8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Что делать, если председатель ДНТ не подписывает акт межевания?

Добрый день. Что делать если председатель ДНТ не подписывает акт межевания. Забор моего участка выступает на 1,5 метра на дорогу (т.е. земля общего пользования). Нет возможности перенести, возле забора гараж.

, Альбина Ивановна, г. Москва
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Уважаемая Альбина, здравствуйте!

Порядок согласования границ земельного участка при его межевании установлен Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

Согласно ст.40 указанного закона одного устного несогласия председателя СНТс актом межевания недостаточно, он должен изложить в письменном виде причины своего несогласия и передать их кадастровому инженеру:

4. Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Если он откажется представить свои возражения в письменном виде и откажется подписывать акт, то границы Вашего участка будут считаться согласованными:

3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участковсчитается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись.

Однако, такой межевой план может быть забракован Росреестром, так как если границы земель общего пользования внесены в кадастр недвижимости, то может возникнуть ситуация, что границы Вашего участка наложатся на границы земель общего пользования, что может привести к отказу в кадастром учете местоположения границ Вашего участка.

Учитывая наличия земельного спора между Вами и СНТ, то возможен только судебный путь его разрешения:

Статья 64 Земельного кодекса. Рассмотрение земельных споров

1. Земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

При этом с большой степенью вероятности суд встанет на сторону СНТ, так как Вами захвачена часть земли, принадлежащей СНТ (при условии, что проведено межевание земель общего пользования и сведения о границах общих земель внесены в кадастр).

С уважением, Роман Артемьев.

2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Дацук
Евгений Дацук
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Альбина, соглашусь с коллегой Артемьевым Романом, по поводу того, что при регистрации права в Росреестре может последовать отказ. В таком случае, установить границы ввиду спора необходимо будет через суд.

В качестве примера привожу следующее решение:

Апелляционное определение Челябинского областного суда от 13 ноября 2014 г. по делу N 11-12199/2014

З. обратился в Миасский городской суд Челябинской области с иском к председателю СНТ «Кедровый» Г. об установлении границ земельного участка. В обоснование иска З. указал, что в связи с необходимостью уточнения местоположения границы и площади земельного участка он провел межевание, однако председатель СНТ «Кедровый» отказалась подписывать акт согласования границ земельного участка, сославшись на самовольное увеличение площади земельного участка, принадлежащего З., за счет подъездной дороги общего пользования.
Установив, что границы земельного участка истца согласованы со смежными землепользователями, за исключением СНТ «Кедровый», а также что отсутствуют допустимые доказательства, подтверждающие, что истцом самовольно захвачена часть земельного участка из земель общего пользования СНТ «Кедровый», предназначенного для проезда, суд первой инстанции пришел к выводу об установлении границы земельного участка З. по координатам характерных точек, определенным при межевании земельного участка.
Апелляционным определением Челябинского областного суда решение городского суда оставлено без изменения

Таким образом, по мнению суда, иск об установлении границ земельного участка на основании результатов межевания может быть удовлетворен в случае, когда правообладатель смежного земельного участка отказался от согласования границ.

С уважением, Евгений.

0
0
0
0
Василий Шишкин
Василий Шишкин
Юрист, г. Москва
7.6 рейтинг

Добрый день, Альбина Ивановна!

По моему мнению суд вам откажет в иске если границы земли общего пользования поставлены на учет.

Председатель не вправе распоряжаться землями общего пользования — это компетенция общего собрания СНТ и если оно решить, то и в этом случае не просто передать вам часть их, но возможность есть.

И еще земли общего пользования могут быть в собственности местной администрации если ваше СНТ их не переоформило на себя в общую долевую собственность.

У вас первоначальный акт межевания или вы уточняете границы или ставите их на учет? Тоже имеет значение.

Попытайтесь первоначально с члена правления решить, то есть заручится их поддержкой или на заседании правления попытаться решить, чтобы председатель подписал. Желаю успеха.

0
0
0
0

Конечно, есть весьма сложная процедура судебного решения вашего вопроса через признание собственности на гараж, но тоже необходим анализ обстоятельств по регистрации ваших построек.

Да еще, очень важное значение имеет для судебного разбирательства площадь вашего участка фактическая по границам вашего установленного забора и по документам. Если меньше есть перспектива, а если больше перспективы сомнительны.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Что делать, если руководство части не подписывает рапорт на отпуск?
Имеет ли солдат-контрактник право на отпуск по учёбе заочной формы. Что делать, если руководство части не подписывает рапорт на отпуск? Вызов на сессию имеется.
, вопрос №2976588, владимир, г. Ростов
1 ответ
Трудовое право
Что делать, если "ответственное лицо" не подписывал путевые листы в течение месяца, теперь отказывается подписать пока мы не примем его условий?
Добрый день! Что делать,если "ответственное лицо" не подписывал путевые листы в течение месяца,теперь отказывается подписать пока мы не примем его условий?
, вопрос №2922118, Ирина, г. Тюмень
1 ответ
Административное право
Что делать, если председатель ТСЖ не отдаёт оригиналы свидетельства о регистрации детей?
Что делать если председатель ТСЖ не отдаёт оригиналы свидетельства о регистрации моих детей,требует заявление писать какое-то?
, вопрос №2258742, Наталья, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Что делать, если председатель СНТ не подписывает документы по согласованию границы участка?
Председатель СНТ категорически отказывается подписывать границы участка, т.к. считает, что это земли общего пользования, хотя мы уже получали кадастровые документы на этот участок в 2009 году, а сейчас хотим оформить межевание. Что делать?
, вопрос №2042685, Наталья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Могу ли я подать в кадастровую палату документы на исправление ошибки, если сосед не подписывает акт межевания?
Могу ли я подать в кадастровую палату документы на исправление ошибки, если сосед не подписывает акт межевания . Обнаружили смещение в 1,5 метра при выносе границ в натуре.
, вопрос №1415693, Ирина, г. Калининград
1 ответ