Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать свою часть долевой собственности?

Здравствуйте. Имеется участок земельный , на нем 3 дома (один дом и 2 квартиры по документам, так как общая стена). Дома в собственности у трех разных людей, а земля общая в долевой собственности на троих. Я владелец одного дома (46кв.м.) и доли земли (4/25) . Хочу продать свою часть. Какие мои действия по отношению к остальным собственникам?

, Екатерина, г. Новочеркасск
Екатерина Волкова
Екатерина Волкова
Юрист, г. Петрозаводск

Здравствуйте!

Согласно ст. 250 Гражданского Кодекса РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Таким образом, Вы обязаны известить дольщиков о продаже, и, если в течении месяца они не изъявят желания приобрести вашу долю, то можно продавать любым другим людям.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Жанна Клёмина
Жанна Клёмина
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте!

п.1. ст. 250 ГК РФ:  При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого?
Здравствуйте. Сложная ситуация с оформлением дома. Есть два земельных смежных участка, с двумя разными собственниками (являются родственниками). Ранее это был один большой участок в долевой собственности, с домом в долевой собственности, но дом сгорел, после чего был снят с учета и участки разделены на два. Сейчас на месте старого дома, Собственники решили построить дуплекс строго с одной общей стеной по общей границе участков. Входы и выходы у каждого свой, строго на свой участок. Общих помещений нет. Надеялись оформить по дачной амнистии, поэтому никаких уведомлений о строительстве и разрешений не получали. Каким образом сейчас они могут оформить этот дом в собственность? Разумнее всего оформлять дом блокированной застройки, но какие нужны документы для этого? Ведь по дачной амнистии такой вид дома оформить не возможно. План дома есть. Разрешенное использование земли: Для обслуживания доли дома и ведения личного подсобного хозяйства. Подскажите, как решить данную проблему.
, вопрос №3520735, Ольга, г. Москва
Земельное право
Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка?
Имеется участок в долевой собственности. Межевание участка не проводилось. Может ли один из собственников оформить дарении своей доли без межевания участка? В разных источниках противоречивые ответы. Где то сказано, что межевание не требуется, а где то говорится, что с 2018 года все виды сделок с не имеющей установленных границ землей запрещены. Кто из них прав?
, вопрос №3520702, Антон, г. Москва
700 ₽
Земельное право
У меня сгорел дом там было 3 хозяина-общая стена, 2 хозяина выделили доли дома до пожара, я не выделила свою
У меня сгорел дом там было 3 хозяина-общая стена ,2 хозяина выделили доли дома до пожара, я не выделила свою часть дома, у каждого хозяина своя доля земли в собственности в том числе и уменя 3,56 сотки, я пыталась восстановить свою долю дома т.к документы сгорели, на землю восстановила а на дом не смогла моя доля дома не числится в Росреестре, я хочу поставить новый дом на участке, могу ли я подать уведомление на постройку какие мои действия?
, вопрос №3520176, Наталья Викторовна Власова, г. Иркутск
Недвижимость
Какие могут быть опасности и последствия?
Можно ли продать двухкомнатную квартиру, два владельца, общая долевая собственность, по 1/2 у каждого, по разной цене каждого владельца. Какие могут быть опасности и последствия?
, вопрос №3519937, Оксана, г. Белгород
Дата обновления страницы 11.07.2019