8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Есть у Общества защиты прав потребителей полномочия для подобных проверок?

Здравствуйте, мой вопрос касается продажи алкоголя несовершеннолетнему.

Кассир в баре продал мужчине бутылку пива, не спросив паспорт. После продажи в заведение зашли двое сотрудников Защиты прав потребителей, сообщили о том, что покупателю нет 18 (по факту после показали паспорт, мужчине оказалось 17 лет). Один из сотрудников органов вывел кассира на улицу, предложил "договориться" или отправлять на штраф, грозил большими суммами и административкой. К сожалению, кассир не сделал аудиозапись разговора. Но аудиозапись самой продажи подставной покупатель сделал. Протоколов не составляли, никакие документы не оформлялись на месте.

На следующий день пришли другие сотрудники Защиты прав потребителей, собрать данные для того, чтобы выписать штраф.

Скажите, насколько законна такая проверка, можно ли будет оспорить штраф и на что делать упор? Сотрудников полиции не привлекали, свидетелей не было (по камерам видно, что подставной покупатель долго стоял на улице в ожидании, пока все гости не покинут заведение). Есть у Общества защиты прав потребителей полномочия для подобных проверок?

06 июня 2019, 17:16, Татьяна, г. Реутов
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Составлять протокол по данному составу ( ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ) могут Роспотребнадзора в частности (ст. 23.49 КоАП РФ).

Сотрудники полиции тут не обязательны

Протокол еще не составлен как я понимаю?

06 июня 2019, 17:24
0
0
0
0
Сотрудников полиции не привлекали, свидетелей не было

Татьяна

Свидетелем может выступать и сам покупатель в данном случае

06 июня 2019, 17:28

Скажите, кто именно приходи к Вам? Сотрудники РПН или кто то другой?

06 июня 2019, 17:30
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

На следующий день пришли другие сотрудники Защиты прав потребителей, собрать данные для того, чтобы выписать штраф.

Скажите, насколько законна такая проверка, можно ли будет оспорить штраф и на что делать упор?

Татьяна

В данном случае они выходят за пределы своих полномочий.

«Проверяющие» являются сотрудниками общественной организации и властно-распорядительными функциями, в части привлечения к ответственности они не наделены.

В силу ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей»

2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:
осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителей в связи с обращениями потребителей. При осуществлении общественного контроля общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) не вправе требовать от изготовителей (исполнителей, продавцов, уполномоченных организаций или уполномоченных индивидуальных предпринимателей, импортеров) представление документов (выполнение действий), обязанность представления (выполнения) которых по требованию потребителя не установлена законом;

обращаться в органы прокуратуры с просьбами принести протесты о признании недействительными актов федеральных органов исполнительной власти, актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и актов органов местного самоуправления, противоречащих законам и иным регулирующим отношения в области защиты прав потребителей нормативным правовым актам Российской Федерации;

Этот тот максимум который они могут сделать в данной ситуации.

06 июня 2019, 17:29
0
0
0
0

И еще тут важно то имело ли место обращение к ним потребителя в связи с которым они решили организовать проверку. В законе достаточно ясно указано, что



2. Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе:

проводить независимую экспертизу качества, безопасности товаров (работ, услуг), а также соответствия потребительских свойств товаров (работ, услуг) заявленной продавцами (изготовителями, исполнителями) информации о них;
осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и направлять в орган государственного надзора и органы местного самоуправления информацию о фактах нарушений прав потребителей для проведения проверки этих фактов и принятия в случае их подтверждения мер по пресечению нарушений прав потребителей в пределах полномочий указанных органов, участвовать в проведении экспертиз по фактам нарушений прав потребителейв связи с обращениями к ним потребителей

не выполнение данного требование предполагает нелегитимность действий данной общественной организации, а соответственно Вы не обязаны исполнять предъявляемые к Вам требования.

На это было обращено внимание и в судебной практике

Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 19.09.2017 по делу N 33-10992/2017

Несоблюдение общественными организациями, которым в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» предоставлены полномочия осуществлять общественную защиту прав потребителей, в частности, путем проведения проверочных мероприятий, требований к порядку проведения проверочных мероприятий приводит к злоупотреблению и превышению компетенции проверяющего лица и ограничению прав субъектов предпринимательской деятельности, что недопустимо.
06 июня 2019, 17:38
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Общество защиты прав потребителей обращается с иском в суд в защиту прав и интересов потребителя Кем будет являться это общество, каково будет их процессуальное положение?
Общество защиты прав потребителей обращается с иском в суд в защиту прав и интересов потребителя Кем будет являться это общество, каково будет их процессуальное положение? Спасибо!
16 ноября 2020, 15:46, вопрос №2912705, Eugenu Virsky, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Возможно ли привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей
Добрый вечер! В 2010 году получила сертификат на Материнский капитал. Земля в собственности была, поэтому решила за счет МК построить дом и заключила со строительной фирмой договор подряда (июль 2013 г.). Сроки строительства по данному договору не соблюдались. Дом был наполовину достроен. Затем произошла реорганизация данной фирмы. И я заключила уже с ней такой же договор (январь 2014 г.). Оплатила оставшуюся часть суммы по договору МК. Через некоторое время рабочие приехали, но так и не доделали оставшиеся работы, так как не было материалов. В мае 2016 г. я обратилась в Общество защиты прав потребителей заявлением на расторжение договора подряда. Передала все документы. И на этом действия Общества закончились. Только в апреле 2017 г. Общество обратилось с заявлением в МВД о проведении проверочных мероприятий и привлечении к уголовной ответственности по ст. 159 УК. В мае было вынесено постановление об отказе в возбуждении головного дела. Как мне быть в данной ситуации? Могу ли я требовать от подрядчика закончить работы? Возможно ли вернуть потраченные средства из МК? Возможно ли привлечь к ответственности Общество защиты прав потребителей? Заранее спасибо!
13 ноября 2017, 12:37, вопрос №1810686, Валерия, г. Екатеринбург
4 ответа
Защита прав потребителей
Иск Общества защиты прав потребителей к ТСЖ попадает под действие закона о защите прав потребителей?
Здравствуйте, подпадает ли иск поданный к ТСЖ о незаконности (в отсутствии кворума) протокола собрания принятого Общим собранием членов ТСЖ в котором увеличивается размер платы за ЖКХ, под действие Закона "О защите прав потребителей"? Может ли данный иск подавать Общество защиты прав потребителей? Освобождается ли Общество ЗПП от возможного встречного иска об оплате юридических услуг? Спасибо
28 мая 2016, 20:33, вопрос №1267504, Андрей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Предпринимательское право
Что в праве проверять общество защиты прав потребителей?
В мою парикмахерскую поступил звонок из общества защиты прав потребителей, спросили руководителя, т.к. меня там не было, предложили перезвонить, чтобы меня проконсультировали по поводу предстоящей проверки. Какого рода проверка и на основании чего не сказали. Стоит ли мне перезванивать, и что данная организация вправе проверять? Может это, вообще, мошенники.
25 января 2016, 09:43, вопрос №1113912, Эдуард, г. Иваново
1 ответ
Защита прав потребителей
Проверка торговой точки обществом защиты прав потребителя
Имеет ли право Общество защиты прав потребителя, организовывать проверку продажи табака и пива , предоставив подставное несовершеннолетнее лицо?
21 сентября 2015, 18:08, вопрос №982363, Олег Викторович, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2019