8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Заявление о выделе доли и ее продажи

Пристав не "чешется", должник разгуливает припеваючи. В совместной с супругой собственности имеет квартиру (ипотека), автомобиль (зарегистрированный на жену), земельный участок (на него зарегистрирован). Также прописан по старому своему адресу (возможно родительская кв.). Долги не возвращает. Пристав сказала, что сделала все от нее зависящее. Я написал заявление о предоставлении информации по ИП, жду. Хотел бы уже сразу "наказать" должника. Когда можно начать реализовывать его имущество? Что от меня потребуется? Нужно написать ходатайство о выделе доли в совместном имуществе? Пишется в суд или приставам?

04 июня 2019, 12:44, Дмитрий, г. Ижевск
Ирина Степанкова
Ирина Степанкова
Юрист, г. Москва

Обжалуйте бездействие судебного пристава-исполнителя в суде в порядке административного искового производства.

Согласно части 1 статьи 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением требований, предусмотренных частями 2-6.1 настоящей статьи.

В пункте 15 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» предусмотрено, что неисполнение требований исполнительного документа в двухмесячный срок само по себе не может служить основанием для вывода о допущенном судебным приставом-исполнителем незаконном бездействии, однако бездействие судебного пристава-исполнителя может быть признано незаконным, если он имел возможность совершить необходимые исполнительные действия и применить необходимые меры принудительного исполнения, направленные на полное, правильное и своевременное исполнение требований исполнительного документа в установленный законом срок, однако не сделал этого, чем нарушил права и законные интересы стороны исполнительного производства. Например, незаконным может быть признано бездействие судебного пристава-исполнителя, установившего отсутствие у должника каких-либо денежных средств, но не совершившего всех необходимых исполнительных действий по выявлению другого имущества должника, на которое могло быть обращено взыскание, в целях исполнения исполнительного документа (в частности, не направил запросы в налоговые органы, в органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества и (или) прав на него, и т.д.).
Бремя доказывания наличия уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный законом срок возлагается на судебного пристава-исполнителя.

Согласно статье 360 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ, постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном гл. 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ, административное исковое заявление к федеральному органу исполнительной власти, вытекающее из деятельности его территориального органа, может быть подано также в суд по месту нахождения территориального органа.
Согласно статье 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 № 21-ФЗ, суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.

04 июня 2019, 13:24
0
0
0
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Ижевск

ИП возбуждено месяц назад, поэтому может быть она и не чешется.

или я рано начал бить тревогу?

04 июня 2019, 13:30

Ну если месяц назад, то, конечно, рано.

Но в любом случае Вам лучше переодически напоминать судебному приставу-исполнителю о себе и если имеются сведения относительно имущества/дохода должника, предоставлять их приставу.

04 июня 2019, 13:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли взыскать компенсацию за пользование доли с собственника, без выдела доли?
Можно ли взыскать компенсацию за пользование доли со собственником без выдела доли и определения порядка пользования? Зачем определять порядок пользования, если у меня нет возможности пользоваться долей в домовладении и землей, нет и интереса в ней. Доли равные с ним по 1/2 части. Или же обязательно нужно определять порядок пользования?
23 октября 2017, 20:36, вопрос №1789571, Аврора, г. Уфа
7 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Выдел доли, раздел домовладения
Добрый вечер. Ситуация следующая. Была общедолевая собственность на дом, у одного из собственников 10/21, у второго 11\21. Один из собственников обратился в суд и иском о выделе своей доли в натуре, техническая возможность раздела подтверждена техническим заключением( отдельные выходы, системы отопления, прочее), ведутся разные домовые книги). Суд исковое заявление удовлетворил, выделив долю истца в натуре, ее право в размере выделенной доли на общедолевую собственность прекратил. Про второго собственника, который самостоятельное исковое заявление не заявил, суд ничего не указал, рассматривая иск в пределах требований. Т.е. произвел выдел, тогда, как собственников всего двое. Итог, второй собственник остался в зависшем состоянии, его доля вроде бы и не выделена, но он один в праве общедолевой собственности. В Росреестре в таком варианте его права не регистрируют, суд разъяснения давать отказывается, председатель суда пояснил, чтобы с новым иском обращались. Основные вопросы: 1. Наименование искового заявления ( выдел доли на основании ст. 252 ГК РФ ??? либо установление права собственности?? на основании чего??)) 2. Требуется ли техническое заключение, если в предыдущем решении есть указание на возможность выдела, раздела- есть техническое заключение 3. Кто будет являться ответчиком в данной ситуации - собственник уже выделенной доли или же все таки Администрация. 4. И еще один момент, после того, как суд требования удовлетворит и, истец, станет собственником, по сути, изолированного дома. Может ли он производить какие-то работы, например, надстраивать второй этаж над своей частью дома, у него несущая стена, а второй собственник выделил, по сути, пристройку к первоначальному дому. Спасибо за мнения, надеюсь на профессиональные рекомендации. Поскольку ситуация не ординарная.
15 июля 2017, 14:19, вопрос №1696939, Алина, г. Ефремов
19 ответов
Недвижимость
Нужно ли делать договор определения долей и продажи доли?
Мать и сын каждый на себя приобрели две близлежащие квартиры в 1998 году. В 2000 г. сделали официальную перепланировку: из этих двух квартир сделали одну. На кадастр эта квартира поставлена. В настоящее время мать хочет подарить сыну свою долю. Как это сделать? Как определить теперь долю, если имеются только договоры купли-продажи? Нужно ли делать договор определения долей и продажи доли или можно оформить просто договором дарения?
04 апреля 2016, 12:10, вопрос №1207278, лилия, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Продажа доли в жилом доме без выдела доли и без строительной экспертизы
Хочу продать долю в жилом доме, которым владеем на правах собственности по 1/2.. 1.Что мне необходимо сделать?2. Возможна ли такая продажа без выдела доли и без строительной экспертизы?3.Какие документы приготовить?4. Как я могу назначить цену продажи? 5.Будет ли второй собственник иметь первоочередное преимущество при покупке? 6. Может ли второй собственник взыскать с меня часть затраченных на благоустройство денег?7. Может ли второй собственник оспорить договор продажи? 8. Есть ли подводные камни в подобной сделке?
25 февраля 2016, 17:33, вопрос №1158273, Аркадий, Дмитриев-Льговский
1 ответ
Недвижимость
Выдел доли и реконструкция
Здравствуйте!Скоро будет суд о выделе моей 1/3 части дома из общего имущества.Имею ли я право после выдела доли перегородить чердак над своей долей и начать реконструкцию?Нужно ли ,чтобы об этом было указано в решении суда(в исковом заявлении об этом сказано не было)?
16 ноября 2014, 15:57, вопрос №618642, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 05.06.2019