8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
2400 ₽
Вопрос решен

Как признать ученический договор недействительным

Осенью 2018 Работодатель (международная компания) направил в другую страну в эту же компанию в рамках программы Short term assignment (краткосрочное назначение на другую должность) на срок 6 месяцев, в итоге сокращенный до 5 месяцев. Ротация была в рамках моего отдела и выполнения практически тех же обязанностей. В рамках релокации была оформлена рабочая виза, есть скан-копии подписанных принимающей стороной документов, где указано, на какой срок, на какую должность и на какую зарплату оформлено назначение, есть рабочие переписки, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, а не обучения, как такового. Заработная плата платилась в местной валюте. Тем не менее мне пришлось подписать ученический договор перед отъездом.

Сейчас собираюсь увольняться, но по условиям договора, в случае моего ухода ранее 6 месяцев после окончания обучения, необходимо платить неустойку по заключенному со мной ученическому договору. Предварительно изучив требования к ученическому договору, являются ли описанные мною ниже причины достаточными для признания данного договора недействительным или нужно делать по-другому?

Пункты договора

1.1. Не прописано указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником.

Место проведения обучения – название компании и адрес. Как таковое наименование учебного заведения не указано.

1.4. Факт рабочих отношений, а не обучения могу подтвердить скан-копиями подписанными принимающей стороной документов о приглашении с указанием должности, оклада в местной валюте, линейного менеджера, кроме этого у меня есть рабочая виза в действующем заграничном паспорте. Является ли правомерным заключение ученического договора, если это была работа.

2.1.1. Принимающая сторона не предоставила плана обучения

3.3 ссылка на пункт, 2.1.6, которого нет в договоре с указанием срока ‘обучения”

Очень рассчитываю на вашу помощь, так как сумма возврата очень чувствительная ((

    договор
    .pdf
28 марта 2019, 20:46, Маша, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Предварительно изучив требования к ученическому договору, являются ли описанные мною ниже причины достаточными для признания данного договора недействительным или нужно делать по-другому?

Пункты договора

1.1. Не прописано указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником.

Маша

Здравствуйте

верно мыслите- по тк рф — обязательно в договоре указывать конкретную квалификацию, более того- компания без образовательной лицензии не может вас учить сама внутри себя и так чтобв требовать с вас этим расходы- обратите внимание- именно расходы а не какие то неустойки.

тк

Статья 199. Содержание ученического договора
Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

28 марта 2019, 21:14
0
0
0
0

про расходы говорит ст 249 тк- и именно пропорционально не отработанному времени- это тоже важно

Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника
В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Место проведения обучения – название компании и адрес. Как таковое наименование учебного заведения не указано.

Маша

тут еще важно наличие образовательной лицензии- если ее нет- то и квалификация присваиваться не может

2.1.1. Принимающая сторона не предоставила плана обучения

Маша

план обучения… точнее образовательная программа по нашему законодательству нужен исполнителю. а не ученику- как раз по итогам программы и присваивают квалификацию

договор проверю, может еще что то скажу.

28 марта 2019, 21:16

п. 1.5 бред полный- в силу специфики не выдают документ о квалификации- так не бывает

во первых этот документ обязателен если присвоили квалификацию, во вторых что за специфика- не понятно, какая квалификация- тоже.

ст 2

5) квалификация — уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности;
Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»

Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении

1. В Российской Федерации выдаются:
1) документы об образовании и (или) о квалификации, к которым относятся документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации;
2. Документы об образовании и (или) о квалификации оформляются на государственном языке Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, Законом Российской Федерации от 25 октября 1991 года N 1807-1 «О языках народов Российской Федерации», и заверяются печатями организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Документы об образовании и (или) о квалификации могут быть также оформлены на иностранном языке в порядке, установленном организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

они конечно могут указать что учились вы в другой стране- но тогда это не ученический договор опять же- потому что в рамках нашего законодательства- нет оснований считать его таковым- а уж куда деньги фирма потратила ( и потратила ли еще вопрос) — дело отдельное.

Чтобы в рф с вас что то взыскать- нужно вот соблюдение всех этих моментов.

28 марта 2019, 21:21
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Мария.

Немного дополню ответ коллеги, добавив ложку дегтя…

верно мыслите- по тк рф — обязательно в договоре указывать конкретную квалификацию, более того- компания без образовательной лицензии не может вас учить сама внутри себя и так чтобв требовать с вас этим расходы- обратите внимание- именно расходы а не какие то неустойки.
Владимир Балашов

А вот Верховный Суд РФ считает, что неуказание конкретной получаемой квалификации не является основанием для освобождения работника от обязанности возместить затраты на обучение

Судом первой инстанции оставлено без внимания и то обстоятельство, что нормы трудового законодательства, так же как и условия заключенного сторонами дополнительного соглашения к трудовому договору от 12 января 2015 г. N 02/15, не ставят обязанность работника по возмещению работодателю затрат на обучение в случае досрочного прекращения работником трудовых отношений с работодателем без уважительных причин в зависимость от получения работником по итогам обучения новой специальности или квалификации.


Учитывая, что работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат на его обучение (в том числе и повышение квалификации) при одновременном наличии таких условий, как соглашение между работником и работодателем о сроке, в течение которого работник обязуется проработать в данной организации после обучения, и увольнение работника без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, суду следовало определить и установить названные обстоятельства в качестве юридически значимых для правильного разрешения спора по иску ООО «Мировая техника» к Зеленину С.О. о возмещении затрат, понесенных работодателем на его обучение, что не было сделано как судом первой инстанции, так и судом апелляционной инстанции.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.04.2017 N 16-КГ17-3

28 марта 2019, 22:49
0
0
0
0

Соглашусь с коллегой

ваша задача просто уволиться- а удерживать вас не имеют права, и не платить- вот если с вас они через суд что то попробуют взыскать- Владимир Балашов

Какую позицию займет суд заранее предсказать нельзя. Если судить по решениям московских судов, я бы сказала, что они занимают в последние годы «проработодательскую» позицию.

Ваша задача — собрать как можно больше доказательств того, что фактически договор был заключен с целью злоупотребления работодателем его правами, для минимизации его расходов и прикрывал либо временный перевод, либо командировку (нужно подумать, исходя из всех доказательств, какая позиция будет сильнее).

Обратите также внимание, что если даже признать, что Вас направили на обучение, то Вас отправили на обучение с «отрывом от производства», тогда за Вами должны были сохранять средний заработок по основной работе (ст. 187 ТК РФ).

Суды отмечают, что работник, обучавшийся за счет средств работодателя, в случае увольнения не обязан возмещать последнему суммы командировочных расходов, а также средней заработной платы, выплачиваемой за период обучения, даже если условие о возмещении работником указанных сумм включено в ученический договор (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 02.07.2018 N 69-КГ18-7, Апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2013 по делу N 11-25893/2013).

28 марта 2019, 23:02
Маша
Маша
Клиент, г. Москва

А насколько мне поможет избежать выплаты по договору, если я уволюсь по собственному желанию по уважительной причине (уход за пожилым родственником) при наличии заключения невролога с указанием, что он нуждается в постоянном уходе, 2 группы инвалидности и может быть справки КЭК 035/у-02

29 марта 2019, 05:39
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. В данном случае, как мне кажется, речь идет о том, что работодатель пытается скрыть Ваш временный перевод на работу в другое место(пусть даже с целью получения Вами какого то опыта) договором об обучении. Я исхожу здесь из этого

Осенью 2018 Работодатель (международная компания) направил в другую страну в эту же компанию в рамках программы Short term assignment (краткосрочное назначение на другую должность) на срок 6 месяцев, в итоге сокращенный до 5 месяцев.Ротация была в рамках моего отдела и выполнения практически тех же обязанностей. В рамках релокации была оформлена рабочая виза, есть скан-копии подписанных принимающей стороной документов, где указано, на какой срок, на какую должность и на какую зарплату оформлено назначение, есть рабочие переписки, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, а не обучения, как такового. Заработная плата платилась в местной валюте.

В соответствии с Трудовым кодексом

ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса

Указанные Вами условия соответствуют именно указанной статье.

При этом основной целью заключения ученического договора или договора на обучение является

ТК РФ Статья 198. Ученический договор

Работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы

Вот как раз получение образования подтверждается присвоением соответствующей квалификации, либо выдачей какого то иного документа о прохождении обучения(сертификат, аттестат, свидетельство...)

ТК РФ Статья 199. Содержание ученического договора

Ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение ив соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества.

У Вас изначально речи о возможности присвоения Вам какой то новой квалификации не шло. Какой то иной документ об обучении(свидетельство, аттестат, сертификат...) как понимаю из договора Вам тоже не должны были вручаться. В связи с этим, на мой взгляд, исчезает существенное условие данного вида договоров — подтверждение получения Вами соответствующих образовательных услуг и комплекса знаний. Более того, если в результате обучения Вы не получаете никаких документов о его прохождении получив ( обращу внимание не получая не в силу отказа от обучения или его непрохождения, а в силу того, что их выдача не предусмотрена изначально), Вы не получаете возможности далее использовать полученные знания далее, у Вас нет документа о том, что образование проходило.

В связи с этим, на мой взгляд, стоит занимать позицию недействительности данного договора именно в качестве договора на обучение, поскольку его направленность была на иное и прохождение обучения по нему не производилось. Вы просто исполняли свои трудовые функции в ином месте у того же работодателя.

