8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Права ли судья в своем определении об отказе рассматривать иск об оспаривании решения местного органа власти в рамках КАС?

Я подал в Савеловский суд Москвы исковое заявление согласно ст. 220 и части 3 статьи 24 КАС РФ о признании незаконным решения администрации Дмитровского городского округа МО о недопустимости размещения садового дома на моем земельном участке (прилагается). Но судья отклонила мое заявление, сославшись на Постановление ВС РФ (ее определение прилагается). Права ли судья в своем решении (ее аргументация для меня не ясна и не убедительна), и если да, нельзя ли пояснить причину отказа простым русским языком?

А в целом отказ в разрешении на садовый дом на моем участке ЛПХ категории "Земли населенных пунктов" фактически означает безвозмездный отъем у меня частной собственности. Ведь я и приобретал этот участок в расчете на возведение на нем садового дома, и тогда никаких ограничений на строительство на нем такого дома не было (формально, нет их и сейчас). А без дома этот участок мне не нужен, а, следовательно, у меня его просто отнимают без какого-либо возмещения!

У меня есть и другие документы по делу (например, решение архитектурно-планировочного управления МО по моей жалобе и т.п.), но нигде не идет речь об изъятии участка для нужд реконструкции дороги - просто запрет строительства без объяснения причин, чем может помешать мой дом в 11 метрах от дороги.

    Иск - п
    .doc
    Определение об отказе в принятии за~
    .doc
    Ответ юриста
    .docx
11 июня 2019, 16:29, Георгий Александрович, г. Москва
Максим Макушкин
Максим Макушкин
Юрист, г. Нижний Новгород

Георгий, добрый день, отказ мотивирован тем, что иск не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства, а должен рассматриваться в рамках гражданского по ГПК РФ.

Ничто не мешает Вам обратится с этим иском заново в порядке гражданского судопроизводства.

Что касается право ты судьи, то да, она права и обращаться следует с иковым заявлением в порядке установленном ГПК РФ.

11 июня 2019, 16:43
0
0
0
0

Согласно п. 1 ст. 22 ГПК РФ:

1. Суды рассматривают и разрешают:
1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

На которую собственно и и сослалась судья. В данном случае обращаться следует в порядке ГПК.

11 июня 2019, 16:55
Консультация юриста бесплатно
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород
7.3 рейтинг

Добрый день, Георгий Александрович. Судья всего лишь указала о том, что согласно ст.128 КАС РФ — поданное вами административное исковое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку это заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, в том числе судом в порядке гражданского или уголовного судопроизводства либо арбитражным судом в порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Вам необходимо изменить его название на исковое, стороны назвать истцом и ответчиком, ссылки вместо КАС РФ изменить на ГК И ГПК и подать вновь. И оно будет рассмотрено в исковом производстве. Это процессуальные моменты всего лишь, а не отказ вам в удовлетворении вашего требования, как вы видимо подумали…

У меня есть и другие документы по делу (например, решение архитектурно-планировочного управления МО по моей жалобе и т.п.), но нигде не идет речь об изъятии участка для нужд реконструкции дороги — просто запрет строительства без объяснения причин, чем может помешать мой дом в 11 метрах от дороги.

эти документы приложите к вновь подаваемому вами переоформленному иску.

11 июня 2019, 16:45
0
0
0
0
Но судья отклонила мое заявление, сославшись на Постановление ВС РФ (ее определение прилагается). Права ли судья в своем решении (ее аргументация для меня не ясна и не убедительна), и если да, нельзя ли пояснить причину отказа простым русским языком?

абсолютно права, ваши права ничем не нарушены. Переоформите ваше заявление и подайте его с приложением вновь. Удачи вам в вашем деле!

11 июня 2019, 16:47
ссылки вместо КОАП

Сергей Белобров

не КоАП — а КАС РФ коллега, это разные вещи.

11 июня 2019, 16:48
Александр Москвитин
Александр Москвитин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Георгий, изучив определение, я склонен согласится с судьей, что данный спор должен решаться в ином порядке по ГПК РФ

КАС РФ Статья 218.

6. Не подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, административные исковые заявления о признании незаконными решений, действий (бездействия)органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке.
11 июня 2019, 16:46
0
0
0
0

в данном случае оспаривать определение смысла нет, измените само исковое, примените нормы ГПК РФ, стороны будут истец и ответчик и в целом структурировать иск.

с Уважением. юрист Москвитин А.И.

11 июня 2019, 16:53
Георгий Александрович
Георгий Александрович
Клиент, г. Москва
в случаях, если проверка законности таких решений, действий (бездействия) осуществляется в ином судебном порядке

Александр Москвитин

А откуда можно знать, что проверка законности именно таких решений, как в отношении моего участка, осуществляется в ином судебном порядке?

11 июня 2019, 17:01
Татьяна Пегова
Татьяна Пегова
Юрист, г. Сызрань

Здравствуйте Георгий Александрович!

Полагаю, что судом вынесено законное определение. В данном случае вам следует подавать исковое заявление по ГПК РФ. Если вы уже построили дом, то, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на самовольное строительство в порядке ст. 222 ГК РФ.

11 июня 2019, 17:00
0
0
0
0
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый день Георгий Александрович!

Я думаю, что Вы правы и имеете право обжаловать указанное определение.

Мой вывод основывается на части 2 пункта 2 статьи 1 Кодекса административного судопроизводства "Суды в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела: об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".

Как раз в соответствии с пунктом 1Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 36 от 27.09.2016 «О некоторых вопросах применения судами КАС РФ» разъяснено, что к административным делам, рассматриваемым по правилам КАСРФ, относятся дела, возникающие из правоотношений, не основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, в рамках которых один из участников правоотношений реализует административные и иные публично-властные полномочия по исполнению и применению законов и подзаконных актов по отношению к другому участнику.

В гражданском судопроизводстве должны по моему мнению рассматриваться споры о признании таких актов недействительными (незаконными), если их исполнение привело к возникновению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей.

Что касается судебных перспектив, считаю дело перспективным, так как отказ органа местного самоуправления не соответствует градостроительному законодательству.

12 июня 2019, 10:43
1
0
1
0
Георгий Александрович
Георгий Александрович
Клиент, г. Москва

Хотя формально Вы и не правы (часть 4 ст. 1 и часть 6 ст. 218 КАС), но я разделяю ход Ваших мыслей. К тому же Вы побудили меня проштудировать кодексы, постановления и комментарии к ним

14 июня 2019, 19:44
Георгий Александрович
Георгий Александрович
Клиент, г. Москва

Теперь, более года спустя, я должен признать Вашу правоту и выразить Вам свою признательность. Вы единственный из всех ответивших юристов правильно ответили на мой вопрос.

Естественно, я, не будучи сам юристом, принял точку зрения большинства, и назначил свою оплату, кажется, первому из них. Тем не менее, я подал в Мосгорсуд частную жалобу, оспаривавшую отказное решение районного суда, и она была удовлетворена, а мой иск был возвращен в районный суд для принятия к производству и рассмотрению именно в рамках КАС, как и было изначально заявлено. Т.е. Мосгорсуд принял решение, которое поддержали только Вы! К настоящему времени по этому иску судом вынесено решение в мою пользу, и оно было подтверждено апелляционной инстанцией, т.е. вступило в законную силу.

Если Вам интересно содержание решения Мосгорсуда по моей частной жалобе, напишите мне в «rogov287@yandex.ru», и я перешлю Вам этот текст. Всего доброго, Георгий Александрович.

23 сентября 2020, 13:39
Анастасия Крылова
Анастасия Крылова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый день, Георгий Александрович.

Если бы Вы скинули уведомление Администрации Дмитровского городского округа Московской области, чтобы посмотреть мотивы отказа, то можно было оценить правильность действий судьи.

Скажите, цель Вашего административного иска — это регистрация садового дома?

При невозможности оформить постройку в обычном порядке необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об узаконении самовольной постройки. Истец — Вы, Ответчики — соседи, Администрация, комитет по градостроительству. К исковому заявлению должны быть приложены документы на земельный участок ( о том, что собственник истец), план БТИ, геодезическая съемка, заключение строительно- технической экспертизы о безопасности объекта. В иске указываете почему не можете оформить право на объект недвижимости — это нарушение вашего права.

Статья 222. ГК РФ Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В случае, если Вам нужна дополнительная консультация, либо составление юридических документов, то Вы можете обратиться ко мне в чат.

13 июня 2019, 10:15
0
0
0
0
Георгий Александрович
Георгий Александрович
Клиент, г. Москва

Мотивы отказа в уведомлении Администрации Дмитровского городского округа Московской области дословно процитированы в 5-м абзаце моего искового заявления, больше в нем ничего нет.

14 июня 2019, 16:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Е местного органа власти и прежний хозяин не владел домом 24?
В договоре купли-продажи дома в 1988 была допущена тех. ошибка в адресе вместо номера дома 32 поставила секретарша 24.Мы проглядели. И вот сейчас в Крыму не можем оформить дом. Подали в суд на признание технической ошибкой, но суд не принял к рассмотрению в особом производстве и преложено вновь с бывшим владельцем дома доказывать что продано здание мне. Хотя в домовой книге дома 32 все вписано верно и споров с бывшим хозяином нет. Что делать и могут ли в сельсовете все это поправить, ведь это ошибка секретарши-т.е местного органа власти и прежний хозяин не владел домом 24?
21 июня, 11:56, вопрос №3058106, Анатолий, Евпатория
1 ответ
Гражданское право
Может ли в суде по делу об оспаривании решений исполнительных органов быть юрист без доверенности?
Может ли в городском суде по делу об оспаривании решений исполнительных органов быть юрист без доверенности?
07 марта 2020, 15:51, вопрос №2707577, Мария Иванова, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Прав ли судья по поводу подачи возражений на иск?
Скажите пожалуйста.Я ответчица по гражданскому делу. Истет в течении 2 судебных заседаний подавал уточненные исковые заявления. Я стала подавать возражения на иск в письменном виде. Я подала возражения на 3 судебных заседаниях.К возражениям я приобщала документы. Исте сообщил, что я злоупотребляю правом, т.к. возражения надо подавать, чтоб он успел составить на них свои возражения. Судья согласился и сделал мне предупреждение о злоупотреблении правом. На мои возражения о том, что истец постоянно сам подает на заседаниях уточненные исковые заявления,судья сказала, что истец имеет право. Я же по мнению судьи должна подавать свои возражения заранее, чтобы истец мог с ними ознакомится. Прав ли судья,ведь в ГПК не написано в какое время я должна подавать возражения? '
29 августа 2018, 15:54, вопрос №2091855, Алена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Покупка сельхоз земли в долях без уведомления местных органов власти
День добрый, планирую приобрести участок земли сельхозназначения, продавец предлагает оформить сделку через покупку двух долей (участок из двух долей, он владелец обоих). Говорит это нужно, что бы не ждать месяц после отправки письма местным властям имеющим право приоритетной покупки. И он сам так покупал этот участок (через доли) не уведомляя местные органы власти. Это законная практика?
13 июля 2018, 19:56, вопрос №2051995, Павел, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Что положено погорельцам, местные органы власти должны предоставить равноценное жилье либо не меньшей площади?
Здравствуйте! Являюсь погорельцем. Стою в очереди на получение жилья уже 12 лет. Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, чтобы ускорить процесс получения жилья. В данном случае мне местные органы власти должны предоставить равноценное жилье либо не меньшей площади?
07 января 2017, 13:38, вопрос №1492690, Анфиса, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 08.12.2020