8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Возможность раздела дома и участка

В пригородном коттеджном посёлке есть участок земли 10 сот. с построенным 2х этажным домом. Собственность дома и земли у одного человека. Есть необходимость раздела дома на 2 части ПОЭТАЖНО. То есть будут отдельные входы на 1 и 2 этаж для разных хозяев.

1. Возможно ли осуществить такой раздел дома совместно с разделом земли? (без долей, именно независимое право собственности)

2. Если да, то как в таком случае осуществляется раздел земли под домом?

05 апреля 2019, 13:51, Василий, г. Барнаул
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Уважаемый Василий! Согласно ст. 252 Гражданского Кодекса РФ:

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Если оба собственника согласны на раздел дома и земельного участка в таком варианте, то Вам необходимо получить техническое заключение о возможности раздела домовладения по Вашему варианту, а также о том, какие строительно-монтажные работы должны быть выполнены для реального раздела домовладения, а также заключение землеустроительной экспертизы о возможных вариантах раздела земельного участка при разделе домовладения.

Если такие варианты согласно заключениям специалистов возможны, то Вы вправе обратиться к нотариусу о заверении соглашения о разделе домовладения и земельного участка, а в случае возникновения спора — в суд по месту нахождения недвижимости.

05 апреля 2019, 14:08
0
0
0
0

При обращении в суд возможно назначение строительно-технической экспертизы на предмет наличия технической возможности раздела домовладения и назначение землеустроительной экспертизы на предмет определения границ земельного участка каждого из сособственников, при этом возможны варианты выделения части участка в общее пользование при невозможности оборудования другого входа с улицы.

05 апреля 2019, 14:17
Василий
Василий
Клиент, г. Барнаул
Порядок раздела то ясен… Возможно я не точно сформулировал вопрос. Интересует больше юридически как в моём случае оформляется земля на собственников, ведь тут нельзя, грубо говоря, поставить забор. Иначе получится что часть дома принадлежащая хозяину А будет расположена на части земли, принадлежащей хозяину Б.
05 апреля 2019, 14:18
Консультация юриста бесплатно
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте, Василий!

Возможно ли осуществить такой раздел дома совместно с разделом земли? (без долей, именно независимое право собственности)

Василий

На помещение возможно, но на землю так не получится в силу того, что по своей сути объект изменит свой статус на МКД (многоквартирный). Земля в МКД это общее имущество. Привожу Вам выдержку из письма Управления Росреестра по Алтайскому краю…

вид разрешенного использования земельного участка соответствующего объекта недвижимости должен соответствовать требованиям действующего законодательства, то есть вид разрешенного использования должен быть установлен либо для эксплуатации многоквартирного жилого дома (земельный участок будет находиться в общей собственности всех правообладателей квартир) либо для эксплуатации жилого дома блокированной застройки (в таком случае, под каждым блоком должен быть выделен самостоятельный земельный участок).Таким образом, полагаем, что такой объект недвижимости, как квартира, может возникнуть только при разделе многоквартирного жилого дома и при смене статуса жилого дома на многоквартирный жилой дом. В другом случае, в соответствии с действующим законодательством, из жилого дома при разделе могут образовываться жилые дома блокированной застройки. Также должен быть разрешен вопрос о судьбе и назначении земельного участка под вновь образованными объектами недвижимости.https://slavgorod.ru/rosreestr/rosreestr_2228.html

Можно рассмотреть вариант с блокированной застройкой…

каждый блок жилого дома блокированной застройки должен быть расположен на отдельном земельном участке, сформированном непосредственно для его использования. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51040/a7c2f5bf841aae38a03420067b02834b570686d3/

Но в отношении двухэтажных домов такой вариант маловероятен.

05 апреля 2019, 14:18
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
При подаче заявления на раздел дома и участка, могу ли я сам указать стоимость в иске (без привлечения оценщиков) и в каком размере уплачивается пошлина?
При подаче заявления на раздел дома и участка, могу ли я сам указать стоимость в иске (без привлечения оценщиков) и в каком размере уплачивается пошлина?
01 июля 2020, 11:20, вопрос №2811724, иван, г. Краснодар
2 ответа
Право собственности
Как можно оформить раздел жилого дома и земельного участка в натуре?
Доброго времени суток! У нас с бывшим супругом зарегистрировано в собственности по 1/2 доле на жилой дом и по 1/2 доле на земельный участок возле дома. В настоящее время мы хотим разделить дом и земельный участок в натуре, чтобы у каждого была своя часть жилого дома как объект недвижимости и соответствующая часть земельного участка, чтобы каждый из нас мог оформить свою часть дома и участка. Мы фактически разделили дом на 2 части, возвели стену, сделали отдельные входы, у каждой половины дома свои коммуникации. Строительной экспертизой подтверждено, что каждая из частей дома может существовать отдельно от другой, не нарушает ни чьи права и возведенная стена изолирует одно помещение от другого полностью. Между нами заключено соглашение о разделе дома и участка. Так же мы сделали межевой план по разделу земельного участка на 2 в соответствии с разделёнными частями дома. Подскажите пожалуйста, как нам оформить каждый свою часть дома как отдельный объект и и свою часть земельного участка. Блокированной застройкой дом не признаешь, т.к. назначение земли не соответствует для блокированной застройки
04 декабря 2018, 02:06, вопрос №2187178, Кристина, г. Находка
1 ответ
Раздел имущества
Как осуществить раздел дома и участка в натуре, после развода, как определить кто имеет право собственности на баню?
Здравствуйте! После развода муж поделил дом и участок по 1/2 доли без выдела)) один вход, кухня, сан узел. Не можем находится на даче одновременно. На участке имеется баня. Как мне решить эту проблему. Смогу ли я через суд выделить внатуре половину дома и участка)) и как быть с баней
20 августа 2016, 05:46, вопрос №1351156, Надежда, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Раздел дома и участка, если в доме проживает один из собственников
Здравствуйте у моего мужа возникла такая проблема.У него есть родной брат который живет в доме который им достался от матери.Он там делает перепланировку(о чем мы узнали не давно-случайно),из комнаты сделал ванную и так далее.Муж хочет подавать в суд что бы выделили его долю,в дом мужа не пускают.Сменили замки,даже в гараже.Начинают строить баню.При этом говорят что бы мы выплатили им стоимость работ по переделки комнаты в ваную,и половину стоимости материалов на баню.Как нам быть,жилья у мужа больше нет.Хотели разделить дом и участок и жить в своей половине у нас двое детей.Неужели нам придется платить за его стройку?отдавать половину потраченных денег?
05 мая 2016, 13:37, вопрос №1242816, Анастасия, г. Петровск
1 ответ
Жилищное право
Раздел дома и земельного участка между родственниками через суд
Добрый день! По наследству мне и сестре достался земельный участок и 2/3 жилого дома. 1/3 принадлежит другим людям, имеет отдельный вход и свою придомовую территорию. Однако реального раздела не было. Хотим с сестрой сделать реальный раздел своей части дома и участка через суд. Вопросы: 1. В свидетельстве на землю у сестры прописана категория земель (Земли поселений), в моем она не указана. Нужно ли мне менять свидетельство и уточнять в нем категорию земель для реального раздела? 2. Как выстраивать отношения с владельцами 1/3 дома, которая реально не отделена. Говорят, что сейчас у них нет времени заниматься официальным разделом. Спасибо!
13 апреля 2016, 10:32, вопрос №1218863, Марина, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 05.04.2019