8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать свою часть долевой собственности?

Здравствуйте. Имеется участок земельный , на нем 3 дома (один дом и 2 квартиры по документам, так как общая стена). Дома в собственности у трех разных людей, а земля общая в долевой собственности на троих. Я владелец одного дома (46кв.м.) и доли земли (4/25) . Хочу продать свою часть. Какие мои действия по отношению к остальным собственникам?

, Екатерина, г. Новочеркасск
Екатерина Волкова
Екатерина Волкова
Юрист, г. Петрозаводск

Здравствуйте!

Согласно ст. 250 Гражданского Кодекса РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Таким образом, Вы обязаны известить дольщиков о продаже, и, если в течении месяца они не изъявят желания приобрести вашу долю, то можно продавать любым другим людям.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Жанна Клёмина
Жанна Клёмина
Юрист, г. Саранск

Здравствуйте!

п.1. ст. 250 ГК РФ:  При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2.Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наследство
Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек
Добрый день! Ситуация такая : моя мама ухаживала за своей пожилой тётей. У тёти не было семьи и детей, из родных только младший брат (тоже пожилого возраста) и племянники, такие как моя мама и мамина сестра. Тётя умерла полгода назад, сейчас настало время вступать в наследство. Из наследства остались сберегательные книжки покойной. Прямым наследником является родной брат тёти,, то есть отец моей мамы и по совместительству мой дедушка. Мама оформила с его позволения доверенность, что может подписывать документы за него и снять деньги с этих сберегательных книжек. Никаких претензий и уж тем более разговоров о том, что пожилой дедушка претендует на деньги не было. Но проблема в том, что объявилась сестра мамы, которая претендует на часть денег с этих книжек. Она подговорила дедушку, чтобы тот всё таки настаивал на свою часть денег, так как он прямой наследник. Но эти деньги всё равно перейдут к сестре мамы. Мама ухаживала за своей тётей 4 года, устроила похороны, всё как положено. А когда настало время наследства, то сестра мамы потребовала денег. Как быть в этой ситуации?
, вопрос №3043513, Ольга, г. Москва
Гражданское право
долевая собственость в двухкомнатной квартире
Здравствуйте, после смерти тещи двух комнатная квартира в долевой собственности, у меня, моей дочери,сына, и дочери тещи, которая живет в другом городе и имеет там в собственности квартиру. С матерью она не проживала и никакого участия в уходе за ней не принимала, у тещи был рак с 2016 и до смерти в 2020г за ней ухаживал я и моя жена(умерла за два месяца до тещи). У дочери тещи доля 1/16 - 3 м.кв. Сейчас она требует ключи от квартиры . В квартире проживают моя дочь с моей внучкой 3 лет и я. Могу ли я через суд изять ее долю с выплатой соответствующей компенсацией, и какими статьями гражданского кодекса руководствоватся?
, вопрос №3043611, Игорь, г. Казань
589 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ?
Вопрос по уплате налога с продажи квартиры? Налог на доход. 1. Мы купили квартиру по ДДУ 31.01.2017 не в браке, по 1/2 с гражданской супругой. Стоимость 2.500.000 , кредит платим вместе; До этой покупки: - у меня нет собственности - у супруги 1/4 доли другой квартиры 2. 17.08.2017 вступили в брак. 3. 09.09.2017 подписали акт приема передачи, будучи в браке. 4. 14.02.2018 получили право собственности, в ЕГРН формулировка: 1/2 доли в праве общей долевой собственности. У меня 1/2 и у супруги. 5. 28.05.2021 продаём эту квартиру за 5.200.000 руб. Доход с продажи: 2.700.000 Вопрос, возникнет ли НДФЛ? По мне все ясно, у меня это единственное жилье, НДФЛ не возникнет. По супруге не понятно, возникнет ли у неё налог на доход в размере 2.700.000*13%? Есть трактовка «единственное жилье супругов», в рамках которого мы с супругой, имеем общее нажитое имущество и оно является для нас единственным, то есть при расчете минимального 3-летнего срока владения, не должны учитываться объекты в собственности, приобретённые до брака. Но данную формулировку я озвучил сегодня в налоговой инспекции, на что инспектор ответил что это бред, и любой объект в собственности будет идти в расчёт, т.о жена попадёт на НДФЛ. Правда ли это? Покупатель не хочет занижения цены в ДКП. Как быть? Могу ли я в ДКП по продаже указать стоимость доли супруги в размере , необходимом , чтобы не возник налог, и нужно ли нотариальное заверение (брачный договор, соглашение и тд)? Спасибо. Хотелось бы услышать компетентный ответ.
, вопрос №3043701, Александр, г. Санкт-Петербург
Гражданское право
Прописка к квартире с общей долевой собственностью
Здравствуйте, Могу ли я, обладая правом собственности 1/3 квартиры прописать в нее другого человека ? Спасибо
, вопрос №3043866, Наталья, г. Сочи
Недвижимость
Есть ли вариант перевести из долевой в индивидуальную?
Добрый день. Вопрос по недвижимости. Есть старый дом на 4 квартиры. Моя 1 квартира из 4. Собственность долевая 1/4. Есть ли вариант перевести из долевой в индивидуальную?
, вопрос №3044421, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 11.07.2019