Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Северная надбавка

Здравствуйте. Я военнослужащий по контракту, родился (июль 1985 года) и вырос на Дальнем Востоке, в районе, приравненном к северу (г. Комсомольск-на-Амуре до 2002 года, г. Хабаровск - до 2006 года). До 21 года жил и учился в данной местности, затем (август 2006 года) переехал в Западную часть РФ (заключил контракт с минобороны в сентябре 2006 года), где нет подобных надбавок, где прожил 7 лет. Сейчас мне 28 лет, вернулся (в августе 2013 года) в район, приравненный (г. Чита, прохожу службу здесь), где положена 30% надбавка. Вопрос: мне она положена сразу с начала работы в данной местности, или постепенно будет прибавляться? Заранее спасибо за ответ. P.S.: если положено, то можно ли узнать закон и номер статьи в котором это прописано?

01 Октября 2013, 13:08, вопрос №241196 Виталий, г. Чита
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По Вашему вопросу Вы можете ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011

    http://www.rg.ru/2012/01/18/klimate-dok.html

    01 Октября 2013, 13:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Виталий, здравствуйте!

    В силу Постановления
    Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1237 О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях
    военнослужащим установлены процентные надбавки, однако они зависят именно от местности где Вы служите.

    Они положены с начала службы.

    То же самое гласит Приказ Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N
    2700 г. Москва«Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием
    военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации»

    105.
    Военнослужащим, проходящим военную службу в районах Крайнего Севера,
    приравненных к ним местностях, а также в других местностях с
    неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том
    числе отдаленных (далее в настоящем разделе — районы (местности),
    выплачивается процентная надбавка к денежному довольствию (далее в
    настоящем разделе — надбавка) в зависимости от периодов военной службы
    (службы и трудовой деятельности) (далее в настоящем разделе — стаж) в
    указанных районах (местностях)


    01 Октября 2013, 13:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237 г. Москва«О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях»

    1. Настоящие Правила определяют порядок применения коэффициентов (районных, за военную службу (службу) в высокогорных районах, за военную службу (службу) в пустынных и безводных местностях) (далее — коэффициенты) и процентных надбавок для расчета денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, в том числе находящихся в распоряжении командира (начальника, органа, организации, учреждения), проходящих военную службу (службу) в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных местностях, высокогорных районах, пустынных и безводных местностях (далее соответственно — районы (местности), сотрудники, военнослужащие).

    2. Выплата денежного довольствия с учетом коэффициентов производится со дня прибытия военнослужащего (сотрудника) в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности).

    В районах (местностях), в которых к денежному довольствию военнослужащих (сотрудников) коэффициенты установлены одновременно по различным основаниям, применяется общий (суммарный) коэффициент.

    3. Периоды военной службы, службы и трудовой деятельности военнослужащего (сотрудника) в районе (местности) (далее — стаж), дающие право на установление процентной надбавки, суммируются независимо от продолжительности перерыва между ними.

    4. Военнослужащему (сотруднику) стаж исчисляется со дня его прибытия в район (местность) и прекращается со дня, следующего за днем убытия из этого района (местности).

    5. Военнослужащим (сотрудникам) в зависимости от продолжительности стажа в районах (местностях), отнесенных к группам территорий, предусмотренным приложением к постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237, устанавливаются следующие процентные надбавки:

    а) для районов (местностей), отнесенных к I группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, но не более 100 процентов;

    б) для районов (местностей), отнесенных ко II группе территорий, — 10 процентов за первые 6 месяцев стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые последующие 6 месяцев стажа, а по достижении размера надбавки в 60 процентов — с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 80 процентов;

    в) для районов (местностей), отнесенных к III группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждый последующий год стажа, но не более 50 процентов;

    г) для районов (местностей), отнесенных к IV группе территорий, — 10 процентов за первый год стажа, с увеличением на 10 процентов за каждые 2 последующих года стажа, но не более 30 процентов.

    6. Военнослужащему (сотруднику) при перемещении в одиночном порядке или в составе воинской части (органа, подразделения) из района (местности), отнесенного к одной группе территорий, в район (местность), отнесенный к другой группе территорий, производится перерасчет размера процентных надбавок (в процентном исчислении) или стажа, имеющегося у военнослужащего (сотрудника) на день перемещения.

    20. Местности, приравненные к районам Крайнего Севера, в которых к денежному довольствию военнослужащих и сотрудников выплачиваются процентные надбавки в размере до 50 процентов (III группа территорий):

    Хабаровский край  — Ванинский, Верхнебуреинский, Комсомольский, Николаевский, имени Полины Осипенко, Советско-Гаванский, Солнечный, Тугуро-Чумиканский и Ульчский районы, гг. Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре и Советская Гавань, пос. Эльбан, территории Ачанской, Вознесенской, Джуенской, Омминской и Падалинской сельских администраций (Амурский район);

    Таким образом, надбавка Вам положена с начала службы в данной местности.


    01 Октября 2013, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю за ответ. Я читал, как приказ 2700, так и ПП РФ 1237, но там нет четкой конкретики по моему случаю (весьма расплывчато написано). Применимы ли в данном случае п. 1 ст. 153 Закона №122-ФЗ, а также ч. 2 ст.11 Закона о Севере 4520-1? Или же они не имеют силы по отношению ко мне?

    01 Октября 2013, 13:45
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист
    Общаться в чате

    ФЗ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и прож, в районах Крайнего Севера и прировненных к ним местностях» от 19.02.1993 # 4520-1 распространяется на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и при равнениям к ним местностям.

    01 Октября 2013, 13:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Применимы ли в данном случае п. 1 ст. 153 Закона №122-ФЗ, а также ч. 2
    ст.11 Закона о Севере 4520-1? Или же они не имеют силы по отношению ко
    мне?

    Они только косвенно регулируют Вашу проблему и я бы советовал обращаться к ним только если нет никаких актом МО. В Вашем случае, на мой взгляд, довольно четко указано что Вам выплаты должны быть с начала службы.

    01 Октября 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Я тоже считаю, что Вашу ситуацию регулирует постановление правительства и приказ Мин обороны и обращаться к другим нпа смысла нет. 

    01 Октября 2013, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Панькина Ирина
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист
    Общаться в чате

    Таким образом, я считаю,  что в Вашем случае применимо Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1237 г. Москва «О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия...»

    С уважением.

    01 Октября 2013, 14:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats