140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Возможность продажи своей доли квартиры в долях

Здравствуйте. Разведена с мужем 2 года. У нас в собственности квартира в равных долях. Может ли он продать свою половину, если в квартире сделана незаконная перепланировка? Я против сделки.

01 Августа 2019, 22:14, вопрос №2457609
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
146
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Выселки
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Светлана!

Поскольку квартира в долевой собственности, муж обязан предложить вам купить его долю. В случае отказа, по истечении одного месяца он может продать ее иным лицам. 

П. 1 ст. 250 ГК РФ 

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Продать квартиру с незаконной перепланировкой возможно, так как в Росреестре эти сведения не проверяются. Проблемы в дальнейшем могут возникнуть у покупателя, вплоть до приведения квартиры в первоначальный вид при установлении угрозы конструкции квартиры.

01 Августа 2019, 23:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
55
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Он в любом случае через нотариуса должен вам предложить право преимущественного выкупа, сама по себе незаконная перепланировка не препятствует сделке. 

01 Августа 2019, 23:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут