136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имею ли я право на жилую площадь гражданского мужа, если его убили?

Здравствуйте!Меня зовут Светлана Владимировна.У меня такой вопрос;я прожила 12 лет в гражданском браке на жил. площаде мужа когда прописана была на своей .Мужа убили еще в 2012 году.Отец его умер в прошлом году.Квартира приватизирована 5 лет назад.Она до сих пор опечатана.Имею ли я право на нее?Если соседи подпишут что я там проживала или есть еще варианты?

02 Августа 2019, 09:36, вопрос №2457941
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
248
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Невинномысск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уточните вопрос, Вы в наследство вступали?

02 Августа 2019, 09:57
q Отблагодарить
0 0
248
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Невинномысск
Общаться в чате

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).
Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):
— подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
— совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

02 Августа 2019, 10:00
Светлана Петряева
клиент, г. Томск

Нет я не вступала в наследство потому что пытались родственники дальние но у них не вышло.А у меня есть право? хоть какое то?

02 Августа 2019, 10:16
248
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Невинномысск
Общаться в чате

Пока Вы не обратитесь к нотариусу, не получите отказ в связи с пропуском срока и не восстановите пропущенный срок через суд или не установите через суд факт принятия наследства в установленные законом сроки, то и права как такового не имеете. На самом деле — это все не сложные процедуры, просто занимают немного времени. Надо просто начать этим заниматься, после того как сделаете вышеуказанное у Вас возникнет реальное право требования наследства, а пока оно только теоретическое, так как в законе есть оговорка о том, что наследник считается принявшим наследство в случае если в шести месячный срок он вступил во владение и управление наследственным имуществом, сохранял и пользовался имуществом умершего (это может быть все что угодно от фотоальбома и… до жилого помещения) Например вы оплачивали комуналку, сделали ремонтик в квартире — это достаточно подтвердить свидетельскими показаниями на суде.

Остались вопросы, пишите

02 Августа 2019, 11:41
Юрист - Ольга
642
ответа
204
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Псков
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если в вашем понимании гражданский брак — это простое сожительство без официального оформления, но в таком случае с точки зрения закона вы не входите в число наследников, как супруга умершего. Если есть у умершего родственники, то наследуют они. 

Единственный вариант когда вы могли бы наследовать за вашим сожителем, так это только в случае если вы являетесь нетрудоспособной и последний год до его смерти находились на его иждивении.

ГК РФ Статья 1148. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
 

1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

02 Августа 2019, 10:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут