8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли разделить квартиру, если мы в разводе уже 6 лет?

Мы в разводе уже 6 лет. Квартира оформлена на мужа так как получали деньги на неё мы в армии, он тагда служил. И по расчётам на 3 членов семьи Я Муж и Сын. Спустя 5 лет после развода он меня выписал, так как я там не проживаю. А сын живёт с ним. Можно ли разделить квартиру, то есть подать в суд на раздел имущества сейчас?

05 августа 2019, 18:09, яна, г. Новосибирск
Диана Кемова
Диана Кемова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после развода вы выехали из квартиры или нет?

В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного суда № 15 от 05.11.1998 течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, исчисляется не с момента прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Следует полагать, что ваши права нарушены с момента снятия вас с регистрационного учета.

Опять же важное значение имеет продолжаете вы там жить или нет.
Если Вам нужна более подробная консультация или у вас остались вопросы, можете перейти в чат. Также в чате можете задать любые интересующие Вас вопросы либо заказать необходимые документы. Услуги в чате оказываются на платной основе.
Успехов Вам

06 августа 2019, 08:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности (п.7 ст.38 СК РФ).

Но началом течения срока исковой давности в данном случае является не дата расторжения брака, а момент, когда стало известно о нарушении права.

Как разъяснено в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения суда), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества или второй супруг отказался признать право собственности на долю в совместно нажитом в браке имуществе).

06 августа 2019, 15:57
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Можно ли разделить квартиру если собственик моя мать?
Здравствуйте.Можно ли разделить квартиру если собственик моя мать?.Уменя двое малолетних детей. Мы не уживаемся в одной квартире.
12 апреля 2020, 18:44, вопрос №2741356, Андрей Волохин, г. Североморск
2 ответа
Семейное право
Можно ли Разделить квартиру (ЖКХ) после развода
Добрый день! Можно ли разделить квартиру (ЖКХ) при разводе, если она перешла супругу по наследству будучи в законном браке, после смерти его матери? В квартире с рождения прописаны дети один из которых не достиг совершеннолетия.
28 августа 2019, 09:01, вопрос №2488458, Наталья, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру, если есть дети?
Можно ли разделить квартиру,если не состояли в браке,но есть совместные несовершеннолетние дети,которые там прописаны.Квартиру преобрели родители " сожителя".Он умер, и его мать оформила долевую на себя и его брата,детей из квартиры выгнали и сейчас она сдаётся.
09 января 2018, 15:29, вопрос №1865777, Татьяна, г. Асбест
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа?
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа, но при этом дарственной нет. ?Покупалась с мыслями о нас. Собственник в документах муж.
26 июля 2017, 11:28, вопрос №1706939, Юлия, г. Новороссийск
5 ответов
Право собственности
Можно ли отозвать дарственную,если одаряемый уже два года является собственником?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста,можно ли отозвать дарственную,если одаряемый уже два года является собственником?
21 августа 2016, 10:33, вопрос №1351989, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2019