8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

И нужно ли отрабатывать две недели?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мои действия: я ушла в очередной отпуск с оплатой проезда на 44 дня, мне предложили другую работу. Как я могу уволиться прервав отпуск досрочно, но чтобы оплатили? И нужно ли отрабатывать две недели? Как то прошла информация, если двое несовершеннолетних детей, ( муж есть) можно не отрабатывать?

Уточнение от клиента
Если я прерву отпуск досрочно в саязи с увольнением, оплатят ли мне стоимость проезда?
06 августа 2019, 17:12
05 августа 2019, 13:20, Наталья, г. Нижневартовск
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

И нужно ли отрабатывать две недели? Как то прошла информация, если двое несовершеннолетних детей, ( муж есть) можно не отрабатывать?

Наталья

В законе нет такого понятия, как отработка.

Увольнение по собственному желанию в силу ст. 80 ТК РФ предполагает возможность уведомления работодателя о своему увольнении не позднее чем за две недели.

При этом Вам ничто не препятствует подать заявление в период своего отпуска.

на это обращено внимание в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6

Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Трудовой кодексне содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника.

Таким образом по истечении 14 дней, даже находясь в отпуске Вас должны уволить на основании поданного заявления.

05 августа 2019, 13:38
1
0
1
0
Если я прерву отпуск досрочно в саязи с увольнением, оплатят ли мне стоимость проезда?

Да, Вам должны произвести выплату за проезд к месту проведения отпуска и обратно. Право на нее возникает у работника одновременно с правом на получение основного ежегодного оплачиваемого отпуск.

Можете уточнить Вы работаете в бюджетной организации?

06 августа 2019, 17:18
Наталья
Наталья
Клиент, г. Нижневартовск
Нет, коммерческая
07 августа 2019, 15:43
Консультация юриста бесплатно
Ольга Чернышева
Ольга Чернышева
Юрист, г. Подольск

Добрый день!

Право на отпуск работника при увольнении закреплено ст. 127 ТК РФ. Это право может быть реализовано:
— в виде предоставления отпуска с последующим увольнением;

— в виде выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Вы можете написать заявление на увольнение до окончания вашего отпуска.

Из ст.84,1 следует: В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Хорошего дня.

05 августа 2019, 13:40
0
0
0
0
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Увольнение работника по его инициативе (по собственному желанию) во время ежегодного основного отпуска не запрещено (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Если Вы хотите уволиться по собственному желанию в ежегодном отпуске, Вы должны предупредить об этом работодателя, а именно Вы должны предоставить работодателю заявление об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Подать заявление об увольнении работник вправе в любое время, и то обстоятельство, что работник находится в отпуске, не препятствует этому.
Работник может как лично принести заявление на работу, так и, например, направить свое заявление заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

05 августа 2019, 13:41
0
0
0
0
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Наталья. Лучше всего вам согласно «Трудовой кодекс Российской Федерации» Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

осуществить таким образом прекращение трудовых отношений.

Как я могу уволиться прервав отпуск досрочно, но чтобы оплатили? И нужно ли отрабатывать две недели? Как то прошла информация, если двое несовершеннолетних детей, ( муж есть) можно не отрабатывать?

нахождение в отпуске не лишает вас возможности расторгнуть договор любым выбранным вами способом. Вам только нужно связаться с работодателем и направить ему заявление. Отработки ТК не предусматривает, для увольнения по СЖ вашу обязанность предупредить об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, при этом начало течения этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

05 августа 2019, 13:45
0
0
0
0
Если я прерву отпуск досрочно в саязи с увольнением, оплатят ли мне стоимость проезда?

у вас льготный? Если да, то если вы будете отозваны приказом из отпуска ваша оплата должна быть осуществлена при наличии права на льготный отпуск.

06 августа 2019, 17:14
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.5 рейтинг

Наталья, здравствуйте! По поводу двух недель, что это не «отработка», а просто срок предупреждения работодателя, мои коллеги Вам все разъяснили. Я остановлюсь на тех аспектах, которые в предыдущих ответах не были освещены.

Как я могу уволиться прервав отпуск досрочно, но чтобы оплатили?

Вам надо понимать, что если Вы не отработали полный рабочий год (не календарный, а именно рабочий), то при использовании отпуска за текущий рабочий год и увольнении, при увольнении часть «отпускных» с Вас удержат. Ну, например, Вы устроились на работу 1 февраля 2018 года. Первый рабочий год у Вас с 01.02.2018 по 31.01.2019. Следующий рабочий год у Вас с 01.02.2019 по 31.01.2020 и так далее. Так вот если до окончания текущего рабочего года вам еще долго, а отпуск за этот рабочий год Вы уже взяли, часть денег удержат.

Ст. 137 ТК РФ:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Идем дальше:

Как то прошла информация, если двое несовершеннолетних детей, ( муж есть) можно не отрабатывать?

Это неправда. Нет такого. Двухнедельный срок уведомления об увольнении можно не соблюдать только в случаях, предусмотренных законом. Приведу выдержку:

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Наличие детей и мужа сюда не относится.

С уважением!

05 августа 2019, 21:01
0
0
0
0
Если я прерву отпуск досрочно в саязи с увольнением, оплатят ли мне стоимость проезда?

Да, должны оплатить.

06 августа 2019, 17:30
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Нужно ли отрабатывать две недели по договору ГПХ?
Здравствуйте! Я работаю по ГПХ договор был заключен на 1 месяц, а дальше он продляется автоматически. Нужно ли отрабатывать две недели, если я хочу расторгнуть договор в начале второго месяца? Или нужно дорабатывать месяц до конца?
21 марта, 17:06, вопрос №3012700, Дарья, г. Сызрань
3 ответа
Защита прав работников
Здравствуйте, я проработала 20 дней, нужно ли отрабатывать две недели, трудовой договор был подписан, но они в
Здравствуйте, я проработала 20 дней, нужно ли отрабатывать две недели, трудовой договор был подписан, но они в нём неправильно написали мою фамилию и теперь нужно будет подписывать другой договор с моей фамилией.
19 февраля, 16:15, вопрос №2990468, Елена, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении с работы у частного предпринимателя?
Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении с работы у частного предпринимателя? Нужно ли отрабатывать две недели при увольнении с работы у частного предпринимателя?
07 июня 2018, 12:21, вопрос №2019116, Евгений, г. Шимановск
3 ответа
Защита прав работников
Если уволят по статье нужно ли отрабатывать две недели?
Здравствуйте.Подскажите Пожалуйста, у меня получился один день прогула на работе по причине поступления ребенка в колледж, справку предоставить не смогла.тут же составили акт на работе без суда и следствия.даже не спросили причину прогула.Я написала по собственному желанию заявление, но хотят уволить по статье.Объяснительную написала.Но толку никакого.Если уволят сегодня по статье нужно ли отрабатывать две недели? И сегодня ли они должны меня рассчитать?
06 июня 2016, 04:20, вопрос №1275563, Джулия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Работа без записи в трудовую книжку нужно ли отрабатывать две недели
Нужно ли отрабатывать две недели если я работаю по договору но без записи в трудовой книжке и договора на руках не имею
15 сентября 2014, 08:36, вопрос №558373, Алексей, г. Таганрог
19 ответов
Дата обновления страницы 08.08.2019