372 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как подать в суд на ЖКХ

Здравствуйте! Скажите пожалуйста стоит ли нам подавать в суд на ЖКХ ? Сегодня утром у соседей сверху прорвало трубу отопления на стыке между трубой подачи воды и радиатора отопления дома никого не было. В результате наша трехкомнатная квартира полностью была затоплена включая мебель и эл. техника, потолки , стены , пол и т.д. во всей квартире, нам нанесен огромный ущерб. В процессе разбирательства выяснилось, что опрессовка отопления по словам представителя ЖКХ была в понедельник , а отопление дали в среду вечером(прорыв случился в четверг утром) , но ни старший по нашему дому ни кто либо из соседей не был оповещен что идет опрессовка и будет запуск отопления, ни каких объявлений ни словесно никого не оповещали об этом т.е ни кто не знал из жильцов дома об происходящем! Акта опрессовки представитель дома не подписывал и в глаза его не видел! Все происходящее (потоп и ручьи с потолка на пол и по стенам мы засняли на видео, засвидетельствовали акт подтопления с представителем ЖКХ , соседями и старшим по дому в присутствии всех перечисленных. ЖКХ всю вину сразу переложили на квартиру сверху на жильцов и заявили что они тут не виноваты. Скажите пожалуйста что нам дальше делать? Судиться с ЖКХ (а это финансовые затраты далее, и нам не понятно выиграем ли мы это дело) и какие действия предпринимать далее? Соседи с верху ( у которых прорвало трубу) пенсионеры и заслуженные учителя России(муж и жена) мы их знаем очень давно и нам и их то жалко , стариков! Просим ответить на Le-27@mail.ru

29 Сентября 2013, 17:42, вопрос №236448
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
39
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Анапа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Константин!

Очень важно понимать один момент: имеются ли на радиаторе отсекающие вентили. Если нет — однозначно зона ответственности обслуживающей Вас компании (ТСЖ, УК). Если отсекающие вентили есть — тоже не все потеряно, но в суде будет немного сложнее. Так как радиатор относится к общедомовому имуществу дома.

В соответствии со статьями 36, 37 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности, пропорционально размеру общей площади помещения принадлежит общее имущество.

Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Исходя из данного определения, следует, что обогревающие элементы (радиаторы), находящиеся внутри жилых помещений (квартир), входят в состав общего имущества многоквартирного дома, что также подтверждается разъяснениями, данными уполномоченным органом – Министерством регионального развития РФ (письмо от 04.09.2007 г. № 16273-СК/07).

Обязанность по надлежащему содержанию общего имущества обеспечивается в зависимости от выбранного собственниками помещений многоквартирного дома способа управления домом — управляющей компанией, товариществом собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом либо иной организацией, на основании заключенного договора управления.

В соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда обязанностью вышеуказанных организаций также является принятие оперативных мер по устранению аварийных ситуаций, возникших на инженерном оборудовании, в т.ч. входящим в состав общего имущества. С учетом положений ст. 154 ЖК РФ их устранение должно производиться в счет платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Таким образом, именно обслуживающая компания несет всю ответственность при возможном затоплении. Можете смело идти в суд, услуги юриста также можно будет взыскать с УК. Кстати с аналогичным иском могут обратиться и жильцы верхней квартиры, пенсионеры.

21 Ноября 2014, 11:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.