680 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как правильно нанять на работу лицо без гражданства с РВП?

Здравствуйте, я физ.лицо, как ИП не оформлена, могу ли оформить на работу, для помощи на своем дачном участке родственника, лицо без гражданство, имеющего Разрешение на Временное проживание? Что для этого нужно, как правильно оформить документы, что бы не было вопросов со стороны ФМС и налоговой? И какие налоги нужно будет при этом оплачивать и кто должен это делать? И может ли родственник использовать этот договор для подтверждения своего статуса РВП?

02 Августа 2019, 12:15, вопрос №2458157
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
9029
ответов
2604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна Юрьевна! Можете в соответствии со ст.13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ, при наличии РВП, патента иностранному гражданину не требуется.

А принять просто-для заключения договора ГПХ или требового договораЮне требуется оформления в качестве ИП, такие договора может заключить любое физическое лицо.

Вот и заключаете договор по выбору, например трудовой договор, в течение 3 дней направляете уведомление в ОВМ, далее-он может спокойно работать, если он не является резиденотом РФ, то его налог- 30%, оплачиваете вы

02 Августа 2019, 12:23
q Отблагодарить
0 0
Татьяна Юрьевна Бончева
клиент, г. Саратов

Спасибо за ответ, на какой срок я могу заключить договор ГПХ? и в случае договора ГПХ я не буду платить взносы в ПФР, ОМС, ФСС? Только 30% НДФЛ?

02 Августа 2019, 12:26
9029
ответов
2604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

В договоре ГПХ более важен объем конкретной работы и сроки её исполнения, а также в договоре приписывается оплата за всю выполненную работу (а не «зарплата»). Срок любой, главное- сразу пишете весь объем (например, вырубить 20 пней, подрезать ветки у 20 деревьев)

В ПФР, ОМС, ФСС все отчисляется, но сейчас все взносы распределяет ФНС, то есть платите 1 налог, далее ФНС все распределяет самостоятельно.

Но в принципе вам главное уведомить ОВМ, а налоги родственнику-оно никому не нужно

02 Августа 2019, 12:33
Татьяна Юрьевна Бончева
клиент, г. Саратов

Чтобы не писать конкретный объем работы лучше составить трудовой договор? Налог при этом не придется больше платить? Родственнику ведь надо отчитаться перед ФМС что он имеет официальный доход и он соответствует нужному уровню, т.е. он должен предоставить соответствующие документы для подтверждения статуса РВП.

02 Августа 2019, 13:20
9029
ответов
2604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Тольятти
Общаться в чате

Можете и так. в трудовом договоре прописываете его ежедневные обязанности, время работы размер зарплаты, время отдыха и т.п. Формально налог надо платить также 30% для нерезидента.

1 раз в год- ему придется письменно уведомлять ОВМ о проживании по РВП с приложением документов о размере дохода.Через 6 месяцев после получения РВП он уже и на ВНЖ может подавать

И помните- согласно ст.303 ТК-

Работодатель — физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, также обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
02 Августа 2019, 13:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.