Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как добиться расчета?

Здравствуйте, обращаюсь к вам с вопросом в связи со своей неопытностью в данном вопросе. (Первая работа)
Увольнительную написал 15 октября, отработал до 29 октября. Спросив о расчете, сообщили, что получу я его в установленный день выдачи зарплаты (18 число каждого месяца). Обосновывая это тем, что сначала необходимо провести общую инвентаризацию, разделить сумму по недосдаче на работников и уже потом я получу свои деньги. Добавив к этому, что я материально-ответственное лицо и так просто рассчитать меня не могут. (я работал в сфере ОбщПит)
НО, я подписывал только трудовой договор ( он на руках), и я НЕ подписывал и даже не видел (как и все работники) договор о коллективной мат ответственности. Как мне добиться расчета в ближайшее время? Чем пугать, куда жаловаться?
Своим самоуправством, они ставят меня под угрозу отчисления из университета, в связи с неуплатой за октябрь.

31 Октября 2012, 19:12, вопрос №24025 Константин, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вас обязаны расчитать полностью в ваш последний рабочий день. Статья 140 Трудового кодекса РФ. Если вы уже уволены, издан приказ, выдана трудовая книжка, ваша материальная ответственность прекратиласьвместе с трудовой деятельностью. И проводить инвентаризацию на этом основании после вашего увольнения никто не имеет права.Тем более, в прошедшие дни вы не имели возможности обеспечить сохранность материальных ценностей.

    Тем более, если вы договор о материальной ответственности не подписывали.

    Иск в суд. Не позднее трех месяцев с даты увольнения. Параллельно - жалоба в Гострудинспекцию. Но иск о взыскании невыплаченной заработной платы - указывайте сумму полностью, можете еще и моральный ущерб приписать по вашему желанию, иск все равно для вас беспошлинный - в первую очередь.Подается в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя. Смотрите в вашем трудовом договоре или на nalog.ru его юридический адрес, отыскиваете относящийся к этому адресу суд и подаете иск. В суд подается два экземпляра, один с отметкой - остается у вас. Приложите копию трудового договора, трудовой книжки, расчетных листков, если есть и т.д.

    Суд взыщет. Правда, сроки длинные, месяца два, но скорее всего работодатель постарается сделать это побыстрее. Поскольку лучше выплатить вам добровольно, чем получить судебное решение, а потом получить штраф в 50 тысяч от ГТИ.

    31 Октября 2012, 19:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats