Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Трудовая книжка, задолжность

что делать если наниматель в день увольнения не выдал трудовую книжку ,по причине материальной задолжности работника .в то же время наниматель не предьявил работнику никаких доказательств .и это длится уже год.я работник не могу ус троится на работу именно по причине не возврата трудовой книжки.что вы мне посоветуете делать.есть ли у меня в данной ситуации какие нибудь полономочия по защите своих прав.

24 Сентября 2013, 19:57, вопрос №231540 любовь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 663 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый вечер, Любовь.

    в данном случае действия Вашего прежнего работодателя абсолютно не законны. 

    в последний рабочий день (день увольнения) работодатель обязан произвести расчет и выдать трудовую книжку. 

    Вы можете смело обратиться в суд за защитой своих прав и взыскать с прежнего работодателя причиненные Вам убытки. 

    24 Сентября 2013, 20:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баркова Елена

    Добрый Вечер.

    Все компенсации, отпускные и зарплату работодатель обязан выплатить работнику в последний день его работы. Если на дату увольнения работодатель полного расчета не произвел, он обязан возместить в размере среднего заработка работника каждый день задержки до момента фактического расчета и выдачи заполненной трудовой книжки.

    Если по каким-то причинам трудовую книжку вам не отдают, — это серьезное нарушение закона работодателем. Согласно статье 234 ТК РФ, в случае задержки выдачи трудовой книжки в день увольнения по вине работодателя, он должен возместить работнику материальный ущерб в виде неполученного заработка за все время задержки, если отсутствие на руках трудовой книжки помешало работнику трудоустроиться на новое место работы. Мало того, днем увольнения в этом случае будет считаться не тот день, который указан в заявлении, трудовой или приказе, а день фактической выдачи трудовой книжки на руки (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). О новом дне увольнения работника издается приказ, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

    В Вашем случае, Вам необходимо с заявлением-претензией ( в 2-х экз, один вам с отметкой о получении)  обратиться к  работодателю с письменным заявлением о выдаче вам задержанной трудовой книжки, компенсации неполученного заработка 

    Если работодатель отказывается добровольно выполнить ваши требования, нужно обращаться в суд. Но помните, что это можно сделать только в течение месяца с момента увольнения (ст. 392 ТК РФ).

    ВАЖНО: если через две недели трудовой договор не расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, тогда заявление об увольнении по собственному желанию теряет юридическую силу и работник не считается уволенным.


    24 Сентября 2013, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats