Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья 44

Добрый день!

Моему ребёнку(15 лет) взрослый мужчина, находясь в нетрезвом виде, нанес несколько ударов по голове, сломал нос и врачи диагностировали сотрясение мозга. Было возбуждено дело по ст.115ч.2 суд состоится 24.09.2013.

Могу ли я требовать признания гражданским истцом, статья 44, и требовать материальной и моральной компенсации, если да то в каком размере?

24 Сентября 2013, 13:31, вопрос №230562 Сергей, г. Братск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Зобнина Анна

          Вам нужно составить и подать в суд заявление о признании гражданским истцом. В  заявлении необходимо указать Ваши исковые требования, а так-же привести доказательства  причиненного имущественного ущерба (например: стоимость поврежденных во время нападения вещей, одежды, расходов на лечение и т.п.), а так-же доказательства физических и нравственных страданий.

          Размер компенсации морального вреда Вами определяется самостоятельно исходя из обстоятельств происшедшего.

         

           Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от причинения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

            В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    24 Сентября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Щипачев Евгений

    Сергей, безусловно в ходе уголовного процесса вы можете подать ходатайство о признании вас в качестве гражданского истца  с целью возмещения материального и морального вреда (стоимости лечения, испорченной одежды, сломанных предметов и т.п.). Размер компенсации материального вреда должен соответствовать понесенным расходам (это подтверждается, к примеру, чеками на лекарства, на помощь юристов и пр.). Размер морального вреда — оценочная категория. Вы вправе самостоятельно определить размер. Если запросите много, суд просто урежет. Просите тысяч 50 (как говорится, на всякий случай), но скорее всего будет в 2-5 раз меньше. Ссылайтесь на психологическую травму, нанесенную ребенку и на то, что защита прав детей — приоритетное направление внутренней политики государства, признанное Президентом.

    Либо вы можете заключить мировое соглашение с условием компенсации всех необходимым сумм. Возможно, это будет гуманно по отношению к обвиняемому.

    Если информация оказалась полезной, вы можете её положительно оценить. Желаю успешного разрешения ситуации.

    24 Сентября 2013, 13:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый день, Сергей!

    В силу ч. 3 той же ст. 44 УПК РФ Вы, являясь законным представителем несовершеннолетнего, можете предъявить гражданский иск от имени вашего сына в рамках уголовного судопроизводства. Размер материального ущерба выражается в размере причиненного ущерба имуществу, в размере стоимости лечения, реабилитации и т.п. Размер компенсации морального вреда определяется произвольно, законом ни минимум, ни максимум компенсации морального вреда не установлен.

    24 Сентября 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats