1228 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Вопрос о возмещение денежных средств на транспортные расходы, связанные с следованием к месту командировки и обратно

Здравствуйте! Вопрос о возмещение денежных средств на транспортные расходы, связанные с следованием к месту командировки и обратно.

Так, согласно положению пункта 118 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, военнослужащим, направляемым в командировку, производятся выплаты на командировочные расходы (возмещаются расходы по бронированию и найму жилого помещения, проезду к месту служебной командировки и обратно к месту службы, а также возмещаются суточные расходы).

В соответствии с пунктом 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановления Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749, расходы по проезду к месту командировки на территории Российской Федерации и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

В статье 1 постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2002 г. № 729 установлено, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений осуществляется в следующих размерах:

в) расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

воздушным транспортом - в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений к месту командирования и (или) обратно к постоянному месту работы проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту командирования работника либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту командирования работника и (или) обратно;

автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси);

при отсутствии проездных документов, подтверждающих произведенные расходы, - в размере минимальной стоимости проезда:

железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

водным транспортом - в каюте X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте III категории.

В ОАО РЖД есть несколько классов обслуживания, такие 1 (первый), 2 (второй) и т.д., которые имеют свою категорию. В частности, для военнослужащих оплачиваем 2-й класс обслуживания, не зависимо от его категории. На данный момент почти во всех поездах РФ в стоимость проезда включено разовое питание (устанавливается перевозчиком). В проездных документах (билетах) стоимость проезда указана как сумма тарифа проезда, а также налогов и сборов. Т.о. включенное питание в стоимости проезда является обязательным условием приобретения проездного документа (билета).

Сейчас с финансовым органом ФКУ возник вопрос о возмещении денежных средств за проезд в вагоне бистро поезда категории «Сапсан», т.к. в проездных документах (билетах) стоимость проезда указана как сумма тарифа проезда, а также налогов и сборов, а сумма депозита на питание не указана и может быть различной в зависимости от времени рейса, пути сообщения и т.д. Конкретно установленной суммы депозита нет. Согласно документам, расходы при следовании к месту командировки понесены по всей стоимости проездного документа.

Прошу Вас разъяснить, есть ли основание для невыплаты фактически понесенных расходов на транспорт (в вагоне бистро поезда категории «Сапсан») при следовании к месту командировки и обратно, с указанием нормативного документа.

15 Апреля 2019, 14:28, вопрос №2329373 Владислав, г. Москва
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Татьяна
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав.

Может, я, конечно, что-то не так поняла…

в вагоне бистро поезда категории «Сапсан», т.к. в проездных документах (билетах) стоимость проезда указана как сумма тарифа проезда, а также налогов и сборов, а сумма депозита на питание не указана

Владислав

но она указана на сайте РЖД (на странице нужно нажать ссылку «Вагон-бистро» и появится информация:

При покупке билета для проезда в вагоне-бистро (2E) в стоимость билета включается питание на сумму 2000 рублей, которое пассажир выбирает на свой вкус из меню. Если стоимость заказа пассажира оказывается ниже 2000 рублей, он может взять продукцию с собой на общую сумму 2000 рублей с учетом реализованной ему продукции. Компенсация за нереализованную продукцию денежными средствами не осуществляется. Если сумма заказа превышает сумму 2000 рублей, пассажиром производится доплата с выдачей кассового чека.

Если поискать на сайте (который не очень удобен на самом деле), где-то найдется тарифный план (оферта), в котором это также описано.

Отсюда, следует, что в стоимость билета включено питание на 2000 руб. А что сверх того, полагаю, работник может доплачивать из своих средств, но работодатель возмещать не обязан.

15 Апреля 2019, 20:45
q Отблагодарить
0 0
Владислав
клиент, г. Москва

Вы можете сослаться на документ… Я понимаю, что не обязан, но это должно быть документально подтверждено!!!

15 Апреля 2019, 20:55
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Какой именно документ — РЖД о стоимости питания или тот, в котором обязанность работодателя возместить расходы работника?

15 Апреля 2019, 20:58
Владислав
клиент, г. Москва

В билете (проездном документе!) ни слова не сказано про питание вообще, страницу сайта к делу не пришьешь.

15 Апреля 2019, 20:58
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы можете запросить справку в РЖД о том, где у них на сайте размещены официальные тарифы, в которых это указано.

Я пока не нашла, так как там бестолково все как-то размещено.

15 Апреля 2019, 20:59
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Не понимаю, в чем проблема. Не указано питание и что? Стоимость билета включает все сервисные услуги согласно классу обслуживания. Почему так важно выяснить стоимость питания?

15 Апреля 2019, 21:01
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
страницу сайта к делу не пришьешь.

Владислав

это, кстати, не совсем так. Сайт РДЖ официальный, информация основана на тарифах, утвержденных РЖД. Только сами документы, которыми утверждены тарифы, никак не систематизированы, нужно сидеть, искать и перебирать.

15 Апреля 2019, 21:34
Владислав
клиент, г. Москва

В тарифах только тарифы… А в билете еще налоги и сборы, вместе образуется стоимость проезда

15 Апреля 2019, 21:01
Владислав
клиент, г. Москва

Не нужно выяснять стоимость питания

15 Апреля 2019, 21:02
Владислав
клиент, г. Москва

Мне нужен просто ответ, что основания для не выплаты стоимости билета нет

15 Апреля 2019, 21:02
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Так причем тут вообще тарифы РЖД? Вы же привели несколько нормативных актов, которыми регулируются порядок возмещения расходов на проезд.

Правда не понятно, вопрос о военнослужащих или о гражданском персонале идет все-таки.

И сейчас рассматриваем проблему с точки зрения налогообложения организации или с точки зрения возмещения расходов работнику (служащему).

Например:

Перевозчики для проезда в вагонах повышенной комфортности в стоимость железнодорожных билетов включают стоимость дополнительных сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатная продукция и услуги по обеспечению личной безопасности).
Поскольку стоимость дополнительных сервисных услуг формирует стоимость услуги по проезду по железной дороге, для целей налогообложения прибыли стоимость железнодорожного билета может быть учтена полностью (включая стоимость дополнительных сервисных услуг).

<Письмо> ФНС России от 05.12.2014 N ГД-4-3/25188 «О расходах в виде стоимости дополнительных сервисных услуг, оказываемых перевозчиками» (вместе с <Письмом> Минфина России от 30.10.2014 N 03-03-10/55079)

В соответствии с пунктом 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, уплаченные по расходам на командировки (расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. При этом вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных в отношении услуг по предоставлению питания, данным пунктом 7 статьи 171 Кодекса не предусмотрены.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг, в случае если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит.

О вычете НДС при приобретении железнодорожных билетов для проезда работников к месту командировки и обратно, если в стоимость билета включена плата за постельные принадлежности и питание. Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-07-11/58108

15 Апреля 2019, 21:10
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Если говорим о работниках ФКУ, то возмещение производится с учетом установленного ограничения:

1. Установить, что возмещение расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений осуществляется в следующих размерах:

в) расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы за пользование в поездах постельными принадлежностями) — в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами, но не выше стоимости проезда:

железнодорожным транспортом — в купейном вагоне скорого фирменного поезда;

Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 N 729

То есть сколько бы не стоил билет в вагон-бистро, возмещение (из бюджетных средств) не может быть выше указанной стоимости проезда в купейном вагоне скорого фирменного поезда.


15 Апреля 2019, 21:23
8,9
Рейтинг Правовед.ru
5845
ответов
2727
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Перечень фирменных поездов тут

15 Апреля 2019, 21:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.