616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Вправе ли мне отказать в возврате подпяточника?

Добрый день! Купила в аптеке ортопедический подпяточники. После ознакомления с аннотацией обнаружила, что они не соответствуют моему размеру обуви. Ношу 37, а подпяточник на 38-40 размер. Ими не пользовалась, и даже не примеряла. К тому же его рекомендованная высота так же мне не подходит. Мне нужно высоту 0,5 см, а товар на рассчитан на 0,8-1,2 см. В праве ли мне отказать в аптеке в возврате? Обратилась в аптеку в этот же день.

01 Августа 2019, 06:43, вопрос №2456535
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Николай
237
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, по Вашему вопросу сообщаем следующее. В силу п. 1 ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В силу п. 1  Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 данная категория товаров не подлежит возврату или обмену как товар надлежащего качества.

Таким образом, если в товаре нет недостатков, а он просто Вам не подошел, то на этом основании в силу Закона у Вас нет права требовать возврат уплаченной суммы, даже если товар не был использован. Следовательно отказ продавца от возврата будет правомерным.

01 Августа 2019, 07:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.