8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Не соответсвие границ земельных участков, выявленных в результате проведения межевания, с фактическим владением землей более 20лет

В результате проведенного в 2017-2018 г.г. межевания выяснилось не соответствие границ земельных участков соседей с фактическими границами ограждений данных участков,в фактическом владении которые более 20 лет. Теперь соседка требует переноса ограждения в сторону моего участка на 60 см по длине примерно 10-12 м. Мои действия?

10 апреля 2019, 07:16, Галина, г. Тула
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня!

участков, в фактическом владении которые более 20 лет. Теперь соседка требует переноса ограждения в сторону моего участка на 60 см по длине примерно 10-12 м. Мои действия?

Галина

У Вас границы установлены? У соседей? Не совсем понятно кто проводил межевание. Если было уточнение границ, то со смежными участками требовалось согласование в соответствии со ст. 43 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»:

2. Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, и (или) изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков. При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.
10 апреля 2019, 07:35
1
0
1
0

В данной ситуации важно кто первый установил границы юридически, а также ряд документов, подтверждающих установление границ именно в том месте, где они находятся сейчас. Как правило выигрывает тот, у кого более весомые доказательства. Также нужно смотреть с нарушением или нет по согласованию оформлялся межевой план.

10 апреля 2019, 07:49
Консультация юриста бесплатно
Елена Македонская
Елена Македонская
Юрист, г. Пенза

Добрый день.

Согласно ч. 7 ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Площадью земельного участка, определенной с учетом установленных в соответствии с настоящим Федеральным законом требований, является площадь геометрической фигуры, образованной проекцией границ земельного участка на горизонтальную плоскость

.
В силу ч. 9 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ от 24.07.07

при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или при отсутствии такого документа из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае, если указанные в настоящей части документы отсутствуют, границами земельного участка являются границы, существующие на местности пятнадцать и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка

.

То есть, если в документах на земельные участки имеются координаты, обозначение границ участков, следует руководствоваться этими сведениями, если же таких сведений нет, руководствуйтесь фактическими гранийами, которые используете около 20 лет.

Имейте ввиду, что данные нормы применяются если уточнение границ участков еще не зарегистрировано в Росреестре.

Если же межевание уже проведено, его результаты уже зарегистрированы в Росреестре, то здесь Вам необходимо будет освободить ту часть участка соседей, которую занимают Ваши ограждения, иначе они могут обратится в суд в порядке ст. 304 ГК РФ.

10 апреля 2019, 07:45
0
0
0
0

Доброго дня! ст. 38 ФЗ на которую Вы ссылаетесь в настоящее время утратила свою силу.

10 апреля 2019, 07:47
В силу ч. 9 ст. 38 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» N 221-ФЗ от 24.07.07

Елена Македонская

Статья 38. Утратила силу с 1 января 2017 года. — Федеральный закон от 03.07.2016 N 361-ФЗ.

10 апреля 2019, 07:47
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Как можно оспорить границы земельного участка, установленные при межевании?
Здравствуйте! Как можно оспорить границы земельного участка, если соседи при межевании земли не верно указали точку границы между нами и ими и при этом присутствовал муж хозяйки а не сама хозяйка земли и расписался тоже её муж а не она, и не позвали хозяйку нашей земли чтоб установить границы участка. Что нам дальше в этом случае делать.
18 июля 2018, 13:13, вопрос №2055731, Елена, г. Нижний Новгород
1 ответ
Земельное право
Соседи не согласовывают границу дачного участка
Добрый день! Одни из трех соседей не согласовывают границу дачного участка. Каким образом оформить межевание?
04 сентября 2017, 13:51, вопрос №1742409, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Земельное право
Как установить границы земельного участка?
Здравствуйте! Заказывала через МФЦ Градостроительный план земельного участка для дальнейшего оформления разрешения на строительство. Документы предоставила, которые затребовали (Свидетельство на право собственности, кадастровый паспорт), но через месяц мне пришел отказ. Причина: не установлены границы земельного участка. Подскажите, пожалуйста, что мне надо сделать, чтобы установить границы участка и куда обратиться? С уважением, Ирина.
06 февраля 2017, 10:22, вопрос №1527856, Ирина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Земельное право
Как осуществить устранение кадастровой ошибки в местоположении границ земельного участка?
Уважаемые юристы! Очень прошу помочь в сложившейся ситуации. В ходе проведения кадастровых работ кадастровым инженером ООО «Земля» на земельном участке, принадлежащем ООО «Лавочка» выявилась кадастровая ошибка. На плане-схеме территории показано наложение границ участков №1 и №2/1 со смещением и это не все!!! В кадастровой границе участка №2/1 не указана дорога, принадлежащая ООО «Лавочка» . Причем, кадастровые работы на участке №2/1 проводились ООО «Земля», ошибка, соответственно, сделана ими же. ООО «Земля» направило нам предупреждение следующего содержания: КАДАСТРОВЫЙ ЦЕНТР «ЗЕМЛЯ» Директору ООО «Лавочка» Декабрь 2012г. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О наличии обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы и о невозможности изготовления межевого плана земельного участка В рамках заключенного договора подряда на выполнение кадастровых работ в отношении земельного участка с кадастровым №1, расположенного в N, кадастровым инженером ООО «Земля» были проведены подготовительные работы по сбору информации о земельном участке, полевое обследование земельного участка (изучена фактическая ситуация в месте нахождения участка), составлен Акт обследования, проект границ земельного участка. В ходе проведения полевого обследования земельного участка кадастровым инженером установлено, что земельный участок с кадастровым №1 принадлежит на праве собственности ООО «Лавочка», границы участка огорожены и закреплены на местности забором в виде сетки-рабицы и примыкающей подъездной бетонной дорогой к участку, фактическая площадь участка составляет « 1кв.м» и соответствует площади указанной в правоустанавливающих документах. Так же в ходе работы изучена кадастровая основа в квартале «2» и выявлена кадастровая ошибка в определении местоположения ранее учтенной границы земельного участка с кадастровым №2/1, т.е. юридическое местоположение границы участка с кадастровым №2/1 не соответствует фактическому местоположению границ, в результате чего границы земельного участка с кадастровым №2/1 пересекают границы земельного участка с кадастровым №1. В соответствии с п.4 ст.28 ФЗ от 24.07.2007 №221-ФЗ «О гос.кадастре недвижимости» кадастровые ошибки в местоположении границ вышеуказанного участка должны быть исправлены в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости с подготовкой документов, соответствующих законодательству, то есть с предоставлением межевого плана на земельный участок и заявления собственника. Учитывая вышеизложенное, ООО «Земля» не может изготовить по установленной форме межевой план земельного участка и гарантировать постановку земельного участка на государственный кадастровый учет.
18 августа 2016, 06:10, вопрос №1349149, ООО Лавочка, г. Москва
5 ответов
Земельное право
Какой договор необходимо заключить, чтобы при продаже соседом 1/2 дома, новые собственники не оспаривали границы земельного участка?
я являюсь собственником 1/2 части частного дома..мой сосед продает свою половину.как мне оформить что с новыми соседями не будет проблем по поводу границ земельного участка?что у них нет ко мне претензий
18 августа 2016, 03:15, вопрос №1349062, юлия, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 10.04.2019