8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерно ли отменили компенсационную выплату работнику рентген-кабинета?

Здравствуйте! Я работник рентген кабинета. В 2018 году по результатам СОУТ был выставлен класс вредности 3.1. С января 2019 года были прекращены компенсационные выплаты за занятость на работе с вредными условиями труда. Администрация объясняет это тем, что при 3.1 (3.1 - напряженность трудового процесса) эта выплата работникам отделения не положена. Ссылаются на приказ 45н от 2009, что в нем нет фактора напряженности трудового процесса.Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия администрации больницы?

, Рентгенолог, г. Якутск
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.1 рейтинг

Здравствуйте, Рентгенолог.

Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
ст. 147, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019)

Данная компенсация не устанавливается, если условия труда на рабочем месте признаны безопасными по результатам их специальной оценки или в соответствии с заключением государственной экспертизы условий труда (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).

4. Вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) — условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
ст. 14, Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда»

Таким образом, если у Вас общий класс условий труда на рабочем месте (а не только по напряженности) установлен 3.1, то условия труда считаются вредными и доплата должна быть не менее 4% от тарифной ставки (оклада).

Также следует учесть следующее.

За работниками сохраняется право на оплату труда в повышенном размере, если оно было установлено по результатам аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 г. Пересмотр компенсаций возможен только после проведения специальной оценки условий труда, если по ее итогам будет определено, что условия труда на ранее аттестованных рабочих местах улучшились. Улучшением условий труда считается уменьшение итогового класса (подкласса) условий труда на рабочем месте (Информация Минтруда России «Типовые вопросы и ответы (разъяснение Минтруда России по наиболее часто встречающимся вопросам о специальной оценке условий труда)»).

На недопустимость в том числе снижения компенсаций отдельным категориям медицинских работников без подтверждения улучшения условий труда результатами спецоценки упоминается также в Правительственной телеграмме Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.12.2014 N 15-0/10/П-7498.

Таким образом, если ранее на вашем рабочем месте вообще не проводилась аттестация рабочих мест или специальная оценка условий труда, следует руководствоваться результатами проведенной спецоценки. Вы должны быть ознакомлены под роспись с картой рабочего места, где должны быть указаны все полагающиеся Вам гарантии и компенсации.

Если ранее проводилась аттестация рабочих места, с тех пор ничего не изменилось (не было замены оборудования, ремонта помещения, включая освещение, отопление, вентиляцию), то есть смысл поспорить о достоверности результатов спецоценки.

Ссылаются на приказ 45н от 2009

Рентгенолог

этот приказ о том, кому выдается «молоко за вредность», он не регулирует доплату по ст. 147 ТК РФ.

Я готова ответить на Ваши дополнительные вопросы в рамках платной консультации в чате (стоимость и время консультации согласовываются там же).

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Возможно ли приостановить компенсационные выплаты по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом 1 группы на несколько месяцев, а затем восстановить без присутствия пожилых людей?
Здравствуйте. Возможно ли приостановить компенсационные выплаты по уходу за пожилым человеком старше 80 лет или инвалидом 1 группы на несколько месяцев, а затем восстановить без присутствия пожилых людей?
, вопрос №2821185, Наталья Иванова, г. Балашов
1 ответ
Бухгалтерский учет
Облагаются ли эти компенсационные выплаты страховыми взносами и удерживается НДФЛ?
Добрый день! Мы организация, ООО. работаем на УСН. По результатам СОУТ были отнесены у нас некоторые должности к вредным условиям труда (класс 3.1). Следовательно, мы начисляем компенсационные выплаты за вредные условия труда 4% от оклада (статьи 147, раздел VI, глава 21 ТК РФ). И выплачиваем, соответственно. НДФЛ не удерживаем и страховыми взносами не начисляем. Вопрос: Облагаются ли эти компенсационные выплаты страховыми взносами и удерживается НДФЛ? и еще, пожалуйста ответьте, в налоговой карточке по НДФЛ (и справке 2-НДФЛ) указывать эти компенсационные выплаты? или не надо ? Спасибо огромное за ответ за ранее.
, вопрос №2331842, Вера, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Признается ли доходом - компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным гражданином?
Признается ли доходом - компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным? На основании каких документов
, вопрос №2251726, Андрей, г. Черногорск
1 ответ
Защита прав работников
Может ли получить компенсационную выплату по северному проезду мама, если она поехала в отпуск одна, а вернулась с ребенком?
Добрый день! Может ли получить компенсационную выплату по северному проезду мама, если она поехала в отпуск одна, а вернулась с ребенком (забрала от бабушки ребенка, которого отправили на лето ранее). Заранее благодарна.Эльвира.
, вопрос №1317678, Эльвира, г. Амурск
2 ответа
Защита прав работников
Правомерно ли отменяют льготы для работников рентген кабинета?
Добрый день! Я работаю рентгенлаборантом в поликлинике. Администрация поликлиники уведомила работников рентгенкабинета о том, что с 1.01.2016 г. в рентгенкабинете снижается вредность с 15 процентов до 4, убираютс дополнительные дни к отпуску за вредность и рабочий день увеличивается с 6 часов до 8 . Правомерны ли действия администрации нашей поликлиники?
, вопрос №1037284, Владимир, г. Сургут
3 ответа