но здесь придется приложить силы для сбора доказательств. Подойдет видео- и аудиозаписи, показания других соседей (если это возможно). Накажут один раз, второй (ограничений по количеству административных материалов нет), возможно, это заставит их пересмотреть своей отношение к шумоизоляции в квартире.

Ответственность за нарушение тишины следующая:

Статья 3.13. Нарушение тишины и покоя граждан

Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, а равно совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни (кроме случаев, когда указанные работы осуществляются в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию), за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, случаев, предусмотренных статьями 4.46 и 4.50 настоящего Кодекса, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, — (в ред. законов г. Москвы от 17.12.2014 N 61, от 09.12.2015 N 68)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Жалобу с приложенными доказательствами нарушения можно направлять в управу района 

19) административные комиссии управ районов города Москвы по делам об административных правонарушениях — дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.10, 2.10.1, 2.11, 3.5, 3.12, 3.13, 3.18, 3.19; частями 1-5, 7-9 статьи 5.1, статьями 5.3-5.6, 5.8; статьями 7.9-7.11 (в отношении граждан и должностных лиц); статьями 7.11-7.25 (в отношении граждан и должностных лиц, а также дела об административных правонарушениях, совершенных в отношении защитных сооружений гражданской обороны и артезианских скважин); статьей 7.30; частью 2 статьи 8.2, статьями 8.4, 8.10, 8.11 (в отношении должностных лиц); статьями 8.3, 8.5-8.8 (в отношении граждан и должностных лиц); частями 1-4 статьи 8.13 (в отношении должностных лиц); статьями 11.11, 11.12 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных пунктом 18.1 настоящей статьи;

либо вызывайте полицию (но этот вариант оставьте на крайний случай, так как не любит у нас полиции приезжать на такие вызовы.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Административное право
Постоянные нападки, угрозы, оскорбления со стороны неадекватного соседа.Полиция не помогает
Нападение на человека. Постоянные нападки , угрозы , оскорбления со стороны неадекватного соседа .Полиция не помогает. Так дальше не может и не должно быть. Мы живем в циливизованном мире. Я уже 1 час не могу дождаться помощи консультанта. Мне никто не звонит. И это на вашей совести.
, вопрос №3799711, Владислав, г. Москва
586 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
В итоге оказался сосед мусорщик, лазает по помойке, несет в квартиру, не моется, так еще и кошка, за которой не убирает, вонь стоит на весь подъезд
Купили квартиру с молодым человеком, спрашивали у собственника если тараканы, нам сказала что нет. В итоге оказался сосед мусорщик, лазает по помойке, несет в квартиру, не моется, так еще и кошка, за которой не убирает, вонь стоит на весь подъезд. Лезут тараканы из всех щелей. Спросили у соседей, оказывается они уже давно с ним мучаются. Писали коллективную жалобу, Приезжал сэс, проводили дезинфекцию, а толку 0. Подскажите есть ли возможность как-то вызвать врача, человеку явно нужна помощь, психологическая.
, вопрос №3799275, Вероника, г. Иркутск
Семейное право
Что можно сделать, чтобы помешать этому?
Здравствуйте. 3 года назад мой муж установил отцовства над моим сыном, до этого 1 год я была как мать одиночка по документам. Биологический отец не появлялся и не принимал в жизни ребенка не кого участия, сын его не знает. Спустя 4 года биол.отец хочет через суд сделать ДНК, ну и думаю оспорить отцовство моего мужа. Что можно сделать, чтобы помешать этому? я родила для себя от него никогда ничего не требовала и не буду, сын его не знает и я не хочу ломать его психику. Можно ли сделать так, чтобы он хотя бы до 14 лет не имел права преблежаться к сыну, пока он сам не выростит ?
, вопрос №3798785, Валерия, г. Владивосток
Семейное право
Они в разводе) Можно ли доказать что она за ним не ухаживает и сделать опекуном отца?
Мать не ухаживает за ребенком-инвалидом, но получает за это деньги. Занимаеися ребенком отец. (Они в разводе) Можно ли доказать что она за ним не ухаживает и сделать опекуном отца?
, вопрос №3798414, Анастасия, г. Москва
Семейное право
Покупать регистрацию дело не хорошее явно.у кого-то из друзей прописку делать тоже непонятно как, у всех родители, дети, семьи
Здравствуйте, у меня нет прописки с детства. Была временная регистрация, но сейчас нет возможности сделать её там же у человека. Паспорт пустой! В 20 лет еле поменяла паспорт, из-за отсутствия прописки не хотели выдавать. Покупать регистрацию дело не хорошее явно.у кого-то из друзей прописку делать тоже непонятно как, у всех родители, дети, семьи. Так вышло что моя мама была не в ладах с бабушкой, а в итоге оставила меня у неё и пропала. И с родственниками в Волгограде вообще не сложилось. Не живу ничего общего с ними иметь и ни на что претендовать тем более. По закону мне должны были выдать квартиру потому что я была под опекой бабушки а родители решили прав, но вовремя этим никто не занимался. А когда я во взрослой жизни начала задумываться уже стало поздно и ТД + везде и всегда я слышу одну и ту же фразу, что без прописки ничего невозможно сделать. Даже чтобы встать в очередь на получение чего-то надо быть уже где-то привязанным. Сейчас мне скоро 30 лет, надеюсь когда-нибудь смогу завести семью и так далее, но до этого времени нужно как-то встать на ноги официально устроиться и платить налоги, естественно иметь прописку законно. Как это сделать? На данный момент живу в Санкт-Петербурге. Спасибо. Попиашвили Маргалита Михайловна 5.11.1993.
, вопрос №3798381, Лита, г. Москва
Дата обновления страницы 19.08.2019