384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имею ли я право на моральную компенсацию, если полтора месяца не выплачивают расчет?

Здравствуйте, уволилась с работы по собственному желанию и уже на протяжении полутора месяцев не могу получить расчет.Что мне делать?имею ли я право на моральную компенсацию и куда для этого обратиться?

02 Августа 2019, 12:25, вопрос №2458149
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
625
ответов
157
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
При увольнении работодатель обязан выплатить работнику, в последний рабочий день, как заработную плату, так и иные суммы причитающиеся к выплате. Последним рабочим днем работника является день его  увольнения.
За задержку расчета при увольнении может быть как материальная, так и административная или уголовная ответственность.
В Вашем случае Вы имеете право на взыскание не только зарплаты, но и материальной компенсации, а так же морального вреда. В связи с этим, Вам необходимо обратиться в суд. Срок обращения согласно статьи 392 ТК РФ — 1 год со дня установленного срока выплаты. Кроме того имеете право написать жалобу в инспекцию по труду и прокуратуру.

02 Августа 2019, 12:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
2329
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вы вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, но, как правило, от неё пользы таковой нет, поэтому целесообразнее обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы и иных полагающихся выплат. 

В соответствии со ст. 236 ТК РФ:

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Размер компенсации морального вреда будет не столь велик по данному делу.

04 Августа 2019, 12:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут