8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать иск на соседей за неправильное межевание и захват чужой территории?

Добрый день. Купила дачный земельный участок, по документам 600м2, межевание не проведено. По факту участок 450м2. На соседних участках межевание есть. Могу ли подать иск на соседей, за неправильное межевание и захват чужих квадратных метров.

21 апреля 2019, 07:29, Анна, с. Новичиха
Дарья Вознесенская
Дарья Вознесенская
Юрист, г. Краснодар

Анна, здравствуйте,

В первую очередь вы должны урегулировать вопрос с соседями в досудебном (мирном) порядке.

Вы можете попросить у соседей все документы на земельные участки или без их участия сделать запрос в Росреестр в отношении площади смежных земельных участков, проверить документы-основания на земельные участки.

Если это был самовольный захват и с документами все в порядке, то нарушитель может просто переставить забор на нужное место.

Так если в документах указаны неверные границы, были допущены ошибки при межевании, то в этом случае после достигнутого соглашения заинтересованный собственник обращается к специалисту для определения границ и передает новые сведения в Росреестр.

Результат работы кадастрового инженера оформляется актом согласования границ и схематическим межевым планом. На основании полученных данных можно попробовать договориться с соседями мирным путем. Однако, если урегулировать ситуацию не удалось, потребуется обращаться в суд.

То есть вы обращаетесь к кадастровому инженеру, он составляет Вам межевое дело, в случае разрешения дела в вашу пользу, вносятся изменения в сведения кадастрового учета., что будет подтверждаться выпиской из ЕГРН.

Ст. 301 ГК РФ, согласно которой собственник вправе требовать возвращения своего участка, если кто-либо пользуется им незаконно.
Ст. 304 ГК РФ – собственник вправе выдвигать требования по устранению нарушений его прав, даже если право владения ущемлено не было. Это означает, что при создании помех для использования объекта недвижимости, собственник может подать негаторный иск (внедоговорное требование к третьим лицам по устранению препятствий реализации имущественных прав).
Ст. 208 ГК РФ, в которой указано, что исковой давности для нарушений такого типа не предусмотрено. Это значит, что, сколько бы ни прошло времени, собственник в любом случае может обратиться в суд для защиты своих прав.

21 апреля 2019, 09:55
0
0
0
0

сведения о нужных Вам земельных участках вы можете также посмотреть на сайте «публичная кадастровая карта России онлайн».

В случае, если дело дойдет до суда, то:

— иск подается в суд по месту нахождения участка (ст. 30 гпк рф), и после принятия судья в течение месяца принимает решение назначить слушание или отказать в рассмотрении. Об этом истец будет уведомлен посредством отправки письма.

— за подачу иска взымается госпошлина. Ее размер составляет 300 р. гражданам и 6000 организациям, если цена иска не указана.

21 апреля 2019, 10:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Побои
Могу ли подать иск, на 2 заседании?
Здравствуйте, я потерпевшая по уголовному делу, на первом заседании у меня спрашивали о моральной компенсации, я отказалась, подписала бумагу у секретаря, что отказываюсь от компенсации, точно не помню не сильно вникала, будет 2 заседание 11 числа, узнать, я передумала и хочу составить иск у адвоката, о компенсации на погребение брата, и моральный ущерб. Могут ли мне отказать, т.к я подписывала бумагу у секретаря, заседание было для меня сложным, на тот момент думала ничего не надо, т.к умерла сначало мама и через 2 месяца брата убили, немного в шоковом состоянии была, когда я подписывала я спрлшивпла, а если передумал, могу подать иск, мне было сказано, нет не могу секретарём. Суд не окончен, будет 2 заседание, узнать не могу у них, т. К судья в отпуске. Могу ли подать иск, на 2 заседании? Или уже ничего нельзя сделать
21 мая 2020, 16:17, вопрос №2779314, Кристина, г. Липецк
6 ответов
Предпринимательское право
Можем ли подать иск по защите чести и репутации?
Наш магазин занимается доставкой цветов, сотрудничаем с агрегатором flowwow. На данной платформе мы получаем и выполняем заказы. На этой платформе есть своя система баллов, от которой зависит успешность компании (частота и количество заказов). Около года мы набирали репутацию, эти самые баллы, рейтинг. На днях был клиент, не адекватный, которому не понравился букет цветов который он заказал, он написал плохой отзыв с плохой оценкой. И указал, что товар не соответствует фотографии в каталоге. - Это ложь. Все один в один как и должно быть. Вообще весь отзыв и оценка. Из за этого случае рейтинг нашего магазина упал, заказы перестали появляться, клиент отказывается удалить отзыв, так же агрегат отказывается удалить отзыв, понимая всю абсурдность, обьясняя это «субъективным мнением клиента» Что мы можем сделать в данной ситуации? Можем ли подать иск по защиты чести и репутации? Какие варианты? Магазин - ИП. Клиент - физ лицо
28 мая 2019, 05:16, вопрос №2374137, Артур, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Можем ли мы сделать свой план межевания и тоже выкупить часть поляны?
У нас с соседом общая поляна. Он сделал размежевание и хочет ее выкупить и поставить забор. Мы не стали подписывать его акт размежевания, потому что гам закрывается заезд в гараж. Можем ли мы сделать свой план межевания и тоже выкупить часть этой поляны?
27 ноября 2017, 00:19, вопрос №1825530, Ольга, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Жалобы от соседей на предпринимателя. Могу ли подать иск о защите чести и достоинства?
Здравствуйте,я являюсь ип арендую подвал жилого дома у собственника,моя деятельность полностью законна,я облагородил придомовую территорию,и сделал ремонт подвала за свой счёт,однако одной из жильцов дома моя деятельность по какойто причине не понравилась,и она постоянно пишет на меня жалобы,без оснований,на диалог со мной идти отказывается,что я могу сделать против неё,могу ли подать иско защите чести и достоинства, или что то вроде этого?
21 марта 2016, 07:29, вопрос №1188779, Евгений, г. Костомукша
1 ответ
Семейное право
Могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака?
Здравствуйте. Подала иск на развод и на взыскание алиментов. Ребенок прописан с ним вместе в доме дедушки,проживает со мной. У отца не было постоянной место работы,работал на стройках, стоит на бирже труда (кажется до сих пор так ), плохие кредитные истории. Вопрос:1. На сколько реально что суд может принять решения оставить ребенка с отцом? 2. Какую форму взыскания алиментов я могу потребовать? Мужем до нашего брачного совместного проживания было приобретено машина на средства ссуды. Ссуду мы платили уже вместе вне брака 1 и в браке 3 года. Были так же другие его кредиты, о которых я не знала и они не оплачивались, в следствии чего что коллектрские агенства начали звонить и угрожать, и присылать смски с предупреждениями всем моим родственникам, родителям, тете, сестрам. От этого испортились отношения с моими родителями. Все же кроме как за машину больше кредитов мне платили. (В месяц 4220руб. ссуду за машину платили. Продали машину за 25 тысяч. И в долг (его родители дали)купили новую машину, конечно добавили и свои деньги. Машина оформлена на него и находится у него.Были куплено некоторая мебель во время совместного проживания, чеки не сохранились. Он какое то время не работал, заочно учился. И я оплачивала все его затраты. Вопрос: могу ли подать иск на компенсацию за моральный ущерб своему старшему сыну от первого брака(так как ребенок называл его папой, переживал его появление в семье а потом уход), за моральный ущерб родителям и конечно же себе, так как по его словам женился он на меня не по любви, а только из за ребенка, хотя решение родить ребенка было принято вместе? Что мне потребуется если я решу подать иск на компенсацию за ущерб
25 октября 2015, 21:26, вопрос №1018770, Гуля, г. Казань
7 ответов
Дата обновления страницы 21.04.2019