По поводу признания договора недействительным, думаю это стоит делать в случае обращения работодателя в суд за взысканием «затрат на обучение». Отдельно сейчас подавать данный иск смысла не вижу.

С уважением Евгений Беляев

28 марта 2019, 23:20
1
0
1
0
Маша
Маша
Клиент, г. Москва

А насколько мне поможет избежать выплаты по договору, если я уволюсь по собственному желанию по уважительной причине (уход за пожилым родственником) при наличии заключения невролога с указанием, что он нуждается в постоянном уходе, 2 группы инвалидности и может быть справки КЭК 035/у-02

29 марта 2019, 05:40

это обстоятельство является значимым для данной категории дел, поскольку взыскание расходов на обучение возможно при увольнении ранее оговоренного срока без уважительных причин.

ТК РФ Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

ТК РФ Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Поэтому при написании заявления об увольнении обязательно указывайте именно наличие семейных обстоятельств связанных с необходимостью ухода за членом семьи(близким родственником).

Ну и конечно учитывайте те моменты, что были указаны ранее.

29 марта 2019, 05:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Как мне можно признать кредитный договор недействительным?
Добрый день! У меня несколько кредитов, ни где не могу найти информацию о том, как признать кредитный договор недействительным, много раз слышал, что если есть какие-то условия или пункты в договоре, то он автоматически является недействительным.
26 марта 2020, 10:36, вопрос №2724723, Валерий, г. Нижний Новгород
3 ответа
1200 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Имею ли я право признать ученический договор недействительным?
Здравствуйте! Я подписал ученический договор с работодателем, где написано, что он оплатил моё обучение в размере 40 тыс. рублей. Договор сроком был на 3 недели, подписан до заключения трудового договора (который заключен всего на год, договор об оказании услуг). В данном договоре отсутствует пункт о стипендии за период обучения. И к тому же, одновременно со мной, за эту сумму были обучены и другие сотрудники по этой же программе. За единовременную плату. В договоре написано, что я обязан отработать 2 года или возместить полную сумму обучения - 40 тысяч рублей. Могу ли я на основании вышеперечисленного добиться признания УД недействительным и уволиться? А именно: Отсутствие пункта о стипендии. Несоответствие фактических затрат именно за меня той сумме, которая заявлена. И тем, что требуют выплатить обратно 100% сумму, а не пропорционально отработанному времени. Какая из этих причин наиболее существенная? Благодарю за помощь!
21 сентября 2018, 09:34, вопрос №2107654, Олег, г. Москва
20 ответов
Трудовое право
Есть противопоказания для работы, можно ли признать ученический договор недействительным?
Здравствуйте. Я устраивался на работу в горэлектротранс водителем троллейбуса и на комиссии скрыл заболевания при которых эта работа противопоказанна. Подписал ученический договор и приступил к обучению. Через 1,5 месяца решил прекратить это обучение (стал хуже себя чувствовать и врачи предупредили с неправильным выбором профессии). Горэлектротранс подал иск на возмещение затрат за обучение 100 000 руб. Суд иск удовлетворил. Можно ли признать ученический договор не действительным, т.к. есть противопоказания для этой работы ,а их комиссия не заметила (или умолчала).
05 мая 2018, 13:32, вопрос №1987186, Игорь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Договорное право
Как признать кредитный договор недействительным, если неправильно указана фамилия?
Возможно ли признать кредитный договор недействительным в виду неправильного его оформления т.к. в договоре и других документах (например расходный ордер) не правильно указана фамилия. Денежные средства полученные в банке выплачены. Но банк требует выплаты с процентами согласно договора. При этом предложений о внесении изменений в договор со стороны банка не поступало.
27 марта 2017, 17:48, вопрос №1587114, Роман, г. Ижевск
1 ответ
Недвижимость
Можно признать данный договор недействительным
Добрый день! Подскажите пожалуйста, подписала договор на возмездное оказание информационных услуг (с агентством недвижимости). Пред договора - консультация по сбору документов для переоформления прав собственности на объект недвижимости: «целый жилой дом общей площадью 79 кв.м; земля населенных индивидуальное жилищное строительство, общей площадью 253 кв.м ,расположенных по адресу…» Но продается ½ доля в праве общей долевой собственности по дому. Значит ли что предмет договора должен был содержать: консультация по сбору документов для переоформления прав собственности на объект недвижимости ½ доля исчислена из размера «целый жилой дом общей площадью 79 кв.м; земля населенных индивидуальное жилищное строительство, общей площадью 253 кв.м ,расположенных по адресу…» Вопрос: можно признать данный договор недействительным???, т.к. не определен предмет договора.
16 февраля 2013, 14:25, вопрос №46472, Мария Сидорова, г. Волгоград
1 ответ
Дата обновления страницы 30.03.2019