Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ст 129 ук рф

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вчера моя мама ехала в автобусе и женщина на нее нецензурно выражалась и требовала деньги, могу ли я (дочь) подать иск в суд по ст. 129??

05 Октября 2013, 07:11, вопрос №242638 екатерина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 722 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

        Если Вы не опекун то такое заявление, называется оно заявление по делу частного обвинения, должна будет подать в суд Ваша мама.

        Да и ст. 129 УК РФ утратила силу. В настоящее время действует ст. 128 ч. 1 УК РФ, привожу цитату статьи из УК:

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

    наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -

    наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -

    наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -

    наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.

     

    05 Октября 2013, 09:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Краснова Ирина

    Здравствуйте. Клеветы здесь нет. НЕ вижу в вопросе речи о каких-либо недостоверных фактах и измышлениях. Максимум- оскорбление.  По административному кодексу( выдержка ниже) с заявлением можно обратиться в прокуратуру. Также, можно обратиться в суд  с иском о защите чести и достоинства, потребовав материальную компенсацию. 

    Статья 5.61. Оскорбление

     

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


     

     

    05 Октября 2013, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats