224 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Интернет и право

Как я могу отстоять свои права при размещении фото в соц сети?

Добрый вечер!

Ситуация такова: я, как профессиональный фотограф, сделала несколько фото с бесплатного концерта известных артистов. Фото подписала копирайтом и разместила в одной из соцсетей. На следующий день в другом аккаунте я увидела коллаж, сделанный из моих фото, с обрезанным копирайтом и подписью что это работа другого человека. Как я могу отстоять свои права?

31 Июля 2019, 23:03, вопрос №2456371
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Игорь
3384
ответа
3324
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Ольга!

На следующий день в другом аккаунте я увидела коллаж, сделанный из моих фото, с обрезанным копирайтом и подписью что это работа другого человека. Как я могу отстоять свои права?

Ольга

Если Вы серьёзно настроены отстаивать свои права на эти изображения, то в таком случае можно начать с претензии, адресованной нарушителю. В неё потребовать удаления этих фотографий + выплаты Вам какой-нибудь компенсации за нарушение принадлежащего Вам исключительного права.

Если на такую претензию реакции не будет, можно обратиться в суд с соответствующим иском. Однако перед всеми этим лучше сделать нотариальный осмотр этой страницы, где выложены Ваши фото.

01 Августа 2019, 09:08
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Антон
8,6
Рейтинг Правовед.ru
1442
ответа
592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга, в силу ст. 1259 ГК РФ фотографии являются объектами авторских и исключительных прав. В соответствии со ст. 1270 ГК РФ публикация произведения является одним из способов использования исключительных прав. Такие действия без разрешения правообладателя являются незаконными. На основании ст. 1252 ГК РФ правообладатель вправе требовать прекращения незаконного использования и выплаты компенсации в размерах установленных ст. 1301 ГК РФ, в частности в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Данная компенсация взыскивается за каждый объект исключительных прав (каждое фото).



Для этого первоначально необходимо собрать доказательства факта нарушения (размещения на сайте), далее если правообладатель и нарушитель являются субъектами предпринимательской деятельности (ИП или ЮЛ) необходимо направить досудебную претензию, после отказа в ее удовлетворении, или игнорировании, по истечении месяца, можно обращаться с исковым заявлением в суд. 

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

01 Августа 2019, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут