176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Какие шансы вернуть наши материальные потери?

Добрый день!

Ситуация у нас следующая:

Пристав по своей халатности или халатности руководства и системы в целом не снял запрет на выезд за границу в системе пограничников и моего мужа не пустили на рейс и соответственно наша путевка прогорела и мы потеряли ₽.

Предварительно мы проверили задолженности по всем доступным сервисам и никаких запретов не было. Пристав, который вёл дело моего мужа и которому была отдана справка об уплате долго так же уверял, что беспокоится не о чем и в е запреты он снимет.

Как нам быть в этой ситуации? Можем ли мы подать иск на приставов? Какие шансы вернуть наши материальные потери?

02 Августа 2019, 16:13, вопрос №2458484
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Сергей
7,1
Рейтинг Правовед.ru
4507
ответов
1605
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Екатерина! Согласно ст. 1069 Гражданского Кодекса РФ:

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Если реально Вы понесли убытки из-за неправомерных действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, то Вы вправе  обратиться в суд с иском о возмещении вреда на основании указанной выше нормы права. Иск подается в районный суд, к участию в деле привлекается Управление Федерального казначейства  города.

02 Августа 2019, 16:17
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
4827
ответов
1248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина. В вашем случае согласно  Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ  «Об исполнительном производстве» 

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации

7. Судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, не позднее дня, следующего за днем исполнения требований исполнительного документа,… выносит постановление о снятии временного ограничения на выезд должника из РФ.

скажите у вас есть документальное доказательство уведомления пристава об исполнении вашим мужем требований о возврате долга?

Если да,  то у вас есть основания требовать устранения  бездействия  пристава и взыскания материального возмещения. Если нет, то пристав укажет на то, что вы не уведомили об исполнении требований об уплате долга, увы.

02 Августа 2019, 16:26
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Алена
379
ответов
96
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Шансы по взысканию убытков (реальный ущерб и упущенная выгода) у Вас безусловно есть. Согласно ч. 3 ст. 19 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» у

щерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

В данном случае такой статьей, предусмотренной гражданским законодательством, является ст. 1069 ГК РФ, процитированная коллегой выше.

Надлежащим ответчиком по данному делу будет РФ в лице ФССП ( на практике  иск рассматривается по месту территориального управления ФССП, действиями судебного пристава которого причинен вред). Сам судебный пристав будет третьим лицом, также третьим лицом является территориальное управление Федерального казначейства.

В суде Вам нужно доказать факт противоправных деяний судебного пристава, наличие и размер ущерба, а также наличие причинно-следственной связи между убытками и действиями (бездействием) пристава. Также нужно подтвердить Вашу добросовестность в суде, то есть факт передачи справки о погашении долга судебному приставу, что увеличивает шансы на успех.

Отдельно бы хотелось отметить, что поскольку нарушено одно из нематериальных благ, свобода передвижения (ст. 150 ГК РФ), то Вы вправе требовать, помимо возмещения убытков, и компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Желаю успехов!

02 Августа 2019, 17:58
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут