8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли возврат долга без расписки от должника?

Добрый день. Как Вы считаете возможно вернуть долг от часного лица если нет рассписки? Деньги в долг давались частями через сбербанк онлайн есть все выписки и скриншоты об обещаниях вернуть. Длится всё уже 3.5 месяца. Теперь должник просто посылает открытым текстом.

, Ольга, г. Москва
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист, г. Волжский

Добрый день, Ольга. Раз все переводы проводились электронно, то у Вас достаточно доказательств совершения платежей, поэтому уплаченные без договора деньги Вы можете вернуть как неосновательное обогащение другой стороны. Правовое обоснование — статья 1102 Гражданского кодекса РФ:

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных  настоящего Кодекса.

Вам целесообразно направить другой стороне претензию, а после обращаться в суд.

1
0
1
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Подскажите как действовать в этой ситуации, возможно ли расторгнуть досрочно договор с возвратом всех арендных платежей
Доброго времени суток. Являюсь индивидуальным предпринимателем в сфере торговли лекарственными средствами. Арендую помещение у МУПа в течение 4 лет, договор на 5 лет. Арендные платежи вношу исправно, просрочек нет. Администрации района дали задание сверху на закрытие всех аптек на территории мед учреждений. За последнюю неделю натравили все возможные проверки деятельности ( пожнадзор, прокуратура, охрана труда и т.п). Представители администрации предлагают расторгнуть договор с моей стороны, чтобы не было проблем. МУП не ведёт никакой деятельности 3 года, только получает арендные платежи, сотрудников не имеет. Подскажите как действовать в этой ситуации, возможно ли расторгнуть досрочно договор с возвратом всех арендных платежей. Либо есть какие то другие правовые механизмы. Заранее спасибо
, вопрос №3039475, Александр Борисович, г. Краснодар
Взыскание задолженности
Возврат долга от должника
Здравствуйте. В июле 2020 г мною(по совету знакомого) для выполнения небольших ремонтных работ в доме(монтаж потолка в туалетной комнате),был «нанят» ранее незнакомый мне работник.Договор с ним составлен не был,но им была написанна расписка о получении от меня денежной суммы в размере 8500 р. Как оплату за работу,которую он обязуется выполнить(монтаж потолков),расписка нотариально не оформленна,написанна просто его рукой,где указанны его фИО,дата рождения,число написания данной распики.Денежные средства в размере 8500 р были переведенны мною на его банковскую карту.С июля 2020 г больше я о нем не слышала,сначала он отвечал на телефонные звонки,потом в смс объяснял что он занят,далее просто постоянно был недоступен.На данный момент,спустя 8 месяцев,мною было поданно заявление в полицию на данного субъекта с целью вернуть долг.Полицию заявление приняла,сказала решать все «полюбовно»,объяснили мне позвонить моему»должнику»,что и было мною сделанно в присутствии полицейского.Должник пообещал(устно) вернуть мне денежные средства в течении 10 дней..прошло уже 15 дней,денег возвращенно не было.В полиции утверждают,что их работа на этом законченна..Что мне делать дальше,скажите пожалуйста?Понимаю,что сумма денежная маленькая,но это мои деньги.Какие мои действия дальше?Может с полиции надо брать какие то справки и идти в суд?
, вопрос №3039772, Татьяна, г. Хабаровск
Гражданское право
Как заставить должника выплатить долг
Дали взаймы 3 тыс рублей перечислили по карте это было в октябре..до сих пор не отдали не рубля..история переписки есть мы из Челябинска должник из Москвы..как заставить должника выплатить долг.?
, вопрос №3039907, Александр, г. Челябинск
Семейное право
Здравствуйте, можно ли наложить арест за долг по алиментам на недвижимость, если это единственное жильё у должника?
Здравствуйте,можно ли наложить арест за долг по алиментам на недвижимость, если это единственное жильё у должника?
, вопрос №3040444, Лера Зайдуллина, г. Набережные Челны
Взыскание задолженности
Имеют ли поправки к закону "Об исполнительном производстве" обратную силу?
Солидарно на меня и супругу в 2017-ом году приставами было открыто исполнительное производство по единому долгу. В 2020-ом году была принята поправка к закону, согласно которой по солидарным взысканиям исполнительский сбор взыскивается один раз, солидарно с должников, как и основной долг. Однако пристав заявляет, что поправка обратной силы не имеет, и сбор будут взыскивать с нас обоих, так как производство возбуждено до 2020-го. Правда ли, что поправка не имеет обратной силы?
, вопрос №3040592, Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 30.04.2019