8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я потребовать возмещение морального ущерба?

Мы в июне 2019 купили стол-книжку с металлическими опорами (ножками). Забирали коробку из пункта самовывоза. Дома вскрыли коробку, а там металлических ножек нет. В инструкции увидели, что это стол-тумба (а не стол-книжка) и в комплектации ножки не предусмотрены. Я обратилась в магазин с вопросом возврата или доукомплектации, 14 дней на тот момент ещё не прошло. Менеджер сделал запрос производителю. Через месяц магазин прислал мне ответ, что нам отказано в возврате/обмене. Типа "вы подписали акт передачи и с этого момента повреждения и потери на вашей ответственности".

Менеджер предложил купить комплект ножек. Я категорически отказалась.

Я написала руководству, что их сотрудник не вникает в суть проблемы, описала саму проблему, скинула им и договор, чек, инструкцию, чтобы видели что в коробке не то, что мы оплатили. Пригрозила Роспотребнадзором. Руководство вообще мне ничего не ответили.

Я звоню в отдел, ругаюсь. Мне после ругани сказали, что комплект ножек заказали. Ножки нам на данный момент ещё не предоставлены.

Вопрос: могу ли я потребовать возмещение морального ущерба?

Сотрудник некомпетентный, пишет отказ на основании ст. 484 ГК РФ, совсем не принимая во внимание ст.25 "Закона с защите прав потребителей".

Само руководство вообще не отвечает. Сами ошиблись. На их месте - забрали бы товар или ножки довезли и извинились, что так вышло. А они ещё предлагают эти ножки купить.

15 августа 2019, 22:09, Василиса, г. Санкт-Петербург
Наталья Тупикова
Наталья Тупикова
Юрист, г. Владивосток

Добрый день! Напишите в магазин повторную претензию, в претензии укажите, что это повторное (и даже не второе, а третье) письменное обращение, что Ваш вопрос не решен в течение ____ дней. Товар не доукомплектован, от возврата денежных средств продавец необоснованно отказался. Сошлитесь на статью 18 Закона «О защите прав потребителей», на основании которой Вы изначально потребовали либо возврата денежных средств за некомплектный товар, либо устранение недостатков путем доукомплектации. Укажите, что в соответствии со ст. 22 Закона «О защите прав потребителей» возврат денежных средств должен был быть осуществлен продавцом в течение 10 дней с даты получения требования. Если продавец принял решение о доукомплектации — она должна была быть произведена незамедлительно ( в соответствии со ст.20 закона). И обратите внимание продавца на штрафные санкции, которые он должен оплатить в связи с нарушением сроков выполнения требований потребителя: 1% процент от стоимости товара за каждый день просрочки. Плюс если дело дойдет до суда, то дополнительно с продавца будет взыскан штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, в соответствии со ст. 12 Закона «О защите прав потребителей». В-общем, посчитайте по максимуму в рублях цену, которую продавец заплатит за некомпетентность сотрудников, обычно это помогает. И да, разумеется Вы вправе требовать компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона «О защите прав потребителей», размер морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда, взыскания неустойки и т.д.

16 августа 2019, 03:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Добрый день, скажите пожалуйста, как правильно потребовать возмещение морального ущерба за неправильные
Добрый день, скажите пожалуйста, как правильно потребовать возмещение морального ущерба за неправильные результаты анализов, ребёнку назначили плановую операцию, сдавали все анализы, и выдали справку о том что выявлен гипатит б и хирург с этой же поликлиники отправила на операцию, приехав в хирургическое отделение сдали платно анализ и оказалось никакого гепатита у нас нет, за эти сутки я думала сойду с ума, ребёнку всего один годик, скажите пожалуйста, как правильно действовать дальше
22 августа, 13:36, вопрос №3085967, Алёна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
После мирового соглашения сторон есть возможность потребовать возмещение морального ущерба?
после мирового соглашения сторон есть возможность потребовать возмещение морального ущерба?
06 октября 2020, 11:35, вопрос №2878989, Ковина Светлана Львовна, г. Белгород
1 ответ
Уголовное право
Могу ли я потребовать возмещение морального ущерба с банка?
Здравствуйте! Мошенники украли деньги с банковской карты "Русь" банка в размере 10000 тысяч. Эти деньги предназначались за оплату аренды квартиры. Я написала заявление в банке. Затем меня вызвала служба безопасности банка. Там мне открыто сказали, что деньги не вернуться. Я написала заявление в полицию. Началось разбирательство. Пока жду справку 2 НДФЛ. Также в полиции попросили квитанции об оплате коммунальных услуг, для оценки ущерба. Скажите пожалуйста, что мне делать дальше? Я могу подать в суд на банк, после их официального отказа о возмещении средств? И могу ли я потребовать возмещение морального ущерба? И на какую сумму я могу рассчитывать?
08 февраля 2017, 15:37, вопрос №1531530, Дина Мадьярова, г. Оренбург
2 ответа
Трудовое право
Могу ли я через суд потребовать возмещение морального ущерба за долг по зарплате?
Здравствуйте! Мой муж был сокращён с предприятия 3 месяца назад.У предприятия большие долги по зарплате.У нас двое несовершеннолетних детей.Могу ли я через суд потребовать возмещение морального ущерба и в каком размере?
02 мая 2016, 13:37, вопрос №1239695, Татьяна, г. Орел
2 ответа
Защита прав работников
Возможно ли не только взыскать незаконно удержанную сумму с ответчика (ИП), но и потребовать возмещения морального ущерба?
Мои отношения с бывшим работодателем носили гражданско-правовой характер, я расторгнула договор об оказании услуг , по состоянию здоровья ,без предупреждения за 14 дней 06.11.2013 года.Теперь он не выдает мне зарплату за предшествующий увольнению месяц(октябрь) ссылаясь на пункт договора, в котором указывается шраф за увольнение без предупреждения за 14 дней, в размере 1000 рублей за каждый невыход в предполагаемые дни отработки. Могу ли я помимо причитающейся мне суммы еще и потребовать возмещения морального ущерба и как мне его рассчитать?
23 января 2014, 18:21, вопрос №348856, Татьяна,
2 ответа
Дата обновления страницы 15.08.2019