8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Изменение цены единицы товара без изменения общей цены контракта

Здравствуйте! Мы являемся муниципальным учреждением культуры, заключили в конце прошлого года контракт по п5 ч1 ст93 ФЗ-44 на поставку дизельного топлива на сумму 130т рублей. Контракт заключен без использования электронного магазина системы ЕАСУЗ. Финансирование - приносящая доход деятельность.

Цена контракта в самом контракте прописана именно такая. В контракте указано что цена является твердой на весь срок и регулируется ст95 ФЗ-44.

Цена за единицу товара согласовывается в приложении к контракту, так же в пункте контракта оговорено, что по дополнительному соглашению она может измениться, БЕЗ изменения цены контракта (130т рублей).

При заключении контракта, ввиду специфики работы нашего учреждения мы не могли указать точный обьем поставляемого товара, так как он может измениться, в зависимости от количества поездок нашего автобуса.

Сейчас цена на ед. диз. топлива изменилась и организация прислала нам дополнительное соглашение о изменение цены на единицу поставляемого товара, без изменения итоговой цены контракта в 130т рублей. Централизованная бухгалтерия, с которой заключен договор на обслуживание нашего учреждения и юристы Управления культуры утверждают, что цена за единицу товара и цена контракта - это тождественные понятия и менять цену за единицу товара мы не имеем права(так как цена контракта является существенным условием), контракт составлен неверно и требуют расторгнуть данный контракт.

Правомерны ли их требования и как поступить в этой ситуации?

Уточнение от клиента

Уточняя вопрос, немного ошибся при написании, контракт заключён не на прямую поставку гсм, а на приобретение топливной карты с лимитом 130т рублей, расчеты по которой производятся после каждой заправки автотранспортного средства

31 марта 2019, 01:06
30 марта 2019, 18:50, Александр, г. Воскресенск
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Добрый вечер!

В данном случае юристы Управления правы в части того, что условия контракта позволяющие поставщику в одностороннем порядке менять цену за единицу продукции являются недействительными. Порядок изменения и расторжения контракта прописан в ст.95 закона о контрактной системе и по общему правилу изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается. По сути по тексту вопроса получается, что поставщик ничем не связан при изменении в одностороннем порядке цены за 1 продукции и тем самым уменьшении поставляемого объема товара.

Согласно подпункту «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона N 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении допускается в случае если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

С учетом изложенного, вариант либо заключения дополнительного соглашения с условием аннулирования положений, позволяющих поставщику менять цену за единицу продукции, либо расторжение договора по соглашению сторон.

30 марта 2019, 23:20
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Воскресенск
Извините не совсем верно изложил вопрос, контракт заключён не на прямую поставку топлива, а на Топливную карту, лимит по которой составляет 130тыс рублей что и указано в самом контракте, это никак не меняет ситуацию?
31 марта 2019, 00:40

Александр в любом случае цена на 1 л. топлива должна быть твердой и определяться в контракте.

31 марта 2019, 05:12
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
контракт заключён не на прямую поставку гсм, а на приобретение топливной карты с лимитом 130т рублей, расчеты по которой производятся после каждой заправки автотранспортного средства

Александр

Здравствуйте. На мой взгляд это существенный момент, который приводит к мнению, что контракт при отсутствии указания цены или объема поставляемого топлива не может считаться заключенным в соответствии с законом №44-ФЗ. Начиная с 11.04.2018, при подготовке закупочной документации и заключении договора с победителем закупки необходимо включать обязательное условие о максимальном значении цены. В обязательном порядке применяется формула цены контракта на поставку бензина, в нем условие о цене необходимо прописывать так, как это указано в ч. 2 ст. 34 44-ФЗ:

Статья 34. Контракт

2. При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и статьей 95 настоящего Федерального закона.

Таким образом, в положениях госконтракта указывается как ЦК и формула ее определения, так и предельная (максимальная) цена единицы (литра) ГСМ. Насколько я понял в Вашем контракте таких данных нет. Если данные условия не включены в контракт, то он считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

31 марта 2019, 04:33
1
0
1
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.5 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

Так как контракт заключен с единственным поставщиком, то постановление Правительства № 19 к нему не применяется, соответственно цена контракта должна быть твердой, а формула цены здесь применяться не может.

Изменение условий контракта и его расторжение осуществляется по правилам ст. 95 закона № 44-ФЗ.

По этим правилам изменение существенных условий контракта допускается только по соглашению сторон и в установленных законом случаях. Исходя из изложенного Вами полагаю, что заключение дополнительного соглашения на изменение цены единицы по договору может быть признано нарушением ст. 95 закона № 44-ФЗ.

Вместе с тем, согласно ст. 95 расторжение договора допускается только по определенным основаниям. В Вашем случае расторжение возможно по соглашению сторон. При этом, Вам не обязательно расторгать договор. Его можно исполнить на первоначальных условиях без изменения цены единицы товара (если она уже определена приложением к договору).

Конечно чтобы сделать окончательные выводы здесь нужно видеть сам договор.

31 марта 2019, 08:29
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли изменение цены единицы товара при контракте?
Цена котракта 2 млн рублей Цена за бензин А-95 -45 рублей Имеем ли мы право заключать доп соглашение на изменение цены (снижение) единицы товара(бензина)
21 марта 2019, 13:34, вопрос №2298839, Алиса, г. Москва
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Правомерно ли изменение стоимости единицы товара в контракте, находящемся на исполнении?
Здравствуйте. Провели ЭА, заключили контракт на поставку ГСМ. В контракте прописано, что 92 бензин стоит 39,70 количество 4155 литров , 95 бензин стоит 42,80 количество 2541 литров. В документации и в контракте прописана возможность изменения контракта по ст. 95 44 ФЗ. Поставщик после заключения контракта (спустя 2 недели) предложил снизить стоимость единицы товара (бензина). 92 бензин предлагает по цене 39р за литр, а 95 по цене 41,50р за литр. Каким образом я могу все это отразить в дополнительном соглашении. Имеем ли мы право изменять стоимость единицы товара. Ссылаться на пп "а" п.1 ч. 1 ст. 95 или пп "б". как будет правильнее? Если ссылаться на пп "а" п.1 ч. 1 ст. 95 - то мы снижаем цену контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта; И в результате все равно изменится стоимость одного литра. Если по пп "б" п.1 ч. 1 ст. 95 - и будем увеличивать количество товара не более чем на 10 % , то изменяется количество товара, сумма контракта и как следствие изменится тоже стоимость единицы товара. В интернете встретила много информации, что стоимость единицы товара изменять нельзя...Подскажите пожалуйста правильно ли это. И если можно ссылки на нормативные документы.
19 апреля 2018, 05:46, вопрос №1971137, Владимир, г. Пенза
3 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли составлять приведенную форму к каждому контракту?
Определение НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) Приложение № 1 1. В целях определения однородности совокупности значений выявленных цен, используемых в расчете НМЦК в соответствии с настоящим разделом, следует определять коэффициент вариации. Коэффициент вариации цены определяется по следующей формуле: где:V - коэффициент вариации цены; (10 столбец таблицы) -среднее квадратичное отклонение; (9 столбец таблицы) "Цi – цена единицы товара, работы, услуги, указанная в источнике с номером i; (5,6,7 столбец таблицы) – средняя арифметическая величина цены единицы товара, работы, услуги; (8 столбец таблицы) n – количество значений, используемых в расчете. (представлено 2 комерческих предложения, 2 реестровых записи, 3 скриншота ); Коэффициент вариации рассчитан с помощью стандартных функций Exсel" № Торговое наименование Ед. изм. Кол-во Исполнитель №1 от 09.02.2017 №732 Исполнитель №2 от 09.02.2017 №598 Исполнитель №3 от 09.02.2017 №5475954 Средняя арефметическая цена Среднее квадратичное отклонение Коэффицент вариации (%) Начальная (максимальная) цена контракта (за ед.) Начальная (максимальная) цена контракта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 1. 2. ИТОГО НМЦК = Совокупность значений, используемых в расчете, при определении НМЦК, считается неоднородной, если коэффициент вариации цены превышает 33%. В данном расчете определено, что коэффициенты вариации представленных цен ниже 33% - таким образом совокупность цен, используемых в расчете однородна, можно использовать в расчете НМЦК. 2. НМЦК методом сопоставимых рыночных цен (анализом рынка) (НМЦКрын) определяется по формуле НМЦК=(V / n) х∑ Ц(i - n) / V - (11 столбец таблицы) "где: v – количество (объем) закупаемого товара (работы, услуги); n – количество значений, используемых в расчете; i– номер источника ценовой информации; Цi - цена единицы товара, работы, услуги, представленная в источнике с номером i, скорректированная с учетом коэффициентов (индексов)" Расчет выполнен на основании Приказа Минэкономразвития от 02.10.2013г. №567. нужно ли составлять такую форму к каждому контракту и прикреплять к контракту для обоснования НМЦК при закупке у ед. поставщика по п.4
03 октября 2017, 08:04, вопрос №1768572, Кристина, г. Рошаль
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Одностороннее повышение Поставщиком цены товара
Добрый день. Был заключен договор поставки металлоконструкций. В соответствии с договором товар поставляется отдельными партиями. Наименование, ассортимент, количество, цена единицы Товара и общая сумма партии поставки определяются Поставщиком в момент согласования полученной от Покупателя заявки по телефону, факсу или через электронную почту и отражаются в подписанных сторонами спецификациях. Спецификация не составлялась. Поставщику по выставленным им счетам была сделана предоплата за товар. Товар был доставлен и принят Покупателем, но как позже выяснилось, Поставщик поменял суммы на ТМЦ в товарных накладных произвольно, цены завышены по сравнению со счетами. Кроме того, количество товара меньше, чем в счете. В самом счете есть оговорка: Цены, указанные в счете, действительны в течении ОДНОГО банковского дня со дня выписки счета. При неоплате счета в течение одного банковского дня Поставщик имеет право изменить цену отпуска товара или аннулировать счет. Получение продукции Покупателем означает согласие с новой ценой. Другую партию Товара Поставщик отказался доставлять, ссылаясь на повышение цен и требуя дополнительной оплаты. Будет подаваться досудебная претензия с большой вероятностью судебного разбирательства. Вопрос: как оспорить повышение цены Поставщиком (на какие нормы ссылаться) и потребовать от него переоформления транспортных накладных по ценам, указанным в счете, а также возврата аванса за непоставленный товар.
15 апреля 2016, 15:15, вопрос №1221996, Марина, г. Москва
13 ответов
Договорное право
Надо ли вводить изменение условий цены контракта по 44 ФЗ?
Договор на ТО и содержание имущества заключен на основании по 94 ФЗ п. 29 ч. 2 ст. 55 - управление многоквартирным домом на основании решения общего собрания собственников помещений. Срок действия с 01.01 2014 год по 31.12.2014г. (подписано в декабре 2013 года, а исполнение договора будет осуществляться в 2014 году). Наше учреждение находится в цокольном этаже, соответственно будем осуществляться закупки у единственного поставщика ( товарищество собственников жилья). Договор составлен в соответствии с ФЗ 44. В приложении договора указана стоимость и тариф содержания и ТО имущества. В ходе исполнения в феврале 2014 году Товарищество собственников жилья провело заочное общее собрание жителей по поводу изменения тарифов содержания и ТО имущества в связи удорожанием капитального ремонта и обслуживания дома. Собрание провело и по протоколу общего собрания указывается о том, что согласно по количеству голосов, принято решение об утверждения тарифов цен на ТО и содержания имущества. Поэтому тарифы цен стали другими и дороже, чем предписано в контракте. Исходя из 44 ФЗ, цена контракта является твердой, за исключением предусмотренным законодательством РФ, а следовательно повышать или изменять цену контракта нельзя, кроме если есть государственное регулирование по изменению тарифов и цен, а у ТСЖ таковой нет. Как быть в этой ситуации? нужно ли вводить дополнительное соглашение на изменение цены контракта, и на каком основании нужно учесть? Как произвести изменение условий контракта 44 фз? Спасибо заранее
13 мая 2014, 13:09, вопрос №449354, Павел, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 31.03.2019