236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Какие права у меня в данной ситуации?

Здравствуйте. У меня такая ситуация. У меня есть дочь от первого брака, ей 6 лет. Бывший муж стал требовать её давать с ночёвкой к нему. Я против тк ребёнок маленький ещё да и у него сожительницы меняются каждые три месяца, не хочу чтоб ребёнок находился с непонятными женщинами. Он обратился в органы опеки. Меня вызывают на беседу, а у меня на руках 2х недельный грудной ребёнок. Какие права у меня в данной ситуации?

06 Июля 2019, 11:16, вопрос №2425962
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
34%
Юрист - Надежда
2190
ответов
676
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся! Если в настоящее время бывший муж обратился в органы опеки, то скорее всего далее, если вы не сможете с ним добровольно договориться, он обратится в суд с иском об определении порядка общения с ребенком, так как органы опеки не могут самостоятельно разрешить данный вопрос, а лишь посодействовать вам при заключении соглашения о порядке общения с ребенком. 

Если иск будет рассматриваться в суде, то будет учитываться мнение ваше и мужа,  ребенок может выражать свое мнение в суде с 10 лет (ст. 57 СК РФ). Суд при рассмотрении такого иска учитывает возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, умение самостоятельно обслуживать себя в бытовом плане (одеваться, питаться и.т.п.), то есть выясняет может ли ребенок длительное время находиться без матери, оставаться с ночевкой с отцом, в судебном решении указывается время, место, продолжительность общения.

Я против тк ребёнок маленький ещё да и у него сожительницы меняются каждые три месяца, не хочу чтоб ребёнок находился с непонятными женщинами

Вы вправе высказать свое возражение относительно того, чтобы ребенок оставался с ночевкой у отца с указанием причины, в большинстве случаев суды стоят на стороне матери и маленького ребенка.

Согласно ст. 66 СК РФ  отец, который  проживает отдельно от ребенка, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. 

Статья 66. Осуществление родительских При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
 
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

СК РФ Статья 57. Право ребенка выражать свое мнение
 

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 5972132134136143145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п.1 ст.65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.


Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.

Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п.3 ст.66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

06 Июля 2019, 11:29
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
9,1
Рейтинг Правовед.ru
1272
ответа
1003
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олеся! 

В данной ситуации, поскольку отец проживает отдельно от ребенка, он, в соответствии с законом, имеет право требовать общения и встреч со своим ребенком. Самым лучшим вариантом было бы достижение между Вами соглашение о порядке и графике встреч общения отца со своей дочери. Такое соглашение нужно заключить в письменной форме, заверять у нотариуса не обязательно. 

Однако, если к такому соглашению Вы с бывшим мужем придти не можете, то необходимо решать проблему в судебном порядке. Бывший муж может обратиться в суд с требованием об установлении графика общения с ребенком. Вы, в свою очередь, можете приводить возражения и не соглашаться с его графиком и требовать установить иной порядок общения. 

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 

При этом, обратите внимание, что Вы не вправе совсем отказать отцу во встречах с ребенком, так как он имеет право на его воспитание и общение с ним.

06 Июля 2019, 11:31
q Отблагодарить
0 0
9,1
Рейтинг Правовед.ru
1272
ответа
1003
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Также дополню, что как верно указали коллеги, Вы можете привести доводы о том, что против оставления ребенка с ночевкой у отца, так как это может негативно отразится на его психическом здоровье и нравственном воспитании.

06 Июля 2019, 11:40
получен
гонорар
33%
Юрист - Владимир
9,5
Рейтинг Правовед.ru
6977
ответов
2907
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Олеся.

В соответствии с семейным кодексом у родителей права равные на детей.

Вам нужно либо договориться, либо установить порядок общения в судебном процессе

СК РФ Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При этом судом при определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. Так же суд будет исходить из того, что не допускается осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью ребенка. 

Поэтому исходя из того, что ребенок еще маленький и как Вы указываете — поведение бывшего супруга не идеальное — суд вряд ли, даже если им будет указано требование об оставлении ребенка на ночь, удовлетворит требования в этой части.

В органах же опеки так и изложите свою позицию: Вы не против общения ребенка с отцом, но категорический против, чтобы он ночевал у него, так как ребенок маленький и это может негативно сказаться на его психическом состоянии. 

06 Июля 2019, 11:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут