8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Правомерны ли действия администрации в моей ситуации?

В 2012 году я оформил аренду земли под ЛПХ. В течении года я возвел постройки в виде одно этажного маленького 6 на 3 метра домика, зимнего и летнего коровника, и сеновала. Затем меня долгое время не было на месте. Землёй никто не занимался. В 2018 году я пошёл в администрацию чтоб продлить договор аренды. Там меня убедили, что я обязан заплатить за все гда начиная с 2013 года. Я написал сразу за все года заявления но указал уже не ЛПХ, а огородничество. Когда мне пришли квитанции там была сумма как за ЛПХ в связи с чем я пошё опять в администрацию чтоб разобраться. В администрации меня убедили, что на участке оформленном под огородничество неможет быть никаких помтроик и что если я откажусь оплатить эти квитанции они поедут и всё там снесут. Мне пришлось оплать 58000руб. Потом мне дали подписать договора и в них указанно, что участок выделен под ЛПХ хотя заявления на ЛПХ я не писал. Правомерны ли действия администрации в моей ситуации? И если нет то что мне делать?

Уточнение от клиента

Первый договор заключался в 2012 году на один год. В 2018 мне сказали написать заявления на каждый год начиная с 2013 и до 2018, дали квитанции и по нынешнему тарифу я их оплатил, затем мне вручили договора на предоставления земли под ЛПХ по одному на каждый год и попросили подписать. В заявлениях я просил чтоб мне эту землю дали так-же в аренду только под огородничество так как с коровами которыми я изначально хотел заниматься ничего не вышло, а огородом и теплицей я занимаюсь. А мне объяснили, что на земля где есть хоть одна постройка (даже если это теплица) не подходит под огородничество, только под ЛПХ.

Уточнение от клиента

Постройки на участке не капитальные, а сколоченные из досок и оббиты металлопрофилем

, Сергей,
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

аренду земли под ЛПХ

Если земельный участок предоставлен под ЛПХ и такой имеет вид разрешенного использования, при этом все отражено в договоре аренды, никакие заявления с указанием огородничество ничего не меняют, т.е. должны соблюдаться условия договора аренды в первую очередь, ведь они не менялись насколько я понял, дополнительных соглашений не заключалось, или все же было? Уточните.

А уже в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»

Статья 6. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства

Для ведения личного подсобного хозяйства используются
предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок,
жилой дом,
производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы,
0
0
0
0

Уточнение клиента

Первый договор заключался в 2012 году на один год. В 2018 мне сказали написать заявления на каждый год начиная с 2013 и до 2018, дали квитанции и по нынешнему тарифу я их оплатил, затем мне вручили договора на предоставления земли под ЛПХ по одному на каждый год и попросили подписать.

Заявления не в счет, главное то, на каких условиях предоставлялся земельный участок именно по договору аренды, если ЛПХ, все постройки там на законных основаниях.

Т.е. выходит все договоры именно по предоставлению для ЛПХ.

А мне объяснили, что на земля где есть хоть одна постройка (даже если это теплица) не подходит под огородничество, только под ЛПХ.

В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ

«О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 3. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
4) огородный земельный участок — земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур;

Т.е. в этом отношении действительно разрешено размещать только хозяйственные постройки, не являющихся объектами недвижимости, и которые предназначены только для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Уточнение клиента

Постройки на участке не капитальные, а сколоченные из досок и оббиты металлопрофилем

В таком случае обратитесь с заявлением чтобы комиссия выехала на место и зафиксировала то, что данные постройки хозяйственные к объектам недвижимости не относятся, предназначены для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур, иное администрация доказать не сможет попросту, если они не являются объектами недвижимости.

Нужно в таком случае это доказать.

ГК РФ Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Консультация юриста бесплатно
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Сергей!

С 1 января 2019 года запрещена регистрация прав на объекты недвижимости, находящиеся на участках под огородничество. Поэтому нахождение построек на землях ЛПХ допустимо, а на землях огородничества противоречит закону, следовательно постройки могут признать самовольными и быть снесенными.

0
0
0
0

Размещать некапитальные постройки можно на огородном участке. Чтобы изменить разрешенное использование участка необходимо изучить Правила землепользования и застройки Вашего города. Если в указанной градостроительной зоне огородничество относится к основным видам использования земли, тогда Вы имеете право изменить разрешенное использование участка в следующих случаях:

1) если срок аренды менее 5 лет — с согласия администрации;

2) если срок аренды не менее 5 лет — без согласия администрации, на основании заявления, поданного в МФЦ.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Как правильно поступить в данной ситуации и правомерны ли действия администрации?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в таком вопросе: продаю свою квартиру Администрации своего города (жилищному отделу) по программе переселения из аварийных и ветхих домов. Между мной и агентством недвижимости заключили договор (агентство фигурирует в договоре как подрядчик ООО" Олимп" по оказанию услуг для участия в торгах и продаже кв-ры на торгах). Прошло 2 недели, в пятницу, 20.11. позвонили мне с администрации и сказали, что 25.11. будет приёмка квартиры и заберут ключи. Я спросил, как я могу освободить кв-ру, когда еще не договора купли-продажи, ни денег за кв-ру нет…на что мне ответили, если не освободите, то расторгнем с вами договор, при этом все комиссионные платежи (54800р.) не возвращаются. Как правильно поступить в данной ситуации и правомерны ли действия администрации? Спасибо. С ув.
, вопрос №441750, Анатолий, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Правомерны ли действия администрации колонии по отношению к моему мужу?
Мой муж осужден к лишению свободы, он был водворен в штрафной изолятор в колонии общего режима за нарушение режима содержания. Он посчитал действия администрации колонии незаконными и направил жалобу об этом факте в прокуратуру по надзору. Администрацией колонии жалоба моего мужа была прочитана, что повлекло усиление мер взыскания к нему. Меня интересует вопрос: правомерны ли действия администрации и что можно с этим сделать?
, вопрос №2717121, Елена, г. Подольск
1 ответ
Договорное право
Правомерны ли действия администрации и каковы последствия?
Здравствуйте. Такая ситуация. Администрацией города с физическим лицом заключен договор аренды под некапитальный объект (передвижной склад-навес). Склад построен, так как объект не капитальный права на него не регистрируются. В настоящий момент Арендатор хочет переуступить свое право аренды другому лицу. Но администрация ссылается на то, что так как договор аренды под не капитальный объект, переуступка по такому договору не возможна. Правомерны ли действия администрации?
, вопрос №2227397, Максим Игоревич Самарин, д. Калмыково
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия администрации школы в моей ситуации?
правомерны ли действия администрации школы, увольнение работника,если судимости не имеет, но к уголовной статье (112 ч1)привлекался в 1995году
, вопрос №2152738, Валентина, пгт. Ленинское
1 ответ
Земельное право
Правомерны ли действия администрации по взиманию арендной платы?
Добрый день. В моей собственности находится квартира в многоквартирном (3-х квартирном) доме. Местная администрация просит платить арендную плату за земельный участок на котором стоит дом. Договор аренды я не заключал. Границы земельного участка не сформированы (информация с оф сайта Публичной кадастровой карты РФ). Правомерны ли действия администрации? Что делать в данной ситуации?
, вопрос №1896121, сергей, г. Великий Новгород
1 ответ