8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Документы для использования авто по лизингу

Добрый день!

Я являюсь соучредителем малого предприятия. Собираюсь приобрести автомобиль в лизинг для личного использования.

Могут ли от меня требовать кто-либо путевые листы, медицинское освидетельствование, проверку механиком и т.п.

Просьба обосновать ответ со ссылками на конкретные статьи действующего законодательства.

01 июня 2019, 10:25, Сергей, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Добрый день.

Речь идет о легковом автомобиле?

01 июня 2019, 10:31
0
0
0
0

Поскольку автомобиль оформляется на организацию, то Вы при его использовании все же должны заполнять путевые листы и сверять показания одометра только в том случае, если предполагается уменьшение полученные доходы на сумму произведенных расходов, связанных с эксплуатацией автомобиля.

Расходы на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) учитываются в составе расходов организации на содержание служебного транспорта в силу пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом расходы налогоплательщика на содержание служебного транспорта могут уменьшать полученные им доходы при условии, что данные расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.05.2008 N А33-8583/07-03АП-1623/07-Ф02-1777/08 рассмотрена ситуация, когда налоговым органом исключены из состава расходов организации лизинговые платежи за имущество (автомобиль TOYOTA CAMRY) в результате того, что оно не использовалось обществом в своей деятельности, что подтверждается отсутствием путевых листов, заправочных ведомостей и актов на списание ГСМ, документов, подтверждающих прохождение автомобилем технического осмотра.

Таким образом, при отсутствии документального подтверждения использования автомобиля в производственной деятельности при налоговой проверке лизинговые платежи будут исключены из состава расходов, уменьшающих налоговую базу при исчислении налога на прибыль.

В том случае, если такая цель не преследуется — то Вам нет необходимости оформления путевых листов.

Достаточно, чтобы транспортное средство было застраховано по ОСАГо.

Вам же не требуется прохождение переодического медицинского освидетельствования.\

Согласно ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.

Вы же его используете в личных целях, а не осуществляете трудовую деятельность по договору в качестве водителя, что и исключает обязанность прохождения предварительного медицинского осмотра.

01 июня 2019, 10:40

Кроме того, в силу ст. 1 ФЗ от 20.12.2017 N 398-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О безопасности дорожного движения“ в части установления дополнительных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом»

Обязанность по соблюдению специальных требований, в том числе заполнению путевого листа, снятии показаний одометра и т.п. возложена на юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров на основании договора перевозки или договора фрахтования и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющие перемещение лиц, кроме водителя, и (или) материальных объектов автобусами и грузовыми автомобилями без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями).

Данная обязанность определена как

организовывать и проводить предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортных средств в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;

Если организация или ИП использует для своих нужд только легковые автомобили, проводить такой контроль и, соответственно, делать отметку в путевом листе не требуется.

01 июня 2019, 10:50
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Сергей.

Я бы посоветовала оценить ваш проект с несколько другой стороны.

Я являюсь соучредителем малого предприятия. Собираюсь приобрести автомобиль в лизинг для личного использования.

Сергей

Отмечу, что учредители (участники) корпоративных организаций не имеют вещных прав (например, прав собственника) в отношении имущества, собственником или законным владельцем которого является само юридическое лицо (ст. ст. 48, 65.1 ГК РФ).

Таким образом, Вам лично в пользование ТС может быть передано только на основании договора — например, по договору аренды ТС без экипажа или с экипажем (параграф 3 главы 34 ГК РФ) или по договору ссуды / безвозмездного пользования (глава 36 ГК РФ).

При этом есть прямой запрет:

1. Право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.

2. Коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

ст. 690, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018)

Есть еще и налоговые последствия. Даже если такой договор не будет оформлен в письменной форме, то все равно ФНС РФ при установлении факта, что Вы бесплатно пользуетесь в личных целях ТС, которое находится во владении другого лица (вашей организации), Вам могут доначислить НДФЛ с материальной выгоды от такого безвозмездного использования ТС. А если расходы на ГСМ еще будут списываться на организацию, то масштаб неприятностей может и возрасти.

01 июня 2019, 16:05
0
0
0
0

Рекомендую заключить договор аренды ТС с минимальной (разумной) оплатой арендной платы, тогда риски будут гораздо меньше, а также точно не понадобится оформлять путевой лист и медосмотры.

01 июня 2019, 16:11
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Дополнительный вопрос — что нужно будет оформить, чтобы я мог передавать управление данным автомобилем своей жене. Также — есть ли какие-то нюансы, помимо требований лизинговой компании, при выезде на таком авто за рубеж.

01 июня 2019, 20:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Владельцу необходимо нотариально заверить генеральную доверенность на авто с правом выезда за границу, можно ли это сделать с копиями документов на авто?
Владельцу необходимо нотариально заверить генеральную доверенность на авто с правом выезда за границу, можно ли это сделать с копиями документов на авто?
06 мая, 12:19, вопрос №3037040, Руслан, г. Казань
3 ответа
Наследство
Имеет ли мать какие то права на авто в данном случаи если кредит она выплатила после смерти отца, а документы на авто в это время были уже на сыне?
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: Мать с отцом состояли в браки, купили авто, кредит был оформлен на мать, авто на отца, после этого отец умер переписав все права авто на сына. Имеет ли мать какие то права на авто в данном случаи если кредит она выплатила после смерти отца, а документы на авто в это время были уже на сыне?
11 октября 2020, 11:45, вопрос №2883181, тест, г. Тольятти
4 ответа
Взыскание задолженности
Как мне можно получить документы за авто?
добрый день . я покупаю авто у судебных приставов без документа и ключа , как мне получить документы на авто ?
10 декабря 2019, 22:37, вопрос №2616445, петр, г. Чебоксары
2 ответа
Автомобильное право
Могу ли я списать авто в утиль, не являясь собственником, но имея все документы на авто?
Здравствуйте, могу ли я списать авто в утиль, не являясь собственником, но имея все документы на авто?
24 мая 2019, 16:41, вопрос №2369957, кирилл, г. Тверь
2 ответа
Наследство
В наследстве числится автомобиль. Документов на авто нет, авто находится у третьего лица. Как быть?
Умер брат, в списке наследства числится автомобиль. Документов на авто нет, авто находится у третьего лица. Разыскала и устно уведомила человека о том что брат ( на которого зарегистрирован автомобиль) умер. Человек сказал что он на нем сейчас не ездит и авто стоит на территории организации, я просила что бы он связал меня с руководством, дабы урегулировать данный вопрос, он обещал сам все урегулировать и сообщить. На данный момент успешно пропал. 8 июля 2016 г. будет 6 месяцев от даты смерти и если я должна платить за наследуемое имущество, хотелось бы его иметь. За авто имеется задолженность по налогам ( по штрафам не знаю). Документов никаких нет. Единственное знаю предположительное место нахождения авто . Как быть?
06 июня 2016, 10:05, вопрос №1275915, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 01.06.2019