8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Доставление в отдел полиции для проверки документов

Столкнулись с проблемой, пришел участковый и забрал строителей (граждан Узбекистана) для проверки документов в ОВД.

На месте строители предоставили документы для проверки, но участковый настоял на доставлении.

Участковый был одет не в форму сотрудника полиции.

Требовал трудовые договора на сотрудников.

1. Имеет ли право участковый доставлять людей для проверки документов (патента) в УВД? Если все можно сделать по телефону.

2. Имеет ли право участковый находиться в штатском?

3. Имеет ли право участковый требовать трудовой договор на строителей? Или это не его дело?

В результате он забрал строителей в ОВД.

Я хотел бы написать жалобу в Прокуратуру. На что можно написать?

В результате простоя в работе — мы понесли убытки.

, Алексей, г. Москва
Рустам Батыров
Рустам Батыров
Юрист, г. Ульяновск

Здравствуйте, Алексей!

На основании приказа МВД РФ № 1166 “Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции”

VI. Действия участкового уполномоченного полиции при проведении профилактического обхода административного участка

41. Профилактический обход административного участка*(51) включает в себя посещение зданий, строений и сооружений, расположенных на административном участке*(52) (при необходимости обследуются подъезды, чердачные и подвальные помещения жилых домов, пустующих и подлежащих сносу строений); посещение лиц, состоящих на профилактических учетах в органах внутренних дел; ознакомление с жильцами квартир (жилых домов, комнат) с соблюдением требований статьи 15 Федерального закона «О полиции», встречи для решения вопросов взаимодействия с собственниками или представителями собственников объектов, расположенных на административном участке.
42. Профилактический обход проводится участковым уполномоченным полиции только в форменной одежде, с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 23 настоящего Наставления.

Соответственно сотрудник правоохранительного органа должен представиться, показать служебное удостоверение и находиться в служебной форме. Если этого не было сделано и были предъявлены не обоснованные претензии сотрудником полиции, пишите заявление о проведении служебной проверки вышестоящему руководству, а так же, вы можете подать заявление в прокуратуру.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Хищения
Вопрос: данное доставление в отдел полиции считается приводом или нет?
Совершил хищение в гипермаркете Ашан на сумму 1157р, прошёл мимо кассы, не оплатив, задержали сотрудники охраны Ашан, после чего они вызвали полицию, полиция приехала взяла объяснения сторон, после чего сотрудники полиции надев на меня наручники, доставили в отдел, там меня сфотографировали и взяли отпечатки пальцев, пробили по базе, после чего я подписал какой то протокол, не помню как называется и меня отпустили домой, в итоге суд назначил штраф в 3000р. Вопрос: данное доставление в отдел полиции считается приводом или нет?!
, вопрос №3023016, Роман, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Протокол доставления в полицию
На днях меня сотрудники полиции принудительно доставили в отдел полиции, приводя при этом противоречивые основания для этого: то просто поговорить со мной, то для установления личности, то по подозрению в совершении кражи по какой-то их ориентировке. Я так понимаю, что просто для разговора тащить гражданина в полицию они не имеют право. Правильно ли я понимаю? А если я в чём-то подозреваюсь, то я требовал ознакомить меня с имеющейся у полиции ориентировкой, но мне ответили, что помнят её, а сейчас найти не могут. Не должны ли мне предоставить в таком случае ориентировку для ознакомления? Если должны, то согласно какому закону? На моё требование предоставить мне копию протокола доставления ответили, что обязаны его составлять только при административном задержании, то есть не в данном случае. А я думал, что при любом принудительном доставлении в отделение полиции обязаны составить протокол. Кто прав и по какому НПА?
, вопрос №2991803, Максим, г. Комсомольск-на-Амуре
3 ответа
Административное право
Могут ли сотрудники полиции доставить в отдел полиции за отказ от предоставления данных о себе?
Могут ли сотрудники полиции за то что я отказался говорить свой данные при проверке документов доставить в отдел полиции
, вопрос №2707808, роман, г. Москва
1 ответ
Административное право
Должен ли росгвардеец составлять рапорт о передаче гражданина в отдел полиции?
Должен ли росгвардеец составлять рапорт о передачи гражданина (подозреваемый, задержаный, выяснения обстоятельств) при доставлении в отдел полиции? В отношении инспекторов ДПС и полицейский такое правило есть .
, вопрос №2145119, Сергей, г. Хабаровск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерно ли доставление о отдел полиции за тонировку?
Доброго времени суток! У меня такая ситуация: 10 мая 2016 г. двигался на своем личном автомобиле в городе Одинцово Московской области. Автомобиль оснащен тонировкой боковых и лобового стекл. В 16 часов меня на дороге остановил сотрудник ДПС (номер слежебной машины, фамилия ИО и номер жетона имеются). Передал ему документы для проверки... После чего он сфотографировал на свой мобильный телефон боковое переднее стекло моего автомобиля и сказал, что я обязан проследовать с ними в отдел полиции для разбирательства... Я просил: "на основании чего я обязан проследовать за Вами?". Сотрудник: "Согласно приказу (какого-то там начальника) все водители тонированных машин обязаны быть доставлены в отдел полиции для проверки их (водителей) на розыск, и чтоб узнать причины того, почему я катаюсь тонировванный." Я:"Так дело не пойдет! Во-первых - вы не измерили светопропускаимость пленки и тем самым не можете утверждать, что она запрещена к использованию на моем авто. Во-вторых: даже если вы измерите и покажет что пленка не проходит по ГОСТу, то за это нарушение предусмотрен ТОЛЬКО штраф и не более! никуда я с вами не поеду!". Сотрудник:"У нас сейчас нету с собой прибора." Я: "тогда это не мои проблемы! Без измерения не доказано, что моя пленка запрещена к использованию, и никуда я с Вами не поеду!". Сотрудник:"то есть Вы отказываетесь проследовать с нами!?". Я:"Да, отказываюсь.". Сотрудник:"в таком случае мы имеем право применить физическую силу!". В итоге в ходе разговора и ВЕСОМОГО аргумента - ПТС и права были у сотрудника, мне пришлось проехать за ними... По приезду он написал рапорт о доставлении и передал его в дежурку... После чего там пробили меня по компьютеру, отсканировали мои документы и отпустили. Ни протокола, ни документа о доставлении мне не выписали и не предоставили... Правомерны ли действия сотрудника? Спасибо!
, вопрос №1248260, Евгений, г. Москва
1 ответ