8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Алименты на ребенка инвалида

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Я воспитываю ребенка-инвалида, с мужем в разводе. Когда брак расторгался, суд вынес решение о взыскании алиментов на содержание ребенка с бывшего мужа в размере ¼ его доходов. Бывший муж работает водителем, его официальный доход всего 5 тысяч, с которых бухгалтерия перечисляет алименты. Я не могу много зарабатывать, в настоящее время вынуждена работать вахтером в специальной школе-интернате, где учится наш ребенок, чтобы быть все время рядом. Бывший супруг отказывается дополнительно давать деньги, мотивируя тем, что я получаю за ребенка пенсию по инвалидности. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая–нибудь возможность взыскать алименты на ребенка инвалида с мужа в повышенном размере?

Показать полностью
, Татьяна, г. Москва
Анна-Мария Котюхова
Анна-Мария Котюхова
Юрист, г. Москва

Вечер добрый!

Можно попробовать определить фиксированную сумму алиментов, а не процент от дохода.

По требованию одной из сторон суд вправе изменить установленный размер алиментов, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ).

При этом, если алименты на ребенка в 2013 году были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска об увеличении (о снижении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9).

Как следует из п. 1 ст. 83 СК РФ, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме. Указанные в п. 1 ст. 83 СК РФ требования одного из родителей рассматриваются в порядке искового производства.

При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.
Таким образом, изменить порядок уплаты алиментов можно, но только в случаях, указанных в ст. 83 СК РФ. В остальных случаях можно заявить только требование об увеличении размера доли подлежащих уплате алиментов.

В любом случае, Вас следует обратиться в суд, так как 

согласно п. 2 ст. 81 СК РФ размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, а не только изменения материального положения самого плательщика алиментов.Вполне, к обстоятельствам, влияющим на изменение размера выплачиваемых алиментов, можно отнести получение ребенком в дар или по наследству имущества, которое, будучи сдано в аренду, будет приносить ему определенный доход, с одной стороны, а с другой — материальное положение плательщика алиментов объективно ухудшится: рождение детей в новом браке, их болезнь или инвалидность и т.п

Спасибо!

С Уважением, Маша!

1
0
1
0
Похожие вопросы
Военное право
У нас трое детей из них ребенок инвалид, и мне одной сложно, и нужна его помощь как и куда Написать чтоб его вернули обратно домой
Здравствуйте. У менч муж находится на сво. У нас трое детей из них ребенок инвалид, и мне одной сложно, и нужна его помощь как и куда Написать чтоб его вернули обратно домой.
, вопрос №4017760, Ирина, г. Москва
Семейное право
Подала на алименты Ребенка, когда ей было 2 года, не было ничего, отец скрывается, ребенку уже 21 год, возможно ли взыскать с него за все годы?
Доброго времени суток! Подала на алименты Ребенка, когда ей было 2 года, не было ничего, отец скрывается, ребенку уже 21 год, возможно ли взыскать с него за все годы?
, вопрос №4016861, Елена, г. Тобольск
Семейное право
Бывший муж по суду обязан выплачивать на двоих детей 33% от з/п, и ещё у него образовался долг по алиментам в
Здравствуйте. Бывший муж по суду обязан выплачивать на двоих детей 33% от з/п , и ещё у него образовался долг по алиментам в размере 300 тысяч , судебный пристав отправила исполнительный к нему на работу, на 50% от з/п , но у него имеется ещё исполнительный лист по кредиту , так же на 50 % , мне известно ,что официальная зарплата его , составляет 31000 , бухгалтер утверждает что выплачивает всё по закону , высчитывает подоходный налог , далее остаётся сумма порядка 27000 , бухгалтер высчитывает 50% з/п и выплачивает её бывшему мужу , оставшиеся 50% делит пополам и отправляет по исполнительным листам , и того получается что на двоих детей мне приходит 1/4 от з/п , то есть даже 33% нет законных алиментов не говоря уже о гошении долга . Объясните пожалуйста, нарушает ли закон выплаты алиментов компания где работает бывший муж , или же это такой закон ?
, вопрос №4016299, Дарья, г. Екатеринбург
Алименты
И может ли ребенок отказаться от алиментов?
Здравствуйте.Я платил алименты почти 14 лет.В сентябре 2023 года бывшая супруга скончалась.А в октябре этого же года дочери исполнилось 14 лет.Ребенок после смерти матери, естественно, проживает со мной.Как можно отметить выплаты?И может ли ребенок отказаться от алиментов?
, вопрос №4016052, Дмитрий, г. Новосибирск
386 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Могу ли я подать в суд об истребование задолженности по алиментам которые не платятся?
Бывший супруг платит алименты 50% трем детям от первого брака, мне 33,3 % на двоих детей плюс в твердой денежной сумме установлено половина прожиточного минимума на мое содержание и по доп. алиментам на детей (выплата ипотеки 10000 руб.). Исполнительные листы у работодателя из всех этих алиментов платится только 70% на детей . Работодатель говорит долг не копится, но по факту мои алименты не выплачиваются. Могу ли я подать в суд об истребование задолженности по алиментам которые не платятся?
, вопрос №4015439, Дарья Романова, г. Москва
Дата обновления страницы 14.08.2013